全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

这家成都企业实现细胞3D打印 让器官再生成为可能

2018-10-10 19:51   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)10月10日报道  在许多科幻电影里,主人公身体受伤后,可以在先进医疗技术帮助下使伤口快速痊愈,而现在这种美好遐想正在逐步照进现实。今天,记者在2018全国双创周相关活动中,就发现了一项用干细胞进行3D打印的“黑科技”。成都企业的这项技术,让器官再生成为可能。

3D打印代替人造血管 让患者血管自主再生

干细胞是动物身体中一种尚未分化的细胞,具有分化成为人体多组织器官的潜能。当干细胞“遭遇”3D打印技术,将会碰撞出怎样的火花?记者在现场看到,所谓的干细胞3D打印机和普通办公用的小型打印机在外形上区别并不太大。那么它又是如何实现这神奇的3D打印功能的呢?该展位负责人四川蓝光英诺生物科技首席科学家办公室主任胡晓告诉记者,3D打印主要是实现把干细胞和生物试剂的混合物,也就是将专业术语所称的“墨汁”排列成为管腔结构的过程。而这项技术的难点之一就是要让干细胞经受住机械打印后还依旧保持活性,并且不会发生任何变化。

1992165434

胡晓提到,目前蓝光英诺主要将其应用于血管再生,以其替代人造血管和支架。据介绍,人工血管和支架没有活性,在使用时间较长之后依旧容易形成血栓,并且在三到五年后还是有手术风险。患者需要终身服用抗凝剂来避免再形成血栓。而通过该技术再体内形成的血管就相当于人类自己长出来的新血管,不要依赖药物辅助。同时,她还提到,今后这项技术可以用于心肌、骨骼和皮肤的修复等。目前,干细胞3D打印还没有应用到临床。“明年在美国会对该技术进行人体实验,而与我们一直进行合作的华西医院可望在明年将其用于临床研究。”

对器官进行全细胞分析建模 打印完成后即可移植

科学家们之所以看上了干细胞,是因其属于细胞中原始的、未完全分化的一类。干细胞既可以自我更新,也可以在适当条件下分化为特定的功能细胞,也就是说具有再生的“本领”。3D生物打印的基本思路是:将器官进行全细胞分析后建模,通过将合适的生物功能性材料与细胞混合,进行3D逐层打印,使细胞精确定位,最终打印出具有功能的组织器官,再进行移植。2016年,四川大学华西医院将干细胞3D打印的血管成功植入了恒河猴体内,成为全球首创。科研人员利用取自恒河猴自体的脂肪间充质干细胞制备成3D生物打印墨汁,利用3D打印技术构建出具有生物活性的人工血管,并将其置换恒河猴体内一段腹主动脉,实现血管再生。

1931417691

蓝光英诺的这个项目,是干细胞技术结合3D打印实现血管组织再生的创新生物技术,解决了困扰人类半个世纪的人工血管内皮化问题。3D生物打印技术结合干细胞技术,打破了传统观点认为脂肪间充质干细胞难以分化为不同组织类型细胞、无法应用于临床的错误认知,更创造了干细胞在医疗应用中的新理念。走向临床的干细胞3D生物打印技术,其运用到的干细胞医疗应用中新理念——DEVELOR技术体系,开辟了国际干细胞技术应用新方向,使3D生物打印技术应用于临床成为现实,引领全球再生医学技术的发展。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行