全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

简阳市残疾人服务中心:为全市残疾人打造“幸福之家”

2018-10-25 16:26   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 罗同)10月25日报道  “新搬迁的残疾人康复综合服务中心好啊!我来这里换假肢、办残疾人燃油补贴都很便利,一站式服务,一路畅通,再也不用‘爬坡上坎’!”今年64岁、曾因铁路事故导致大腿截肢的王发生是简阳新建成的市残疾人康复综合服务中心的直接受益人。

自从市残疾人康复综合服务中心(以下简称服务中心)从市政府搬迁到城东新区以后,各方面功能都有所完善。市残联党组书记、理事长肖明华介绍说:“服务中心共三层,一楼主要是残疾人辅助工具展厅以及检测、康复训练室;二楼是残疾人阅览室和文体活动室;三楼是培训及会议室。目前都已通知到各乡镇街道的残疾人,他们可以在这里进行文化体育活动、办理残疾人证,我们也为残疾人提供就业培训、进行法律援助、维权等。今年6月搬迁后的市残疾人康复综合服务中心已经全面升级,为残疾人开展更加周到的服务了。”

简阳市委十五届八次全会强调,要持续用力改善民生,全面提高社会保障水平。目前,该市正在纵深推进改革创新,大力补齐短板改善民生,市残疾人康复综合服务中心功能的完善,对残疾人的保障越来越多、越来越全面。

TIM截图20181025162429

办残疾人证 一站式服务

采访中,肖明华告诉记者,从前市残疾人联合会在市政府二楼,受场地因素影响,各方功能未能充分发挥作用,程序复杂过程较多。残疾人想要办理残疾人证程序繁琐,需要到所在乡镇、街道填申请表,然后拿到医院进行诊断证明,再到市政务服务中心去交表。如果相关手续有问题,那么又需要这些残疾人上二楼的市残联开证明,一系列过程下来,对这些残疾人士来说是困难重重。“现在轻松了!残疾人只需要把医院开具的诊断证明拿到我们服务中心,后面的事就不用他们操心了,省去了填表交表的繁琐过程,一站式服务全搞定,直接把残疾人证送到他们手里。”肖明华感慨道。

TIM截图20181025162507

残疾人就业 提供机会

肖明华介绍说:“市残联积极为残疾人提供就业培训,提供工作岗位。”在服务中心,记者认识了简阳市视力残疾协会主席罗凌霄,他大学毕业不久,是市残疾人康复综合中心办公室的一名职员。他说:“我是2015年来到服务中心的,有一些视力残疾,但残疾人联合会为我提供了就业机会,帮助我更好地发挥自己的能力去帮助更多跟我一样的残疾人,通过努力现成为了我市视力残疾协会主席,我非常的开心,我的家人也为我感到骄傲。”残疾人专干蔡远治2012年就来到服务中心工作,他非常感谢市残联提供的工作岗位,说:“我是看到市残联招聘宣传来应聘的,我们这里的残疾人专干共6人,基本上都是肢体、听力或是视力有一些问题的残疾人,但是这并不妨碍我们的日常工作。”

记者看到服务中心一楼陈列着盲人按摩床,服务中心工作人员介绍,平时他们会请专业的盲人按摩培训师来这里开展盲人按摩培训,为盲人就业创业提供指导。未来,市残联还将邀请康复护理高校的老师来到服务中心为残疾人进行护理培训,提供辅助性就业便利。

TIM截图20181025162548

残疾人培训 有场地了

今年10月15日,市残疾人联合会在服务中心开展了盲人定向行走培训课程。市残联机关党支部书记、中心综合科科长李林说:“自从服务中心建起来,场地有了,二楼的会议室就专门用来开展培训活动。诸如此类的活动开展了很多,今年6月举办了残疾人维权法律知识培训,7月省八一康复中心来服务中心为简阳残疾人提供辅具适配服务......这些活动教会他们更多的生活谋生技能。”

记者了解到,一部分盲人朋友都不愿走出自己熟悉的一小片生活区,甚至每天的活动范围仅限于家中,他们因不愿或者难以出家门而成为社会中的“隐形人”。服务中心提供场地提供培训,帮助盲人学习盲文,学会利用阳光、气味辨别方向,让他们有信心走出来。

辅助设施齐全 如家一般

以前,很大部分残疾人不愿前往市残联办公室寻求帮助,原因就是停车难等诸多不方便。在服务中心一楼记者看到,一位朱姓视力残疾老人正利用盲杖在铺设盲道的走廊中行走,走廊两侧还设置了扶手,腿脚残疾的人也可以借助这些工具前进。在服务中心走上一圈,记者发现里面所有的门槛都设置了斜坡,方便坐轮椅的残疾人通行;电梯也有不一样的地方,其中一台电梯设计成长方形,工作人员介绍,这是为了方便抬担架。现在,服务中心有了专门供残疾人停车的地方。先后由市残联帮助免费安装更换了四副假肢的残疾人王发生说:“现在车好停,设施也便利,我来这里就像来到自己家一样。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行