全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

精准研判形势机遇 主动担当狠抓落实
以高质量发展提升人民群众幸福感获得感

2018-10-14 07:47   来源: 成都日报   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

范锐平先后前往郫都区、青羊区现场办公时强调

要坚定贯彻落实中央和省委、市委决策部署

罗强唐川平李仲彬朱志宏出席

10月13日,省委常委、市委书记范锐平带队先后前往郫都区、青羊区现场办公。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻落实中央和省委、市委决策部署,精确研判形势机遇,保持定力着眼长远,坚持有所为有所不为,市区联动抓落实、解难题,推动高质量发展,提升人民群众幸福感、获得感。

市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏出席。

创新城乡社区发展治理是成都市作出的一项重要部署。范锐平一行先后来到郫都区郫筒街道书院社区、青羊区苏坡街道清源社区走访,与社区居民、社区工作者等亲切交谈,了解基层的实践探索和需要解决的现实问题。他强调,要强化党建引领,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平。要坚持发展和治理相结合,适应城市化进程和产业转型需要,完善治理体系,转变工作职能,出台政策措施,积极引入社会企业,支持社区工作者队伍发展,更好地满足社区居民美好生活需要。

范锐平一行还来到郫都区团结街道影视硅谷、中国数码港大数据产业园、青羊总部经济基地、国际非遗文化产业园等,实地了解项目规划建设推进情况。随后,郫都区、青羊区分别作了工作汇报,市委常委、常务副市长谢瑞武通报了两个区反映问题的解决情况。

范锐平说,市第十三次党代会以来,郫都区、青羊区认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,干事境界高、落实力度大,工作思路清晰,各项工作取得了新进展。当前要认真分析、精准研判形势变化和时代机遇,结合自身资源禀赋,充分发挥区域优势,主动作为、科学应对,增强把握全局、掌握主动的能力,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献力量。

今年春节前夕,习近平总书记来川视察期间在郫都区战旗村考察。范锐平强调,郫都区要坚定贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入实施乡村振兴战略,努力走在前列、作出示范。当前,要重点做好加快推进乡村管理体制创新和职能转变、深化农业集体建设用地制度改革、坚持农商文旅体融合发展这“三篇文章”,大力推进主体功能区建设,吸引更多的社会资本和年轻人前来创新创业。

郫都区是成都电子信息产业先行区和“双创”的示范区。范锐平强调,要坚持以产业功能区理念培育壮大支柱产业,持之以恒做大做强电子信息产业功能区,做精做优食品饮料产业功能区,特别是加强与高新西区产业协作,加强公共服务配套,更好承接和满足企业人才各类需求。要按照“高水平双创、高质量发展”的要求,用好“菁蓉镇”品牌,聚焦新经济领域,建立起以企业全生命周期为核心的政策扶持支撑体系,促进企业加快成长。要坚持以项目为中心组织经济工作,坚持专业化思维加强项目招引,绘制全球产业发展和招商地图,聚焦重点行业、重要群体,健全完善支撑政策体系,提升要素配置精准度。

青羊区是成都城市文化发源地和市民乡愁记忆之所。范锐平强调,要自觉担当建设“首善之区”政治责任,坚守“中优”定力,落实好“三降两提”“三减三增”要求,打造和谐宜居生活城市样板区。要保持区域特质,全力争当世界文化名城建设“排头兵”,高标准建设天府锦城,高水平做好文博资源转化,高水平做好文化展示,系统梳理人文历史掌故、文化历史街区,把旧城改造、城市更新、老旧院落建设和历史文化传承有机结合,弘扬中华文明,发展天府文化。

青羊区总部经济发展走在全市前列。范锐平强调,要强化产业支撑,精准下好高质量发展“先手棋”。要聚焦资源禀赋、产业优势,大力发展高端商业、高端文创和总部经济,加快构建成都中心金融商务服务集聚区、少城国际文创硅谷集聚区和青羊总部经济集聚区三大产业功能区,重点在新金融、新文创、新平台、军民融合航空智能制造领域取得突破,加快构建具有鲜明青羊标识度的新经济产业体系。

范锐平强调,推动高质量发展,干部队伍建设尤为关键。郫都区要坚持以巡视反馈问题整改为契机提高党建工作水平,全面推动领导干部转理念、转方式、转作风、提能力,增强复命意识,提高划句号的能力;要举一反三,做好巡视问题整改,推出更多有利于高质量发展的新举措、新思路。青羊区要提振事业境界,全力开创风清气正干事创业新气象,要始终把提高政治站位放在抓班子带队伍促发展的首位,坚持高标准工作要求、养成高标准工作习惯,提升专业能力,坚决打赢“中优”这场攻坚战。

罗强说,郫都区、青羊区要坚定不移走“产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”的高质量发展之路。郫都区要扎实抓好电子信息产业,聚力发展集成电路设计产业,用好高校相关资源,打造不同细分领域的产业生态圈、企业成长圈;做强做优川菜产业,大力实施标准化战略,弘扬川菜文化,不断提升川菜的知名度、吸引力和影响力;继续深化双创示范基地建设,加快双创转型升级;推动乡村振兴提高层位,做强做优农业本底,突出“农业+”,加快推动农商文旅体融合发展;抓好生态环境保护,打好大气污染治理攻坚战;提升公共服务能力水平,加快建设“15分钟公共服务圈”。青羊区要打响“千年蜀都、文博青羊”品牌,主动扛起传承巴蜀文明、发展天府文化的责任;做好文化传播,做优文创产品,做好文创载体,深度挖掘文化内涵和价值,合作推动一批具有国际影响力的 “大作、大戏、大剧、大片”;大力发展总部经济,打造适合企业总部发展的生态环境和工作环境,着力打造特色总部集群;高标准推进天府锦城规划建设,守护城市年轮,不搞大拆大建,加快提升城市功能品质;大力实施公共服务设施“三年攻坚”计划,提升城市宜居度;持续提升城市治理能力,抓好突出环境问题整改,坚决防止“散乱污”企业和环境污染问题反弹,进一步做好市场监管工作,主动用好网络理政平台,持续提升城市管理精细化水平,深入推进社区发展治理。

市领导胡元坤、苟正礼、左正、刘守成、韩春林、范毅、刘筱柳、刘旭光参加活动。

原标题:范锐平先后前往郫都区、青羊区现场办公时强调要坚定贯彻落实中央和省委、市委决策部署

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行