全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

重庆:政审不合格者不能参加普通高校的录取

2018-11-08 11:56   来源: 重庆日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

11月7日至16日,重庆市将进行2019年普通高考报名。市教育考试院发布以下注意事项,提请考生注意:

1、报名时没有领到身份证或身份证遗失了,怎么办?

答:所有考生在高考报名时都必须提供居民身份证,考生应提前到户籍所在地派出所办理。如身份证遗失,要尽快申请补办,确因补办时间来不及的,可在完成补办手续后请户籍所在地派出所出具有效身份证明(含姓名、身份证号、相片等信息),否则不能报考。

2、高考报名是否有年龄、婚否的限制?

答:教育部规定普通高校招生不受年龄、婚否的限制,真正体现了每个公民享有终身接受教育的权利。因此不论年龄大小或婚否,只要符合报名条件都可以参加普通高考。

3、什么是考生号?是怎样编排的?有什么作用?

答:考生号是报名后确定考生身份的唯一编号。考生号共14 位,可以反映出考生报名的年份、区县(自治县)、类别、考试的科类等信息。考生参加体检、填报志愿和录取等都必须使用考生号。

考生号编排方式为:考生号第1~2 位为“报名年份”,2019 年参加高考则为“19”;第3~8 位为“报名区县(自治县)代码”;第9~10 位为“考试类别代码”;第11~14 位为“报名流水号”。

考号是考生参加考试时使用的编号。它由区县(自治县)代码、考试科类及层次、考场号、座位号构成,反映了考生在哪个考区、哪个考场、哪个座位参加考试。考号由重庆市教育考试院分区县(自治县)随机编排生成。2019 年高职分类考试和全国统考均单独生成考号。

届时,准考证上除考生号、姓名、考号等信息外,还有考试时间、考试科目安排等。《考试规则》要求考生持身份证和准考证按规定的时间和地点参加考试。除在考试期间使用外,考生查询成绩、填报志愿、查询录取、领取档案、入学报到等环节都需使用准考证,因此,考生要妥善保管好准考证。

4、政审怎样进行?政审主要有哪些内容?

答:所谓政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面的鉴定。

我市普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)的政审反映在普通高中学生综合素质评价中。普通高中学生综合素质评价以《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》呈现,作为普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)参加高考录取的必备材料,是高考录取时的参考依据。《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》由重庆市普通高中学生综合素质评价系统生成和打印,分为电子和纸质两种形式。电子档案将在录取时提供给高校;纸质档案装入学生档案,交给录取高校存档。

非普通高中毕业考生政审使用《重庆市普通高考学生综合信息表》。对受过法律处罚或违纪处分的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的表现等材料,并对其真实性负责。对考生政治思想品德考核采取隐瞒、弄虚作假者应承担相应的法律责任。

政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。有以下情形之一者,属政审不合格:

①反对四项基本原则的。

②道德品质恶劣的。

③有违法犯罪行为的。

注:报考军警、公安以及有特殊要求的院校,由公安部门和院校对考生进行再政审。

原标题:11月7日开始2019年普通高考报名 以下事项要注意

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行