全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

初中生不慎剐蹭私家车 留道歉纸条和联系方式感动车主

2018-12-06 15:18   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

放学回家路上,女学生骑车不慎剐蹭了路边私家车。在被路人劝说离开后,心里一直很纠结,随后又返回现场,写下道歉纸条,并留下自己的联系方式:

“叔叔(阿姨)对不起!您的车后方有一个小擦口,是我不小心用自行车乱(应为“刮”))到了,如有需要赔偿,请您联系我……”

这是12月3日下午发生在广安城区的一幕。其实,车主胡先生是在看到道歉纸条后,才知道车子被人刮花的。

胡先生说,被刮花的地方修补也就几百块钱,但“肇事者”的做法却让自己很感动,他随后拨通了纸条上的电话号码,不过,他不是要对方赔偿,而是告诉孩子的爸爸:“你的女儿很棒,做错了事情很诚实,是个有担当的孩子。” 

事发

学生骑车回家剐蹭路边小车,路人让她先走

事情发生在12月3日下午,当天下午6时许,12岁的张欣雨放学后,骑着自行车回家,在途经广安区思源大道阿蓝医院附近时,由于路面较拥堵,自行车不小心剐蹭到停在路边的一辆黑色私家车。

张欣雨是广安友谊实验中学初中部初中二年级学生。“我当时很害怕,从来没闯过这么大的祸。”张欣雨说,自己赶紧停车查看,发现路旁的轿车后侧加油口位置,被自己的自行车刮了一道口子,大概5厘米左右长。

“其实站在前面不注意看,不容易看出来。”张欣雨一下子不知道该怎么办,站在轿车旁边徘徊,想等着车主来了后自己在当面解释承认错误,但车主一直没有出现。

等待车主期间,街对面一位老人看到站在车旁紧张徘徊的张欣雨,便上前来问情况。“当时爷爷也看了车子,发现刮的不严重,就说‘你先走嘛’。”张欣雨说,因为车主一直没有来,自己随后便骑车离开。

纠结

过路口时返回写下道歉纸条,并留下电话号码

张欣雨告诉红星新闻记者,自己骑车离开之后,内心一直很纠结,很愧疚,“以前老师常常教育我们要讲诚信,我就这样走了,实在不应该,刮了别人的车,该怎么赔偿就怎么赔偿。”

张欣雨说,当自行车骑到一个十字路口时,自己决定掉头沿路返回。到达现场时,黑色轿车还未驶离,车主也还没出现。随后,她便从书包里掏出纸和笔,在纸上留言:“叔叔(阿姨)对不起!您的车后方有一个小擦口,是我不小心用自行车乱(应为“刮”))到了,如有需要赔偿,请您联系我……”

张欣雨事后说,因为当时很紧张,留言条上的“刮”还错写成了“乱”。之后,她又在纸条右下方留下了电话号码和就读学校班级姓名。这张留言条,被她卡在轿车的挡风玻璃处,担心车主可能不会留意这张纸条,她特意将有字的一面朝挡风玻璃内侧,以便车主坐到驾驶室,就能看到纸条上面的留言。

“回家的时候爸爸正在炒菜,我打算吃饭的时候再给爸爸说这件事情,但很快,那个叔叔就打电话来了。”张欣雨说,“叔叔”确定自己身份后,便让自己将手机交给了爸爸,她听到“叔叔”在电话里跟爸爸说了自己写纸条的事情。

张欣雨说,爸爸是个装修工,听说自己闯祸后,爸爸在电话里跟“叔叔”承诺一定会如数赔偿修车费用,但“好心的叔叔”拒绝了,说不需要赔偿。    

车主

她是个有担当的孩子,值得所有孩子学习

其实,当天下午,车主胡先生如果不是看到挡风玻璃处的纸条,根本就不知道到车子先前被人刮花了。

胡先生说,看过纸条后,自己围着车子检查了一遍,发现后面确实多了一道刮痕。“修补可能需要几百元钱,但这个孩子的担当精神和诚信精神太让我感动了。”胡先生说,早前,他的车也被剐过很多次,但都没找到肇事者。

“同样是在没人的情况下,这个孩子没有选择逃避,而是主动留下姓名和联系方式,这是诚信社会的体现,也是家庭教育和学校教育成功的体现。”胡先生说,他随后按照纸条上的电话拨过去,了解了当时的情况,并跟孩子父亲称赞家庭教育和学校教育不错。虽然对方一再表示要作出赔偿,但胡先生在电话里婉拒了。

“虽然车子停路边被学生剐了,有点小心痛,但留言挺让人感动,这种善良和担当是少有的,我们需要,社会更需要,值得所有孩子学习。”胡先生说,他将这件事讲给了自己的儿子听,还将留言条的事情发到一些微信群,希望其他家长能引导自己的孩子向这名女孩学习,做一个诚实有担当的人。 

张欣雨的班主任文伍熙介绍,张欣雨在校不仅学习成绩好,平时也乐于助人,得知张欣雨的诚实行为,文伍熙也感到很欣慰:“敢担当、守诚信,这是我们教育所提倡的,也是我们社会所需要的正能量。”

刘定春 红星新闻记者 王超 受访者图

原标题:初中女生放学不慎剐蹭私家车 留道歉纸条和联系方式感动车主

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行