全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

6000多首歌被要求KTV下架?成都KTV :接到通知就下架

2018-11-06 19:46   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

1106_8

成都全搜索新闻网(记者 但唐文11月6日报道 陈奕迅《十年》、赵雷《画》、 毛宁《晚秋》、杨宗纬《歌未央》、霍尊《卷珠帘》......今后,当你再到KTV点歌时,这些歌曲可能就要在KTV曲库中找不到了。近日,中国音集协(中国音像著作权集体管理协会)发出公告,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在今年10月31日前,删除或者不向消费者提供6000余部音乐电视作品。一石激起千层浪,该话题迅速成为大家关注话题,甚至一度上了微博热搜。这是怎么回事?成都KTV里还能唱到这些歌曲吗?记者走访了成都的几家大型KTV后了解到,目前成都多数KTV还未接到相关通知。“如果收到具体通知后,我们会按要求下架相关产品。”

1106_6

1106_7

中国音集协删除歌曲,依法依规,必须遵守

记者从中国音像著作权集体管理协会官方网站了解到,该协会于2018年10月22日发布了《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》。公告称,为降低已获中国音集协许可的各使用者的法律风险,要求所有卡拉OK终端生产商在2018年10月31日前,将公告附件中所列出的音乐电视作品尽数删除,未接到书面通知前勿重新上传;对于向中国音集协缴费的卡拉OK经营者,也请删除各本地服务器上所列明的涉及本次事件的音乐电视作品,未接到书面通知请勿重新使用;自2018年11月1日起,凡因未删除公告附件所列音乐电视作品而遭权利人主张权利,由该使用者自行承担相应的法律后果。

从被要求下架的6609部音乐电视作品来看,不乏大家耳熟能详的歌星及其电视音乐作品。比如赵雷《画》、毛宁《晚秋》、杨宗纬《歌未央》、霍尊《卷珠帘》、王晓天《再见吧 喵小姐》等作品。

1106_10

1106_9

但记者也发现,这6609部作品大多是限定于某个唱片公司的版本。如英皇娱乐(香港)有限公司版本的陈奕迅《LONELY CHRISTMAS》、《十年》、《K歌之王》,容祖儿《抱抱》、《逃避你》,TWINS《恋爱大过天》等;丰华唱片股份有限公司版本的黄磊《年华似水》,蔡琴《恰似你的温柔》等;爱贝克思股份有限公司版本的信乐团《死了都要爱》《海阔天空》《离歌》等;以及中国好歌曲第一季节目播出版本的部分歌曲、蒙面唱将猜猜猜第二季节目播出版本部分歌曲等作品。

中国音集协官网称,获协会授权管理的音乐电视作品,已占国内KTV经营场所使用曲库中歌曲的90%以上。依据《著作权集体条例》的相关规定,音集协只能代表两个协会(中国音像著作权集体管理协会和中国音乐著作权协会)的会员所授权的作品发放许可,所以非音集协或音著协管理的作品均不在许可范围内。本次公布的6000于首音乐电视作品的权利人均非音集协会员,因此,音集协依照法律定,通知KTV场所及KTV曲库上线渠道(VOD商)予以全部删除是严格依法办事、行使著作权集体管理职责的行为。

成都KTV:收到相关通知就下架

当“KTV下架6000多首歌”的消息发出后,立即在网络引发热议。有网友表示理解,“正版是大势所趋,版权就应该保护。”当然,也有网友表示疑惑,“我的金曲没了80%,还不如在家K歌。”“KTV花的版权费会不会消费者买单?”

6日,记者走访发现,市区内几家大型KTV还未受到公告影响,依然可以点唱相关曲目。“目前,我们还没有接到具体的通知。”成都市一家大型连锁KTV工作人员告诉记者,他们已经听说过相关消息,但还未收到任何正式纸质公告。“如果收到了相关通知,我们会按要求做出相应的下架。”

“如果真的是下架6000多首曲目的话,影响确实比较大。”成都另外一家KTV工作人员也表示,公布的曲目中有些点播率还是比较高,如果下架的话顾客心里多多少少会有些不快。“英皇娱乐的歌曲品质相对来讲是非常不错的,比如陈奕迅《十年》点播率就很高。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行