全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

西川中学已发起投诉 工商驳回“西川汇”商标注册申请

2018-12-07 07:09   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

日前,位于郫都区的新学校“成都西川汇锦都学校”亮相,本来只是一所新学校亮相,却不曾想,大家的关注点迅速发生了转移。

12月2日,成都西川中学发布声明,称目前除西川中学、西川中学南区外,其余以西川名义进行宣传的学校均与成都西川中学无关,并将依法追究相关侵权主体责任。

12月5日,西川中学法律顾问告诉成都商报-红星新闻记者,西川中学方面已向相关部门投诉,下一步将根据事件发展动态决定是否起诉。

12月6日,记者从工商部门了解到,西川汇锦都学校投资方曾在“学校教育”领域申请“西川汇”商标,但被驳回。

同时,围绕“成都西川汇锦都学校是否构成侵权”这一焦点问题,成都商报-红星新闻记者分别采访了成都市工商局、资深律师和法学专家等人士。

西川中学:

已向相关部门投诉

重庆百君(成都)律师事务所主任律师、成都西川中学法律顾问张永中告诉成都商报-红星新闻记者,“我们认为西川汇锦都学校涉嫌侵权。‘西川’、‘西川中学’作为西川中学的合法注册商标,在未经允可的情况下,其他学校不得使用。而西川汇锦都学校不仅私自使用了‘西川’二字,还在微信推文中反复提到‘西川’和‘西川中学’。尽管对方声称文中观点是事实,但在我方看来,这并非事实的全部,因为西川汇锦都学校并没有在微信推文中明确说明自己与西川中学没有关系。他们反复提到‘西川’和‘西川中学’,这含有一种暗示色彩,最终给读者造成了误导与困扰。西川汇锦都学校的推文一经发出,不少家长便开始询问,这是否是西川中学的分校,影响可见一斑。”

张永中还透露,目前,西川中学已向相关部门投诉,“至于是否起诉,学校董事会将根据事态进展决定”。

西川汇锦都学校:

除投资方外,与其他单位(学校)无隶属关系

成都商报-红星新闻记者注意到,12月6日下午,成都西川汇锦都学校微信公号发布声明,称“西川汇锦都学校(筹)”是四川西川汇教育管理有限公司旗下,四川西川汇锦都教育管理有限公司在成都市郫都区独立投资举办的学校。

“我公司是‘西川汇锦都学校(筹)’的唯一投资举办者,我公司未与其他任何单位(学校)合作举办该学校,该学校也从未与其他任何单位(学校)有隶属关系。未经我公司许可,任何单位不得以明示或暗示的任何形式宣称其与‘西川汇锦都学校(筹)’有关联。”

工商部门:

西川汇锦都学校投资方

申请“西川汇”商标被驳回

据中国商标网资料,成都西川中学在2001年8月与2016年9月相继在“学校(教育)”项目上申请注册“西川”、“西川中学”商标,分别于2003年和2018年注册成功。

成都商报-红星新闻记者调查发现,2017年8月,西川汇锦都学校投资方四川西川汇教育管理有限公司,也向原工商总局商标局(现国家市场监管总局知识产权局商标局)提出申请,希望在包括教育领域在内的多个领域注册商标“西川汇”。

那么,在西川中学已成功注册“西川”商标的情况下,四川西川汇教育管理有限公司还能注册到含有“西川”二字的“西川汇”商标吗?

成都市工商局商标分局工作人员陈红告诉记者,四川西川汇教育管理有限公司在“组织体育比赛、安排和组织培训班、提供在线电子出版物(非下载)、安排和组织学术讨论会、出借书籍的图书馆”领域申请注册“西川汇”商标,其中学校教育的申请已被驳回。目前,四川西川汇教育管理有限公司正在申请驳回复审,最终结果如何,尚不得知。

业界声音:

四川开山(重庆)律师事务所律师杜婷婷:

成都西川中学是“西川”商标的持有人,其拥有“西川”商标的专用权,且该商标的范围为教育,西川汇锦都学校未经注册商标人许可使用“西川”商标,从事与成都西川中学相同的同类行业服务,这种在同种商品或服务上使用相同或近似商标的行为,容易导致公众混淆商标或服务,属于侵犯注册商标专用权的行为。

四川大学法学院副研究员钟莲:

“‘西川’、‘西川中学’等商标的注册人是西川中学,西川中学是这些商标的商标权人。一般情况下,未经商标权人西川中学的许可,其他学校不得使用这些商标或者和这些商标近似的能造成混淆的商标。但对于‘西川’两个字的使用,不是说绝对不能用,在两种情况下是可以的。”

钟莲指出,“第一种情况,要看对它的使用是否属于我国《商标法》第48条提到的商标性使用,如果不是,对‘西川’的使用就不构成侵权。所谓商标性使用,是指将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,用于识别商品或者服务来源的行为(《商标法》第48条)。西川汇锦都学校在其宣传推文中多次使用‘西川’和‘西川中学’,需要进一步结合相关公众的认知,看对他们来说,这些内容能否会使他们对西川汇锦都学校与西川中学之间产生教育服务来源的混淆,没有的话,就不构成商标性使用,也不构成侵权,但如果有的话,西川汇锦都学校对‘西川’的使用,就算是商标性使用,有侵权的嫌疑。”

钟莲表示,“另一种情况,要看它的使用能否落入《商标法》第59条第一款的合理使用的范畴,如果在合理使用范畴内,对其的使用就不构成侵权。第一款中规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。因此,对地名的使用就在合理范畴内,因为地名是公共资源,商标权人不能对其垄断使用。但‘西川’是古代地名,需要结合相关公众对其含义的具体认知,来考量对其的使用是否落入第一款中合理使用的范畴。”

西南财经大学法学院副教授、硕士研究生导师赵宇霆:

“西川”、“西川中学”的商标注册者是西川中学,那么,这些商标就归西川中学所有,他人就不能再在其注册的类别上使用。无论是直接作为企业字号名称,还是带有“西川”字样都不行,因为这既侵犯了西川中学的在先权利,也会产生误导,让社会相关公众无法分辨两个商标使用者的关系。不过值得一提的是,如果有关商标在全国相关领域内还不算驰名商标,那其他人要使用也不是不行,不过必须在其它类别上使用或申请。但目前看来,西川汇锦都学校和西川中学,都是在教育类别上使用“西川”商标。

成都商报-红星新闻记者 沈兴超

新闻回顾

西川汇锦都学校亮相 西川中学发声明:新学校与我们无关

11月30日,一所名为“成都西川汇锦都学校”(以下简称“西川汇锦都”)的新学校在多个自媒体平台亮相,虽然学校尚在建设中,已在成都家长的朋友圈中被刷了一波。究其原因,跟“西川”二字有关。

原标题:西川中学已发起投诉

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行