全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

2018成都国际轨道交通大会举行 西南首家交铁检验认证中心启动

2018-10-13 08:52   来源: 成都商报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

10月12日,2018成都国际轨道交通大会举行。会上,西南首家交铁检验认证中心JRCC正式启动,并且举行了签约仪式。在“2018国际轨道交通产业发展新都峰会”上,还发布了最新的《中国城市轨道交通发展潜力报告》,成都位列中西部城市首位,仅次于北京、上海、深圳。此外,会上国内首个轨道交通大数据研究基地正式落户成都新都区。

综合实力全国第二 /

已成轨道交通产业链最齐备聚集地

轨道交通产业是成都市五大优势产业之一。据介绍,2017年,成都市轨道交通产业全产业收入1248.2亿元,增长16.4%,是全国轨道交通产业链最齐备的聚集地,综合实力全国第二。

徐飞在发言中提到,目前,成都市已将轨道交通产业列为新兴产业重点发展,成都聚集了中国轨道交通产业实力最强的骨干单位,具有完备的轨道交通产业链,因此,成都发展轨道交通产业具有得天独厚的优势。

按照跨区协作建设思路,成都轨道交通产业主要集中在金牛区产业功能区、新都区产业功能区和新津县产业功能区,三区协作,承担起研发总部和制造基地的功能。

建立双重预防体系 /

西南首家交铁检验认证中心JRCC正式启动

会上,西南首家交铁检验认证中心JRCC正式启动。据介绍,交铁检验认证中心JRCC是经国家认监委批准的第三方认证机构,是西南交通大学着力打造的轨道交通检测认证平台,具有行业领先技术服务能力,将为轨道交通产业提供全方位的认证检测服务,致力于打造轨道交通领域国内领先、国际一流的检验认证中心。

此外,交铁检验认证中心还将提供系统独立安全评估、轨道交通系统性能分析、RAMS系统评价与认证业务,对车辆的整体安全、信号、通信、供电系统等方面进行安全评估,并对车辆安全完整性等级、风险识别和管理、故障模式影响及危害性进行科学分析。

“今天所启动的交铁检验认证中心是成都首家,也是西南首家交铁检验认证中心。”西南交通大学相关负责人表示,轨道交通安全利害攸关,西南交大希望通过认证手段,帮助企业建立“安全风险管控”和“隐患排查治理”双重预防体系,提供论证、评估、评价、检验、检测、认证一体化技术服务。

同时,西南交通大学与新都区签约,交铁检验认证中心落户新都区。

轨道交通潜力排行 /

成都位列中西部城市首位、全国第四

峰会现场,由西南交通大学与每日经济新闻联合编制的《中国城市轨道交通发展潜力报告》发布,囊括多个潜力榜单,全方位、数据化展现了中国轨道交通发展现状和前景。此外,“中国城市轨道交通产业发展潜力排行榜”中,成都位列中西部城市首位,仅次于北京、上海、深圳。在城市轨道交通产业潜力排名基础上,结合中国中车布局情况、轨道交通产业园分布情况以及各高校、科研机构的分布情况,确定将成都市新都区等8个区县评为全国“轨道交通产业发展最具潜力区域”。

与此同时,总投资109.7亿元的25个轨道交通重大项目进行了集中签约。襄阳国铁机电股份有限公司、吉林省红星轨道车辆装备有限公司、广东利世康低碳科技有限公司、西藏智材新材料有限公司等“强外援”正式加盟,进一步壮大新都的轨道交通产业实力。成都商报记者 董馨 摄影报道

原标题:西南首家交铁检验认证中心启动

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。