全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都105名外籍人士取得永久居留资格

2018-10-14 08:14   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

2017年6月1日,市公安局出入境管理局针对外国人才、外籍华人、外国留学生及县级公安机关出入境机构、我国港澳地区企业单位和机构推出“成都公安出入境改革创新十五条政策措施”,为以上人群和企业机构等提供最大限度的出入境、停居留和永久居留便利和权限,积极打造中西部出入境便利区,给予我市自贸区四个落地区域及全面创新改革试验区极大政策支持。

新政十五条——

针对外国人才、外籍华人、外国留学生等推出的13条新政:

1.对符合认定标准的外国高层次人才及其配偶、未成年子女,经自贸区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。

2.外籍人员已在当地连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。

3.外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在当地连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

4.对来当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

5.对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国留学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

6.在当地工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。

7.有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

8.进一步延伸口岸签证代申请服务至自贸区、全创改区企事业单位。

9.授予自由贸易试验区各片区以及全面创新改革试验区符合条件的县级公安机关出入境管理机构外国人签证证件受理签发权限。

10.对经四川省人才主管部门认定的高层次人才,可以就近为其国籍冲突的子女办理国籍申请或出入境通行证。

11.授予自由贸易试验区各片区以及全面创新改革试验区符合条件的县级公安机关出入境管理机构受理注册地位于本辖区范围内的因私出入境中介机构的设立申请权限,并对其进行业务管理、监督和检查。

12.在自由贸易试验区各片区及全面创新改革试验区各签证受理大厅开设“TF”窗口(TALENT FIRST 人才优先窗口),为外国人才提供签证证件、永久居留申请快捷通道。

13.在外国人才聚集地新建出入境服务站,延伸服务平台,完善服务功能,提升服务水平。

针对县级公安机关出入境机构及我国港澳地区的企业单位机构等推出的2条新政:

1.授予自由贸易试验区各片区以及全面创新改革试验区符合条件的县级公安机关出入境管理机构审批签发电子往来港澳通行证再次签注、电子往来台湾通行证再次签注权限。

2.授予自由贸易试验区各片区以及全面创新改革试验区符合条件的县级公安机关出入境管理机构受理注册地位于本辖区范围内的企业机构提交的港澳商务备案权限。

新政解读——

与此前的政策相比,成都出入境十五条新政在多个方面实现了突破和创新。

充分畅通申请永久居留渠道

进一步扩大外国高层次人才认定范围,将自贸区、全创改管理机构纳入外国高层次人才认定单位范围,对符合认定标准的外国高层次人才开辟永久居留“直通车”;建立市场认定外国人才机制,将外国人工资性年收入和年缴纳个人所得税等挂钩,完善外国人才从就业居留向永久居留资格的转换机制;赋予外籍华人更多认同感和归属感,具有博士研究生及以上学历、在自贸区或全创改区工作的外籍华人可直接申请永久居留;在自贸区或全创改区连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月的外籍华人,也可直接申请永久居留,对其工作单位类别、职务或工资方面不再作要求,吸引和推动更多外籍华人回国创新创业。

吸引更多外国留学生投身我市创新创业活动

突破现行政策下外国留学生就业需“2年及以上相关工作经历”的要求,为创业初期的外国留学生提供更长的停留居留预期,激发外国留学生赴我市自贸区、全创改区创新创业热情。

增加口岸签证签发类别,完善外国人才入出境渠道

突破性地将Z字(工作)签证增加至口岸签证签发类别,外国人才办妥工作许可的,无需在境外申请签证,可抵达成都口岸后,直接在成都口岸签证机关申请Z字(工作)签证入境;来不及办理工作许可的,具有人才证明或邀请函件的,可以在成都口岸签证机关申请R字(人才)签证入境。

为自贸区、全创改区企事业单位邀请外国人提供更多便利

口岸签证代申请服务范围扩展至自贸区、全创改区企事业单位邀请的外国人,充分发挥口岸签证“立等可取”的便利性和快捷性,为自贸区和全创改区企业打通出入境通道;进一步授予自贸区和全创改区县级公安出入境管理部门外国人签证受理签发权限;开创性地设置“TF”窗口(TALENT FIRST 人才优先窗口)为外国人才提供 “一对一”便捷服务通道;在外国人才聚集地新建出入境服务站,全方位提升出入境服务质量,营造更好的宜居宜业软环境。

▶数据点击

据统计,从2017年6月1日实施十五条新政后至2018年8月末,我市共有105名外籍人士通过“成都公安出入境改革创新十五条政策措施”取得外国人永久居留资格,签发外籍华人长期签证139人次,外国留学生“创业签证”6人次,“实习签证”38人次。

▶亮点故事

俄罗斯美女留蓉创业

用手中画笔画出未来

今年25岁的俄罗斯美女“桃花”来蓉4年多,她早已经喜欢上了这座城市。从去年毕业前了解到出入境十五条新政给予外国留学生创业便利,到今年2月拿到了创业签证,“桃花”对于在成都的未来规划逐渐有了方向。

“桃花”有一项非常拿得出手的技能——绘画,并运用自己的这项技能和伙伴一起在毕业后开起了公司。“我的公司叫成都薇珂瑞文化传播有限公司,现在共有4名伙伴,我们的办公室就设在高新区。”“桃花”告诉记者,走上用绘画创业这条路是个意外。“以前只是自己的兴趣爱好,有一次穿着自己画的衣服去参加毕业展览,竟然有人问这件衣服在哪里可以买到。我便想到,为什么不用这个来试试创业呢?”

成都出入境新政十五条的推出,对“桃花”来说帮了大忙,创业签证让她能够放心在成都继续创业,做自己爱做的事情。“现在创业签证拿到了,就可以慢慢开始规划一些工作上的事情,我对未来也充满了信心。”

美国医生夫妇留蓉

第四个小孩也要申请永久居留身份证

来自美国的刘杰森是一名环球医生,和妻子一起在成都为我市多家医院提供环球医生的相关培训和咨询工作。早在2008年,刘杰森就和同为医生的朋友来过成都,之后被成都的发展前景吸引,便偕妻子一同前来。“以前每年都要办理一次相关证件,光是准备相关手续便要花费很长时间。现在有了永久居留身份证,就方便多了。”

一个月前,他和妻子的第四个孩子在成都顺利出生,谈起家里的四个宝贝,刘杰森露出了幸福的笑容。“很累,尤其是又有了个小婴儿,但是也很幸福。”不久前,刘杰森最小的孩子也已经递交了在华永久居留申请材料,他和妻子对自己和孩子在成都的将来充满了期待。

原标题:我市105名外籍人士取得永久居留资格

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。