全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

男子11年前参与校园斗殴 多年后发现自己曾“被通缉”

2018-10-11 07:44   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

如果不是多次报考事业单位一直无法通过审核,江苏省盐城市响水县男子武汝元不会发现自己曾是一名“在逃通缉犯”。

2007年,当时在江苏省盐城市阜宁县读书的他卷入一场校园斗殴后,被阜宁县公安局光明派出所的民警从学校带到天津、山东一带进行“法制教育”。11年后,他查阅档案发现,当年自己“被通缉”的时间与接受“法制教育”的时间重合。

“因为这条通缉记录,我失去了很多机会。”武汝元说,从毕业开始,他多次报考教师、公务员、事业单位,考试都无法通过审核。今年8月再次遇到同样情况后,追寻原因,他发现了隐藏在档案里的“秘密”。

此后,他多次找阜宁县公安局反映情况。他提供给记者一段录音,他称录音中当地公安局的一位干部告诉他通缉信息被删除了,但他还是想搞明白,“为何通缉信息平白无故会在自己的档案里?”9月26日上午,阜宁县公安局政治处工作人员告诉红星新闻,他们已组成联合调查小组,相关情况还在进一步调查中。

往事

11年前参与校园斗殴 当时交了2000元保证金

今年31岁的武汝元,家住江苏省盐城市响水县。2004年至2009年,他就读于江苏省盐城市阜宁县的阜宁高等师范学校(江苏教育学院阜宁分院)计算机教育专业,后学校升级为盐城幼儿师范高等专科学校。

据他回忆,2007年10月18日下午放学,他们班同学因为打篮球与外班发生冲突、打架,他在劝阻的过程中手部受了伤,于是到医院进行包扎。后有人报警,打架者被带到阜宁县公安局的光明派出所,武汝元听说后,也去了派出所说明情况。

武汝元说,他到派出所后,和大家一样都因涉嫌参与斗殴,被关押了两天。期间,其他同学交纳2000元保证金后,陆续离开派出所,他也给父亲打了求助电话,通过同学帮忙取出父亲打来的钱,交到派出所,才被放出来。

男子:曾被“法制教育”,跟着车到了天津,一路游玩回来

武汝元本以为这件事到此结束,没想到几天后,派出所民警来到学校,找到他和另一名参与打架的同学邱某,称已和学校沟通过,要带他们去进行法制教育。武汝元心想,学校既然已经同意,他们也没办法拒绝,于是就去了。

武汝元当年的班主任告诉红星新闻,学校发现有人打架后立即报警,包括武汝元在内的几名涉事同学被带入派出所。后来,派出所进行法制教育有没有找学校他不记得了,他是从同学那里得知,班里两位学生去进行了法制教育。“如果不是最近武汝元找我,我还以为是在市里进行法制教育。”

武汝元和邱某都向红星新闻记者证实,当时派出所民警开了一辆轿车,一辆吉普车,算上他们两人一共8人。他们跟着车到了天津,又从天津途径山东,期间未接受什么法制教育,而是一路游玩回来,全程所有的费用均由民警支付。游玩过程中,武汝元和邱某在多个景点拍照留念。武汝元记得,他们是2007年10月25日左右出发,行程大概是一周时间。

武汝元所提供照片上的时间显示,2007年10月31日他在天津港游玩,与一架飞机和水兵塑像合影,11月1日他与邱某一起在泰山合影。邱某说,他记得当时他们曾在一个大概名叫“唐宋府大酒店”的地方用餐,吃了狗不理包子和鲍鱼,此后被带到塘沽、天津港、泰山游玩。

自述

毕业后 多次考试无法通过初审

后来发现自己曾“被通缉”

据武汝元称,“法制教育”回来后,他和邱某继续常规的校园生活,并于2009年顺利毕业。毕业之后,武汝元多次报名参加教师、公务员、事业单位等考试,但总因不符报考条件,连最初的审核都无法通过。

今年8月,武汝元报考时又遇到同样的情况。他到家乡派出所开具无犯罪记录证明,却发现自己曾被派出所网上通缉。

他告诉红星新闻记者,自己的档案中记载着他因聚众斗殴罪被通缉。“2007年10月18日被立案,2007年10月25日被光明派出所上网通缉,2007年11月5日被天津公安局宝坻分局刑侦二大队抓获。”

对比后,他发现自己“被通缉”的时间与接受“法制教育”的时间重合,而档案中自己“被抓获的地点”恰为他们游玩的第一站天津。这让武汝元怀疑事情有蹊跷。

最新进展

当地警方已介入调查 男子:网上通缉信息已删除

为了证明清白,武汝元找到当年的班主任,对方为其写了一份证明材料:这次事件过程中我班学生没有逃跑一说。该班主任也告诉红星新闻记者,武汝元在学校没有受过任何的刑事处分,如果被处分早就开除了,不可能拿到毕业证书,自己作为班主任,更不可能毫不知情。

在今年8月得知此事后,武汝元多次找到阜宁县公安局反映情况。

武汝元说,他在家乡派出所查到网上通缉记录时,就通过派出所给当年带他们出去接受“法制教育”的阜宁县公安局光明派出所打了电话,对方称当时的经办民警已全部调走。

武汝元说,他只能找阜宁县公安局。武汝元给红星新闻记者提供了一段录音中,他称录音中阜宁县公安局的一位干部表示,考虑到他还年轻,出于对他将来的考虑,已将网上通缉信息删除。

对于此事,天津公安局宝坻分局工作人员则告诉红星新闻记者,他们不方便查询异地人员的犯罪记录。同学邱某表示,之前没有留意自己是否也是通缉犯,几天前他特意去查了一下,发现自己没有被上网通缉的记录。他猜测,可能是因为武汝元之前的反映,他的记录被删除了。

9月26日,阜宁县公安局政治处工作人员告诉红星新闻记者,他们已知晓此事,目前组成了联合调查小组,相关情况还在进一步调查中。同时,盐城市公安局工作人员称,他们已介入调查此事。

红星新闻记者 潘俊文 受访者供图

原标题:11年前的“法制教育”变成“被通缉”?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行