全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

改革开放40年 成都向世界展示国际旅游目的地魅力

2018-11-02 07:47   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

中国旅游业改革开放40周年以来,全球旅游竞争力快速提高,国际影响力显著增强。得益于国家在不同的时期,根据旅游市场发展现状,实时出台相关政策方针,成都旅游以破茧成蝶的奋进姿态,实现了持续健康快速发展。从最初在国际上的默默无名,到今天在国际上享有“中国最佳旅游城市”、“世界美食之都”的美誉,成都正向世界充分展示着其国际旅游目的地的魅力。

从景点旅游到全域旅游的跨越发展

在改革开放之初,成都旅游发展的各项接待设施和交通条件有限,旅游以小规模的差旅和公务活动为主,只有少部分人才能享受到旅游的乐趣。上世纪80年代,成都率先发展乡村旅游与休闲农业,引领全国。上世纪90年代,随着居民收入的提高与旅游业改革的推进,旅游市场快速发展,以团体旅游为主,出境游开始发展,新马泰等东南亚旅游线路从此呈现火热态势。进入21世纪,经济和社会的高速发展促使旅游业快速发展,大众旅游时代来临,普通市民都能够参与到国内旅游,而较为富裕的中产阶层能够参与出境旅游。如今,随着旅游基础设施、旅游公共服务体系的健全,交通便捷,信息和城市公共设施建设水平得到很大提升,旅游已成为人们日常休闲娱乐生活的重要组成部分。如今,成都被全球第一的旅游评论网站Trip advisor评为“中国最受全球旅客欢迎的10大旅游目的地”;入选美国《国家地理旅游者》杂志全球“2017年21个必去旅游目的地城市”;在万事达卡发布的全球旅游目的地指数评选中,位居各地游客最具活力榜全球第二……这一个个极具分量的殊荣,标志着越来越国际范儿的成都吸引了全球聚焦的目光。不难看出,成都旅游以破茧成蝶的奋进姿态,实现了持续健康快速发展。

回首过去,成都认真贯彻市第十三次党代会和全市旅游产业大会精神,紧紧围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市、“世界旅游目的地城市”发展目标,大力推行旅游改革创新,推动全域旅游发展,旅游服务品质不断提升,旅游业整体发展水平进一步提高。

国际酒店助推成都旅游产业发展

在旅游发展中,旅游接待功能不容忽视。近年来,成都的星级饭店、旅行社、A级景区等旅游产业结构趋向合理化和高级化。酒店方面,不仅有洲际、香格里拉、锦江宾馆等五星酒店,还吸引了丽思卡尔顿、瑞吉、华尔道夫等全球知名酒店入驻,带动服务升级,助推成都旅游业发展。近年来,精品酒店品牌也被成都深厚的文化底蕴以及极具包容性的城市基调所吸引,六善、博舍、钓鱼台都将成都视作为西部乃至全国的重要市场,成都俨然成为酒店投资的热土。同时,随着成都经济的发展,越来越多的大型国际会展活动落户成都,如每年一度的成都国际车展、全国春季糖酒会等,也都为成都酒店带来相应的住宿与会场需求,为成都高端精品酒店市场的发展带来新动力。

除此之外,雅诗阁、辉盛阁、成都IFS国金豪庭等多家服务式公寓的入驻更加彰显了成都旅游以及经济的蓬勃发展。由于服务式公寓的客人来自全球,大部分是长驻于成都的各国领事及世界500强公司的高层。来自于韩国的朴先生来成都工作多年,对成都的服务式公寓赞不绝口,“成都的服务式公寓不仅让我们感受到了家的温暖,而且还推出了一系列特色活动,让我们很快融入到成都的生活方式中去。”本报记者 刘鲁 郝思菡 余力

摄影除署名外均由刘钊提供

原标题:改革开放40年 成都向世界展示国际旅游目的地魅力

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行