全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

世界最大熊猫野化训练基地落成 成都两只大熊猫顺利入住

2018-12-06 17:14   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)12月6日报道 今天下午,“四川大相岭大熊猫野化放归基地投用揭牌暨大熊猫入住仪式”在四川大相岭省级自然保护区顺利举行,成都大熊猫野放个体“星辰”“和雨”入住野化放归基地。

和雨

和雨

四川大相岭大熊猫野化放归基地是目前世界最大的大熊猫野化训练基地,设有大熊猫野化适应区,野化适应区由大熊猫兽舍、野化训练场等组成,总建筑面积4639平方米,野化适应圈占地3000亩,是目前世界最大的大熊猫野化训练基地。集饲养、野化训练及放归前适应于一体,可同时容纳4只大熊猫饲养,4只大熊猫野化放归过渡性训练和2只野化放归适应性训练的需要。

今天入住野化放归基地的“星辰”“和雨”也是有故事的熊猫宝宝。相关负责人透露,自2017年开始,工作人员采用“人工辅助软放归”野化训练方法,在成都熊猫基地都江堰野放研究中心——“熊猫谷”,对大熊猫“星辰”“和雨”进行了半野化过渡训练。经过训练,两只野放个体健康状况良好、发育正常,实现了全自然食物的转化,具备一定的采食天然竹子、独立寻找合适水源的能力。

和雨1

和雨

大熊猫野化放归,不仅仅是保护大熊猫、复壮野外大熊猫种群,更重要的是保护人与动物赖以生存的环境。成都大熊猫繁育研究基地书记、主任张志和表示,四川大相岭大熊猫野化放归基地的建成和“星辰”、“和雨”两只大熊猫野放个体的成功入住,将大力推进四川大熊猫野化放归研究、大熊猫孤立小种群复壮工作及大熊猫国家公园的进程。

和雨2

和雨

四川大相岭自然保护区位于雅安市荥经县南部,这里动植物资源丰富,森林覆盖率达95%以上,环境幽雅,空气清新,以“美在自然、味在原始”而著称,是大熊猫等动物生活的绝佳境地。大相岭野化放归基地正式投用后,熊猫基地将与荥经县人民政府在进行大熊猫野化训练研究的同时,在保护区及周边社区有计划地开展以自然保护教育为主旨的科普教育活动,让公众及社区民众不断增强自然保护意识,认识大熊猫,保护大熊猫,促进人与自然的和谐发展。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行