全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

嘉善庆元九寨沟三地抱团 共建“飞地”产业园

2018-11-09 16:30   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

开工奠基仪式现场

开工奠基仪式现场

嘉善—庆元—九寨沟“飞地”产业园区效果图

嘉善—庆元—九寨沟“飞地”产业园区效果图

缘九土特产有限公司正式挂牌

缘九土特产有限公司正式挂牌

成都全搜索新闻网(记者 刘杰 罗同)11月9日报道  在“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建启动一周年之际,昨日上午,嘉善—庆元—九寨沟“飞地”产业园项目开工奠基仪式在嘉善县中德生态产业园动工,标志着三地协作扶贫强村工作进入新阶段。

自东西部扶贫协作和对口支援启动以来,九寨沟县抢抓灾后重建、脱贫攻坚等历史机遇,深入贯彻落实习近平总书记关于高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和发展提升的重要指示,砥砺奋进,攻坚克难,积极探索产业转型发展之路,奋力推进美丽新九寨建设。

“飞地”产业园将打造成东西部扶贫协作的示范园区,深化三地在产业、人才、文化、社会公共事业等多方位、多领域的合作交流,共同发展,携手奔向全面小康,努力将产业园打造成为高质量发展的示范园区、标杆园区,为实现跨区域创新合作发展提供可借鉴、可复制、可推广的“山海沟模式”。招引以德国为主的欧美企业,以及高端装备制造产业,有效提升土地房屋租金收入,有效增加庆元县和九寨沟县的财政收入和就业机会。

当天下午,在嘉善县干窑微果小镇还举行了九寨沟特产馆开馆仪式、缘九土特产有限公司挂牌仪式。

今年5月,嘉善、庆元、九寨沟三地签署了共建“飞地”产业园合作协议签约仪式,积极探索“山海协作”“东西部合作”扶贫消除经济薄弱村新模式。根据合作协议,嘉善县将在大云镇中德产业园内规划300亩左右的土地出让给庆元和九寨沟用于规划建设“飞地”产业园,开工仪式现场启动的是该协议中的一期规划,出让面积73.6亩,建筑面积约6.84万平方米,总投资2.28亿元,项目按照德国工业厂房风格整体规划设计和建造,由庆元县、九寨沟县共同成立嘉善九庆产业投资有限责任公司负责组织实施。

据悉,项目首期建成投入使用后,由庆元县83个村和九寨沟县130个村共建“抱团飞地”产业园,并明确优先使用两地的劳动力。庆元县、九寨沟县负责解决园区规划用地的农转用指标、耕地占补平衡等土地要素保障事项,建立三地耕地占补平衡指标调剂合作机制,预计可为庆元县和九寨沟县每年带来约2200万元的收益,可用于推动庆元县83个薄弱村和九寨沟县48个贫困村增强“造血”功能。

园区招商工作以嘉善县为主,三方招商部门共同负责,建成后每年三地按比例分红,三方通过资源要素优化实现共赢。项目建成后,嘉善县则对庆元县、九寨沟县投资采取“保底收益、税收分成”的方式进行保障。在此基础上,三地还将从干部互派、产业协作、项目共建等方面不断强化交流、加深合作,共谋发展。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行