全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川省人社厅:鼓励为符合条件的基层高校毕业生配套住房

2018-10-12 09:34   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

11日下午,《四川省高校毕业生基层成长实施意见》政策发布会在省人社厅举办。记者在发布会上获悉,10月9日,省委组织部、省人社厅、省教育厅、省财政厅、团省委5部门,印发了《四川省高校毕业生基层成长计划实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》指出,将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持

近年四川每年有10万以上高校毕业生到基层就业

发布会上,省教育厅相关负责人表示,根据教育部门每年截至8月底的统计数据,近几年,四川省高校毕业生到基层就业的人数总体保持稳定,每年均保持在10万人以上,约占当年全省高校毕业生总人数的28%左右。

“目前,基层各地各部门对高校毕业生的招引普遍重视,但基层轻育人、难留人;不同行业、系统间条块分割、还未形成合力等问题依然阻碍着基层高校毕业生的成长。”发布会上,省人社厅相关负责人表示,每年有如此多的高校毕业生到基层就业,但由于目前城乡差异依然较大,尤其是艰苦边远地区的高校毕业生,仍面临住房、婚恋等实际困难,正是为此,四川省才制定了《实施意见》,助力高校毕业生在基层成长。

6项具体计划  21项具有四川特色的措施改善基层人才环境

“《实施意见》在落实国家《高校毕业生基层成长计划》、集成整合各方面现行政策的基础上,结合四川省实际进行了适度的创新。”发布会上,省人社厅相关负责人表示,《实施意见》的很多措施是结合了四川实际进行了创新,比如在服务保障方面,提出将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持等新举措;在后备人才方面,更是把建好、用好基层成长计划后备人才库,作为主要政策创新突破口,逐步构建分层次、多渠道的基层优秀青年后备人才选拔体系。

记者了解到,《实施意见》制定了能力素质培育计划、岗位成才锻炼计划、职业发展支持计划、成长环境营造计划、服务体系建设计划、后备人才打造计划6项具体计划,并配套了21项落实措施,这些措施在落实国家政策的同时还具有一定的四川特色。比如,在能力素质培育计划中,针对基层公务员高校毕业生,要确保每人每年参加培训累计不少于12天或90学时;针对基层事业单位高校毕业生,用人单位应根据不同岗位要求,实施分类培训;以基层重要领域、重点专业、重大项目优秀高校毕业生为重点,实施“一对一”传帮带。此外,还支持基层服务项目高校毕业生,在服务地自办企业、从事个体经营或网络创业等。

在成长环境营造计划中,《实施意见》指出,将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持。鼓励有条件的地区统建人才公寓、周转房等,认真落实随迁子女落户、入学升学政策,放宽本市(州)范围内子女异地入学就读条件,到农村基层急需紧缺专业(行业)就业的高校毕业生,可给予专项安家补助。

成都商报记者  庄灵辉

原标题:四川省人社厅:鼓励为符合条件的基层高校毕业生配套住房

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行