全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

全球圈养大熊猫已有548只 种群数量再创新高

2018-11-08 10:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1108_1

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)11月8日报道 今天上午,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都举行。据悉,会议将围绕大熊猫就地保护与野化放归、饲养与繁育、营养与行为、疾病预防与控制、社区发展、公众教育等主体进行深入探讨与交流。记者从2018年大熊猫保护与繁育国际大会上获悉,截止2018年11月,圈养大熊猫种群数量再创新高,全球圈养数量达到548只。

2018年  繁育存活45只圈养大熊猫

2018年共繁育大熊猫36胎48只,存活45只,幼仔存活率达到93.75%。其中,中国保护大熊猫研究中心繁育成活31只,含旅居马来西亚繁育成活1只。成都大熊猫繁育研究基地繁育成活11只,含旅居日本繁育成活1只,北京动物园繁育成活3只,已基本形成健康、有活力、可持续发展的大熊猫种群。目前。中国与17个国家、22个动物园开展了大熊猫保护合作研究项目,在外参与国际合作研究项目的大熊猫数量58只。大熊猫既架起了国际友好交往的重要桥梁纽带,又将世界保护工作者聚集到一起,成为濒危物种全球保护的典范。今年还将继续开展人工繁育大熊猫野化放归工作,自2006年首次放归以来,人工繁育大熊猫野化放归数量将达到10只。

2020年底前 将整合川陕甘三省保护地

会上,国家林草局国家公园管理办公室副主任唐小平做了大熊猫国家公园体制试点进展报告。据介绍,大熊猫国家公园面积为2.7万平方公里,囊括川陕甘三省主要大熊猫栖息地、基因交流走廊带和部分潜在栖息地,是中央赋予川陕甘三省探索珍稀野生动植物保护新机制体制的重大责任,也是大熊猫保护新范式的落地。目前,已编制印发了《大熊猫国家公因体制试点实施方案》,明确试点工作重点、路径、时间表和责任单位;形成《大熊猫国家公园总体规划》初稿,组织开展相关专项规划和专题研究。同时,还加大了投资力度,加强了资源保护和合作交流。根据规划。在2020年底前,将会对川陕甘三省划入区的各类保护地进行整合,打通此前处于环立状态的栖息地生态联系和种群联系,对划入区的生态系统实施最严格的保护制度。

另外,中国大熊猫繁育技术委员会主任、成都大熊猫繁育研究基地主任张志和表示,当前大熊猫圈养种群迅速增长,各大熊猫管理单位应在确保大熊猫健康、安全的前提下,有计划地发展圈养大熊猫种群,建立和完善大熊猫野化培训和放归技术体系。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行