全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

调查显示:成都市高中生近视率达86.94%

2018-10-14 08:26   来源: 成都商报   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

孩子总是眯着眼睛看东西?孩子不小心得了假性近视?孩子近视年年加深100度?孩子才小学,已经近视300度,要不要戴眼镜?作为家长,你是不是也有这样的焦虑?如今的校园,放眼过去,不少孩子都是“小眼镜儿”。

10月13日,爱尔眼科青少年近视防控体系发布会上,公布了《2016年成都市部分中小学生视力体检调查报告》,爱尔眼科三家医院共为成都市泡桐树小学、电子科大附小,川师附中等73所学校、91567名学生进行眼科检查,统计数据发现,不同学龄段的学生,年级越高,近视率越高,其中小学生为39.84%,初中生为69.62%,高中生为86.94%。

成都东区爱尔眼科医院小儿眼科医生姜红介绍说,孩子从出生到9岁,都是眼睛的发育重要阶段,随着年龄的增加,和个子长高一样,眼球发育在18岁左右会稳定、正式化。建议家长在孩子3岁左右,开始为孩子建立眼健康发育档案,每半年检查一次,观测孩子的眼轴长度、屈光状态,提前干预和预防。

而环境因素,是目前近视发病率高的主要因素。每天2小时的户外活动,能够促进分泌多巴胺物质,可以抑制眼轴增长,有效控制近视几率。姜红提示,预防儿童近视,有一个最容易让家长忽略的问题,那就是甜食,过量会影响钙离子的吸收,可能会导致眼轴的增长,因此建议尽量控制甜食的摄入。

姜红说,近视危害,除了近视带来的视物模糊、眼睛酸痛、精神难以集中等问题外,视力不达标,高考时有近30个专业不能填报,最严重的,一旦发生高度近视,即大于600度,极易引起视网膜变薄脱落,严重者将会导致失明。

成都商报记者 于遵素

原标题:调查显示:成都市高中生近视率达86.94%

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。