全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

德国总统访川 川大演讲、人民公园转糖画

2018-12-07 19:42   来源: 川报观察   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

12月7日11时25分,德意志联邦共和国总统弗兰克—瓦尔特·施泰因迈尔专机抵达成都双流国际机场,开启其访川之旅。

据悉,这是施泰因迈尔自上任总统以来首次访问四川,将对我省教育、文化等领域开展交流访问。

川大演讲赞叹四川变化

7日15时,四川大学望江校区西五教演播厅座无虚席。

在这里,德国总统施泰因迈尔带来了一场演讲,并与川大学子互动交流,这也是施泰因迈尔的访川首站。

施泰因迈尔表示,中国改革开放40年来,取得的飞速发展有目共睹。这期间,中德关系密切,双方在经贸合作、文化科技、教育等方面的交流合作卓有成效,今天,中国是德国在全球范围内最大的贸易伙伴,两国的国民经济深度交织,彼此依赖。

“我第二次来到这里,四川再次美丽绽放,成都的发展令人叹为观止。”10年前,汶川特大地震时,施泰因迈尔曾来到过这里,对四川10年来的发展变化、日新月异的城市设施,演讲中,他不止一次表示赞叹。

“您对加强中德人文交流有什么想法?”“再次来到中国,为什么又选择到四川访问?”……提问互动环节,四川大学同学们的问题一个接一个。

施泰因迈尔一一作答。他表示,目前,中德的人文交流方面有很多的空间和潜力,希望双方下一步在旅游、工作互访方面,努力加大合作和交流。对于再次来到西部,来到四川,就是为了看看过去这些年,曾经到过的城市发生了什么变化,以此来了解中国的变化,施泰因迈尔用“非常惊喜”表达了自己的看法,他看到这里的城市取得了发展,基础设施更新了,更让人高兴的是,年轻人带着带着求知心去了解德国,德国的学生也来到中国,双方之间人与人的交流更加频繁了。

人民公园转糖画品川茶

四川大学的演讲结束后,施泰因迈尔一行前往成都人民公园感受四川文化。

在成都人民公园北广场,10名中老年太极拳爱好者正在表演太极拳,施泰因迈尔饶有兴趣地观看,并不时询问中方工作人员。

“这是什么?”“这是四川传统小吃——糖画。”漫步在人民公园,施泰因迈尔对路边的小吃摊发生极大兴趣,驻足询问。当听到陪同中方人员介绍这是四川小朋友喜欢的零食时,施泰因迈尔玩心大起,随手“转”起了糖画。拿到了“转”到的“大刀”,施泰因迈尔开心地笑了。

始建于1923年的鹤鸣茶馆,是成都现存、全国历史最悠久的茶馆之一,仍保留着原汁原味的老成都茶文化风貌。

当天下午,施泰因迈尔来到这里,像四川本地人一样,坐着藤椅,喝起了盖碗茶,感受了一盘地道的“川西民风古俗风味”,还观看了工作人员表演的茶艺。

川报观察记者 李丹/文 杨树/图

原标题:德国总统施泰因迈尔访川 川大演讲、人民公园转糖画喝盖碗茶

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行