全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

时间真的存在吗?这本书告诉你多重宇宙与科幻里的时间

2018-12-01 18:42   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

1201_4

1201_3

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)12月1日报道 时间真的存在吗?你期待时间旅行吗?12月1日,由科幻文化品牌“未来事务管理局”出品,展现不同“时间观”世界的科幻选集《时间不存在》新书分享会在成都举行。未来事务管理局创始人/CEO、果壳网联合创始人姬少亭, 未来事务管理局签约科幻作家万象峰年、双翅目,科幻设计师巽在现场分享各自对时间的解读。

汇集国内外优秀科幻作家 讲诉科幻世界的金典命题

科幻选集《时间不存在》展现了十几个拥有不同“时间观”的世界,如硅基生物需要时间吗?时间的分布是均衡的吗?时间旅行有终点吗?其中,不仅有知名作家韩松、宝树、万象峰年的新作,也有国内崭露头角的新人作者如滕野、双翅目、慕明等的原创作品,此外,还有加拿大著名的科幻作家罗伯特·索耶等名家全新创作的与“时间”有关的作品论述等。除了带来好看的科幻小说,该书更能成为你了解“时间”的一个百科索引,你能通过这本书找到各种各样关于时间的科幻。

“时间一直是科幻的一个经典命题,大多数科幻作品究其本源都是在讲关于“时间”的故事。大家常常看到时光机、穿越、回到过去,那么时间还有可能再写出新的花样吗?”姬少亭介绍,本书中不仅有与时间相关的小说,其中还有向作家约稿,展开的时间话题讨论,甚至还收录了漫画等形式的作品。此外书中涉及到科幻相关的电影和小说有两三百部。“可以说,这本书是对科幻阅读的入口。”

“设计师与幻想小说家一样,需要建立一个独立的世界。书籍设计师需要用自己的设计手段来引导读者,建立一个独立且自洽的世界,让读者能暂时超脱自身所处的维度。”新书的首席设计师巽介绍说,“通过排版、插画、埋彩蛋等设计手段,希望阅读《时间不存在》,就像一段走走停停,趣致和艰辛并存的旅程。”

值得一提的是,定居成都的科幻作家万象峰年的作品《点亮时间的人》收录在《时间不存在》中,在《点亮时间的人》中,设计了一场宇宙级别的灾难:整个宇宙失去了时间,陷入停滞,人类在此之前,只来得及造出一台类似提灯的机器,维持周围光照之处的时间运转。仅存的提灯者将遭遇怎样的命运?他会将时间分配给谁?如何利用这点微茫的资源,去延续人类的文明?作者利用巧妙的末日设计,强烈的人物情感和动力,给予了这个故事无尽的悬念和独特的阅读体验。

点赞成都 期待关于熊猫与成都的科幻作品

“每读一篇关于时间的科幻小说,就能看到某一个片段展现出的整个世界,这种美感是多重宇宙带来的时间观的美感。我个人喜欢用这种单子世界的方式来描述现代社会和每个人。”双翅目除了科幻作家的身份,同时还是一位哲学博士。她收录在《时间不存在》科幻选集的作品《智慧之柱》描述了人类由于对时间的认知习惯而惧怕末日,当认知被打破,末日成了在救赎与毁灭之间的幽灵状态。双翅目擅长从哲学概念的思辨入手。这篇小说用天马行空的写意,表现了时间的多种形态,把科幻中思想实验的力量发挥到极致,就像一场席卷头脑的疾风暴雨。

她认为,成都、北京比欧洲更接近后现代,有些地方则更接近前现代,这正体现了现代社会的时间不平均分配。“正是时间感的差异,使我们在处理文学、艺术作品时,有了无数种不同的可能性。”

“成都的科幻氛围非常好。”身为大熊猫文化全球推广大使的姬少亭曾受邀参加“2016年成都国际科幻电影周”等科幻活动,她对成都浓厚科幻氛围给予了极高评价。“成都人不拘泥现实、热爱幻想,而每次来成都做科幻活动时,这里的读者也是特别热情。”姬少亭告诉记者,诞生于成都的《科幻世界》对她的影响非常大,她从小便开始看《科幻世界》,成为了一名科幻迷。“科幻其实也是成都这座城市的文化名片之一。也许在不久的将来,我们能看到许多关于熊猫和成都的科幻作品。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行