全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都的音乐之路怎么走?业内专家提了这些建议

2018-11-07 18:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 张威)11月7日报道 “2018中国音乐产业发展峰会”日前在国家音乐产业基地成都东郊记忆音乐公园落幕,峰会期间,多位专家学者及领军人物围绕“改革开放40年中国音乐产业发展的变革与展望”、“改革开放40年原创音乐的形式创新和人才培养”以及国家音乐产业基地、园区、特色音乐小镇等音乐产业集聚区的可持续发展等议题进行了深入探讨。

打造“音乐之都” 专家为成都建言

面对互联网数字音乐浪潮的兴起,音乐产业也面临着多方位的变化,结合转折大背景,针对成都建设音乐之都的目标,不少音乐产业内的一线专家给出了自己的建议。

“一直以来音乐产业发展其实很简单,第一方面音乐创作,第二,版权保护,第三,音乐人才培养,四川省对于音乐产业发展十分重视,尤其是在民族音乐传承和音乐专业人才培养方面做了大量的工作,这些都非常有利于四川的音乐产业发展。”中国音响与数字出版协会副秘书长汪京京认为,成都乃至四川地区本身具有音乐的良好氛围,从当年的“超女”到如今红遍大江南北的歌曲《成都》,涌现出了一批与成都有关的优秀音乐人和音乐作品,“但成都音乐产业真正要在全国乃至世界立足生根开花,还得靠大量原创作品说话,长时间经营。因此,成都可以充分挖掘‘藏羌彝等少数民族地区’的民族原创音乐资源。”

中国音像与数字出版协会常务副理事长王炬回顾,改革开放40年以来,音乐产业最直观的改变,便可以从峰会中展览的收音机、手风琴、磁带、黑胶唱片播放器、CD、音乐软件等“播放载体”的转变,几十年前一首歌“一夜走红”的盛况在如今十分少见,音乐市场被分化为更为多元化的受众口味,这种变化为“民族原创音乐”提供了机遇。“比如音乐剧《蜀女卓文君》,其间就融合了川剧、四川民歌等音乐元素,并用现代流行的方式表现出来,这就是民族原创音乐作品的一个雏形,也是成都音乐产业未来可以重视的发展方向。”

 音乐产业规模将达3760.15亿元 成都有政策优势

“每次出去招商,推荐成都音乐产业时,大家最关心的是政策。”成都市音乐影视产业推进办公室副主任李天昊说,政策好,也是成都音乐产业发展的优势,“由于成都的政策好,所以只要大家知道的音乐节,大多数在成都都有。此外,还有我们自己原创的一些品牌,比如说西城音乐节,熊猫音乐节等,也在慢慢生长起来。”同时,李天昊也表示,如何让优秀的音乐人才留在成都本土,是目前面临的首要问题,在这一点上,成都还有很长的路要走。

据前瞻产业研究院发布的《移动音乐行业市场前瞻与投资规划分析报告》统计数据显示,2016年中国音乐产业总规模约为3253.22亿元,比较2015年增长了7.79%,同比增速高于同期GDP增速1.09%。2012-2016年全国音乐产业市场规模不断增长,年均复合增长率为7%。2017年全国音乐产业市场规模将超过3500亿元,达到了3509.9亿元,预计到2018年增速仍保持7%左右,音乐产业市场规模将达到3760.15亿元。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行