全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

真正的“尚善之都” 成都“爱心GDP”指数全国排名第九

2018-11-05 16:12   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1105_1

成都全搜索新闻网(记者 王玲)11月5日广州报道 “成都'爱心GDP’指数全国排名第九!”今天,全国近三十个城市的慈善组织共聚广州,联合举办了首届中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会。记者从指数发布会上获悉,成都的公益慈善指数在全国排名第九,是西部地区唯一进入全国前十的城市。

据介绍,中国城市公益慈善指数此前指数已经发布四届,通过对城市慈善数据的分析计算,从多角度、多维度来衡量城市慈善事业的综合发展水平,是一套可以对城市慈善事业发展水平进行综合监测和科学评估的指标体系,被称为我国的“城市爱心GDP”。今年的指标体系在之前四届的基础上进行了调整简化,从“社会捐赠”、“志愿服务”、社会组织”、“政府支持”四个方面和“结构”、“规模”、“贡献”、“可持续性”四个维度对城市公益慈善事业进行全面评估。

其中,成都的社会捐赠指数在全国排在第16名,社会组织数量超万家,指数在全国排在第15名,政府支持指数在全国排在第9名。2014年,成都城市慈善指数从全国第75位上升至12位,从五星级慈善城市直接上升到七星级慈善城市;2016年底,城市慈善指数又上升到第9位,实现了挺进前10的目标,也是西部地区唯一进入全国前十的城市。“成都的城市志愿者注册人数连续两年超过100万人,年度志愿服务时长从12.99亿小时增长到17.94亿小时,相当于近90万名普通职工全年的工作时长,这也是成都的‘爱心GDP’指数能够保持在全国前十以内的原因。”

“汇聚慈善力量,共建新时代成都友善公益之城”,成都市慈善总会有关负责人告诉记者,2008年至2017年底,成都市慈善总会共计募集捐赠款物15.02亿元,持续实施了“阳光”救助品牌,创新开展了救灾救援、扶贫济困、文化体育、环保公益、儿童保护、社会治理等领域的慈善项目,共计支出款物14.48亿元。截至2017年底全市登记在册的社会组织已达11000家。

该负责人介绍,近年来,成都市慈善总会将慈善文化建设放在重要位置,通过包装“儿童保护周”、“成都市老年人保护周”等品牌、搭建平台、开展大型慈善活动等一系列措施,打造“友善之城·尚善之都”城市慈善名片,传播天府慈善文化。“2015年6月,成都在全国率先倡导将每年6月第一周作为‘儿童保护周’,成都市儿童保护周已连续举办了四年,由此催生的‘成都市老年人保护周’,已成为成都市在保护儿童、关爱老人的品牌慈善主题活动。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行