全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

双流失联48小时少年被找到 爸爸:娃娃可能想得到我们的关注

2018-12-06 14:49   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)12月6日报道 今天早上9点左右,13岁的双流区某中学学生胥某某在公园内找到。4日,小胥骑车从双流某小区出发前往学校,此后失联。从失联到被找到这约48小时里,小胥经历了怎样的心路历程?又究竟经历了什么?

失踪男生胥某某的照片

失踪男生胥某某的照片

夜宿公园,以饼干充饥

中途去父母上班地方寻找过他们

“谢谢你们关心,娃娃已经被找到了。”今天早晨9点25分左右,小胥父亲在电话里告诉成都全搜索新闻网记者,孩子走失的消息被当地媒体扩散后,受到双流居民的广泛关注,今天早晨,一位好心人在公园看到了孩子,马上拨打其父母电话,告知孩子所处位置,他们当即前往寻找,最终孩子平安回家。

从孩子的只字片语中,胥先生了解到,这两天,孩子都是在公园里度过的,一日三餐就依靠饼干充饥,“孩子的身上有一些零花钱,他就拿去买了一些饼干,这几天都吃这个。”

胥先生透露,娃娃失联的那两天晚上都是夜宿公园内,“具体怎么过的他现在也没多说,可能我们娃娃身体素质比较好,没有因此生病。”

“娃娃中途到我们上班的地方来找过我们,但后来因为没找到,所以又返回了公园。”小胥的妈妈告诉成都全搜索新闻网记者,自己和胥先生在温江经商,每天晚上回到双流的家时,已经很晚了,由于平时生意很忙,在小胥升入初中后,对他的关注和关心确实少了一些,小胥的日常也多由爷爷奶奶照顾。

性格腼腆,并不厌学

出走或为得到父母更多关注

“娃娃跟我们说,他这次离家出走,只是想休息两天。”对于小胥出走的更深层次原因,小胥妈妈没有透露更多,只说自己还在进一步了解当中。

“我猜娃娃还是想得到我们的关注,而且我也从他的话里感觉到,其实他出去的那两天,一直希望我们能找到他。”胥先生表示,小胥小学时候一直表现都很好,成绩也处于中上游水平,今年下半年升入初中后,面对学习环境的改变,可能有一些不适应,也面临一些学习上的压力。“娃娃从小性格比较内向,平时也没说太多在学校的情况,我们在做生意,在他学习方面也帮不了他。”

“其实他老师都很关心他,也经常和我们反馈他在学校里的情况,而最近也没有发生什么特别的事。所以这次他突然出走,完全出乎我们的意料,让我们措手不及。”胥先生告诉记者,由于小胥才刚刚回家,他和妻子考虑他心情平复需要一些时间,因此也没有进行更多的问询。

关爱支持,认真倾听

心理专家:家庭建立合适的沟通渠道

武侯区心传青少年服务中心的洪源老师长期从事青少年心理咨询工作,他表示,处于青春期的孩子无故离家出走的情况并不常见,“对于小胥的情况,建议家长还是要去了解一些更深层次的原因。”

“排除抑郁、校园欺凌、情感受挫等原因,一个孩子选择离家出走,和家庭产生矛盾是最常见的因素,只是这种矛盾不一定是表面上的激烈对抗,可能只是孩子自己对某些事情的认识与家长对某些事情的认识有一些冲突的地方。”

“对孩子来说,家庭应当是温暖的、包容的、有爱的、支持的。如果一个家庭里面父母跟孩子的沟通不好,或者说没有合适的渠道进行沟通,那么这个孩子的内心容易产生很重的压抑感,即便双方之间没有打骂或肢体冲突这样的过激行为,孩子心理也有可能存在很大压力。这一点,对于那些心性比较敏感,对情感需求比较多,对沟通需求比较多的孩子来说更是这样。压力可能会让孩子萌生出想要逃避的想法。”

洪源表示,很多家长主关心孩子生活、学习,但是不关心他的心理状态、情感状态、人际关系状态。“因为他们觉得这些不重要,但其实这些东西是很重要的。”

“家庭内部要建立一个合适的、能够持之以恒的渠道。让孩子心里一有事儿,就能找得到人说,家长还要认真理解和倾听。如果一个家里有一个人能够承担这样一个功能,就很大程度能够避免孩子离家出走的情况。”

“如果孩子表现有些软弱无力的时候,家长非但不鼓励,反而去责怪他,久而久之,孩子也就不愿意去跟家长沟通,也就关闭了这个渠道,再打开就很难。”洪源表示,建立家庭内部有效沟通,孩子就能够通过这个渠道得到温暖关怀支持,家长也可以通过这个渠道了解孩子的成长。

相关新闻:

失联48小时的双流中学生被找到 目前一切安好

双流中学生失联40个小时!母亲痛哭:哪怕是离家出走都好

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行