全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都:保障对象租房领补贴 支持多样化居住需求

2018-10-13 09:01   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

为支持保障对象职住平衡和多样化居住需求,加快解决高新、锦江、青羊、金牛、武侯、成华6城区公租房轮候对象的居住问题,符合租赁补贴条件的公租房实物配租轮候对象,可通过简易流程实现资格转换。

10月12日,成都市房管局举办的保障对象专场租赁交易会在后子门成都市住房租赁服务大厅开幕。交易会将持续1个月,旨在有效支持6城区公租房轮候对象通过租赁补贴解决居住困难。记者在现场看到,开幕第一天,许多市民前来咨询政策详情,一些轮候保障对象更是在现场展示房源中选定了合适的房源。特别提醒的是,为了方便保障对象前来咨询政策、了解房源信息,10月13日、14日(周六、周日)住房租赁大厅正常对外开放,交易会正常举行。

满足不同居住需求

租赁补贴让居住更灵活

“已经选定一套房子啦,房租900元左右,离火车北站不太远,附近也有龙湖天街可以逛,关键可以经常和儿女相聚,还是不错的。”杨阿姨一边教朋友怎么在住房租赁平台上登记,一边告诉记者,自己就想住得离子女近一点,公租房点位比较固定,但申请补贴就灵活多了,可以自主选择住在什么地方。

打破地域限制,这是申请租赁补贴的一大好处。“如此一来,老年人可以选择离儿女、离菜市、商场近的房子,年轻人可以选择离工作单位近的房子。”市房管局相关负责人告诉记者,举办此次交易会,就是要让更多的人了解租赁补贴政策,引导他们选择这种方式满足多样化的租房需求,并在一定程度上解决职住平衡问题。

交易会现场设置了政策咨询平台和租赁备案办理窗口。据介绍,若公租房轮候对象有申领租赁补贴意愿,可当场在窗口进行登记,工作人员将持续跟进提供指导服务。

为打消保障对象对租房房源租期、租金不稳定的担忧,免去他们满大街找寻房源的奔波,首批成都润锦城实业有限公司、成都城投资产经营管理有限公司、成都高投资产经营管理有限公司3家国有住房租赁公司,以及链家、我爱我家、满城、21世纪4家品牌经纪机构已入驻大厅,带来了第一批5421套(间)优质优价的房源。

这些房源平均房租在每月千元左右,大多位于三环路附近,有的邻地铁、有的邻商场,生活出行都较为方便。“有保障,更稳定、更放心。”杨阿姨选择的就是成都城投带来的一套房源。

通过简易流程转为租赁补贴资格

补贴金额有公式一算便知

“我可以领到好多钱呢?”“这个补贴咋个申请,会怎么发放呢?”……现场,许多轮候保障对象在咨询台前详细询问补贴政策细节。记者了解到,公租房保障分实物配租和租赁补贴两种,保障对象只能选择其中一种方式。为帮助公租房实物配租轮候对象通过申领租赁补贴解决居住问题,目前符合租赁补贴的公共租赁住房实物配租轮候对象,通过简易流程可实现资格转换。

“只要符合公租房申请条件,就可转换资格,申请补贴。”上述负责人说,五城区及高新区成都市户籍居民,由主申请人本人向户籍所在地街道办事处(社区)提出申请;非成都市户籍的则由本人向用工单位注册地街道办事处(社区)提出申请。

他提醒道,轮候对象需要满足在2015年7月19日后(含)取得非廉租标准《公共租赁住房资格认定通知单》但未享受实物配租,且符合6城区租赁补贴保障条件。

针对“能领多少补贴”的问题,成都市《公共租赁住房租赁补贴申请指南(试行)》中有明确的计算公式——租赁补贴金额=(补贴面积-自有住房建筑面积)×租赁补贴标准×发放比例。

补贴将在补贴协议复核通过后的次月起开始发放,由区(市)县房产行政主管部门委托银行直接划入个人资金账户,每三个月发放一次。

原标题:保障对象租房领补贴 支持多样化居住需求

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行