全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

宜居宜业更宜人 解密融创万达城在都江堰又一“大动作”

2018-11-02 16:44   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

拜水都江堰  摄影:何勃

拜水都江堰 摄影:何勃

成都全搜索新闻网(记者 刘杰 罗同)11月2日报道 11月1日下午,都江堰市玉堂镇45.9亩国有建设用地使用权在成都市公共资源交易服务中心挂牌成交,竞得人为成都融创万达城投资有限公司。“此次土地成交价比之前高出近一倍,这是国内知名地产企业继续看好都江堰的重大信号,也说明都江堰发展文旅产业投资潜力巨大。”都江堰市国土局相关负责人告诉记者。

行业看好 生态与产业双重优势

“其实认真观察,不难发现,融创在接受万达部分项目之后,并未有特别大的动作,甚是可以说是相比之前,显得更为谨慎。这也是全国诸多地产企业在现在投资是的一个集体风向。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受记者采访时表示,“融创在这时候出手,只有一个理由,那就是很看好都江堰城市的发展。”

其实仔细看房地产市场在都江堰城市的布局,可以说诸多地产企业的青睐时这座城市亘古不变的市场原动力。

今年年初,绿地集团就与都江堰牵手,计划投资200亿元,按照“休闲度假 养生养心 健康医疗 生态街区”的模式,整体规划建设并运营特色精品酒店集群、养生养心基地、健康医疗设施和生态智慧社区,通过构建生态休闲、文化体验、康体养生、高端度假等多元旅游业态,助力都江堰建设国际生态旅游名城,打造国家级标杆特色小镇示范基地。

2018马拉松赛   摄影:何勃

2018马拉松赛 摄影:何勃

根据成都市公共资源交易中心提供的数据显示,2018年以来,都江堰市商业用地均价为150万元/亩,今日万达城土地成交价为295万元/亩,商业用地市场价值相较上涨了约96%,“这就是都江堰市商业用地价值明显提升的最直观体现。”一位业内人士表示,“受到房地产市场收紧的控制后,企业拿地都存在着巨大的风险,更别说高价拿地,但只要成功,就证明了对该项目具有百分百的信心。”

“以旅游为引线,背后推动的是一座城市的教育、康养、高端医疗等得到协同发展,从而实现整体的产业升级。”都江堰市委相关负责人在接受记者采访时表示,“都江堰城市生态与产业双重优势明显,吸引如此多企业和项目青睐是有资本的。”

作为天府水源的都江堰,还在水利优势的基础上,为城市的未来建设底层模型。

正在征求意见的《金马河滨江公园概念设计方案》中,都江堰表明将打造柏条河郊野公园、金马河滨江公园、灵岩山公园、天府源湿地公园4个涵盖郊野、滨水、山地、湿地四种类型的公园,为“建设美丽宜居公园城市”交出答卷。

交通维度,都江堰将在现有高铁站的南侧增加长途客运站、轨道交通等功能,打造都江堰综合交通枢纽,有机整合多种交通模式,融合高铁、轨道、公路三位一体高效快捷的综合交通枢纽换乘体系。上述项目预计2020年建成,届时日吞吐量将达约10万人次,带动城市的综合开发。

建设美丽宜居公园城市的成都表达,都江堰一直走在前列。今年5月,都江堰发布《实施乡村振兴战略2018年行动计划》,将加强田园综合体建设和川西林盘修复,全年发展30家特色文化酒店和精品民宿,打造1个省级乡村旅游特色乡镇、1个省级乡村旅游精品村寨。

成都万达文化旅游城展示中心 何勃摄

成都万达文化旅游城展示中心 摄影:何勃

印象升级 生态旅游之城的宜业宜居新形象

“城市引力的评价体系中,房地产市场的饱和度和风向标一直以来都是不可或缺的重要元素。从土地市场来看,都江堰今年的变化更加突出。这也是我们选择继续在都江堰拿地的主要原因。”竞标成功后,融创万达城项目相关负责人在现场接受记者采访时如此表示。

早在年初,都江堰就有15宗共计1234亩土地公开拍卖,包括住兼商、文旅、商服用地。当日地块成交14宗,主要拿地企业为人居与文旅集团,并创下楼面地价新高。

作为旅游城市,都江堰的房地产市场因其独具魅力与底蕴的生态环境而一直是成都乃至周边市民投资的重要选择区域之一。但从投资角度来讲,考量区域地产市场火爆,还要思考发展潜力和产业活力。

而在此时,成都融创万达文旅城项目的落地,成为了一剂强心剂,这个项目的投资约550亿,占地约4900亩,相当于约450个足球场。位于都江堰市主城开发核心滨江新区,背靠大青城沿山旅游带,处于都江堰和青城山景区中间,面向平坝都市现代农业区。

据了解,成都融创万达文旅城汇聚了世界顶级业态。其综合室内大型乐园——万达茂,将汇集娱雪乐园、温泉水乐园、高端温泉SPA、大型购物中心等多种业态;另有大型室外主题综合乐园、星级酒店群,大型购物广场、融汇四川特色文化的秀场等等,以全方位、多龄态辐射的业态,丰富旅游体验。这可能是整个成都甚至全国都在期待的中国西部最大的文化旅游项目。

除了融创万达城之外,安缇缦莲花湖国际旅游度假区项目也是投资者对都江堰看好的一大佐证。未来,皮划艇、亚洲最大的水面溜索等高端旅游产品,将一一亮相莲花湖,其中的飞天狐冒险园,是一个集空中滑索主题游乐、水上欢畅以及陆地极限探索为一体的运动营地,让热爱户外探险的人能全身心投入自然。

融创万达文化旅游城 (刘杰摄)

融创万达文化旅游城 摄影:刘杰

成绩亮眼 绿色生态经济新城的崛起

一直以来,以绿色生态为形象示人的都江堰市,在经济和产业发展从未落后,都可以交出的经济成绩单十分亮眼。

据悉,旅游文化方面,都江堰市以绿色发展思路,强化旅游主导三产协调发展,构建现代高端绿色产业体系,引进、建设一批特色小镇文创产业园,4个项目建成投运、58个投资过亿重大项目加快建设,累计完成投资近155亿元,以文旅创新打造千亿级投资产业集群。

现代服务业方面,都江堰市推进"大旅游产业链"发展及"厕所革命",并提出到2021年全市实现年营业额过亿元服务业企业10家、国际知名品牌酒店30家以上。都市现代农业方面,都江堰市以旅游为主导,构建全域适旅产业体系及大旅游产业生态圈,强化品牌建设,将农业产品融入"天府源"品牌体系,积极发展"互联网+农业",推进特色农产品电子商务示范镇建设。都江堰市提升猕猴桃主导产业发展,成功远销荷兰。

绿色制造产业方面,都江堰市适应新经济发展趋势,着力聚焦产业发展推动区域经济提质增效。都江堰市经开区北区范围内200多家工业企业将逐步实现转型升级。

据了解,都江堰市将紧紧依托资源优势和绿色生态本底,围绕"西控"发展战略部署,紧密结合都江堰市域产业实际,转变发展理念和发展方式,积极适应绿色经济新常态,坚持以人为本、人与自然和谐共生的"绿色发展"理念,将主要落脚点放在生态守护、文化彰显、产业提升、形态优化上。同时,都江堰市将以更严标准、更大力度保护生态环境,提升绿色发展能级,为成都建设国家中心城市、冲刺世界城市贡献都江堰力量。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行