全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

第31个“世界艾滋病日”:主动检测 知艾防艾 共享健康

2018-12-01 12:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷)12月1日报道 12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“主动检测 知艾防艾 共享健康”,旨在通过今天的宣传周的系列活动,使更多的人了解艾滋病,正确认识艾滋病,更好的遏制艾滋病的传播和蔓延。11月30日,2018年“世界艾滋病防治主题宣传活动暨艾滋病检测咨询月启动仪式”在成都东郊记忆举行。

微信图片_20181130143333

“通过主题宣传活动,主要是告知大众要如何保护好自己,做好防护措施,避免去发生高危行为。如果发生了高危行为,也要及时去检测,今年的防艾主题就是告诉大众要主动检测,去知晓自己的感染状态。”成都市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科主管医师刘芳告诉记者,所有的艾滋病病人,国家都是免费提供抗病毒治疗的。“目前从成都形势来讲,50岁及其以上人群的感染率占比较高。”刘芳还说,对于已经发生了高危的行为的人群来说,一定要及时检测,及时治疗,目前的抗病毒治疗手段,是可以有效控制病情,延长寿命,提高生活质量。“日常生活中,和感染者的接触是没有问题的,所以希望通过这样的主题宣传,也告诉市民不要歧视艾滋病病人。”

假设被传播了HIV病毒或者发生高危行为,怀疑被感染,应该怎么办?活动现场,记者收集了正确的处置方式。

第一、紧急阻断。在72小时内正确服用艾滋病阻断药,连续服28天,能大概率成功阻断病毒感染。即便超过72小时,药物也是有作用的,有相当几率阻断病毒感染。除医疗卫生人员及人民警察的职业暴露外,其他人群发生可能感染艾滋病的情况后,可以前往成都市公共卫生临床医疗中心(成都市传染病医院)。疾控中心不能出售艾滋病阻断药物。

第二,及时检测。艾滋病的无症状潜伏期可长达十余年,艾滋病病毒感染者在发病前外表与正常人无异,检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。在成都市市、各区(市)县疾病预防控制中心(高新区、天府新区除外)、二级以上医院、大部分乡镇卫生院/社区卫生服务中心均可提供保密、准确的艾滋病检测咨询服务,对检测者进行专业的医学指导和心理支持。

如果不幸确诊患病,就意味着死亡吗?

当然不是。感染 HIV 后,如果不及时抗病毒治疗,经过 5—10 年的潜伏期,将会发展至艾滋病期,出现严重的机会性感染、肿瘤等疾病,最终导致死亡。但是只要在医生的指导下,尽早开始抗病毒治疗,并坚持按时、正确服药,使病毒处于抑制状态,就可以让身体保持相对健康,生活不受到太大影响。这种情况下艾滋病可以被认为是一种慢性病。患者可以到当地定点医院、现住址所在社区卫生服务中心/乡镇卫生院申请抗病毒治疗。

成都全搜索新闻网记者从现场了解到,当前,成都市除高新区、天府新区外,其他区县疾控中心均可以进行免费的艾滋病初筛检测,同时,成都市具有初筛资质的医院也可以进行艾滋病初筛检测。

微信图片_20181130163913

微信图片_20181130163848

微信图片_20181130163851

微信图片_20181130163906

微信图片_20181130163909

 

微信图片_20181130163900

微信图片_20181130163855

微信图片_20181130163857

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行