全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

拳打司机致公交撞护栏 男子被判刑三年

2018-12-08 07:53   来源: 北京青年报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

因下车问题与公交司机发生冲突,乘客梁某在公交行驶过程中殴打司机致公交车撞击护栏。12月7日上午,北京市通州区人民法院开庭审理此案并当庭宣判,以梁某犯以危险方法危害公共安全罪,依法判处其有期徒刑3年。

男子与公交司机争吵互殴

据介绍,被告人梁某系通州区马驹桥镇某工地保安队长,案发时正与工友乘坐通12路公交车前往通州区果园环岛。当公交车行驶至德邦物流公交站时,梁某误认为已经到站,向公交车驾驶员询问,二人发生争吵。

因梁某下车较慢,公交车驾驶员与梁某互相谩骂,梁某下车后,公交车驾驶员也从驾驶席下车,并走到车辆后门位置用拳头殴打梁某。后二人开始互殴,在同车乘客劝阻下终于停止。驾驶员王某遂继续上车驾驶公交车前行,梁某也重新上了公交车。

拳打司机致发生车祸

当公交车继续行驶至通马路家乐福超市附近时,梁某自觉吃亏,心里异常气愤,于是趁驾驶员王某不备,用拳头击打驾驶员王某头面部。王某被突然击打后受到惊吓,致使车辆失控,公交车撞上了道路中间的隔离护栏并驶入逆向车道。事故导致公交车车辆前部被撞损,道路中间隔离护栏被撞坏,车上十余名乘客受到惊吓。

后乘客报警,被告人梁某在事故现场等候民警处理。事后,驾驶员王某因殴打他人被行政拘留5日。

被告因危害公共安全获刑3年

本案审理期间,通州法院联系法律援助中心为被告人梁某指定了辩护律师,保障了被告人梁某的法律权利。被告人梁某的家属主动自愿代被告人梁某赔偿了路政部门和公交公司的全部经济损失。

庭审过程中,公诉机关当庭出示了相应的证据,播放了案发时的监控录像,被告人梁某对公诉机关指控的犯罪事实表示全部认可,自愿认罪认罚。

通州法院经审理认定,被告人梁某无视法律,在公共汽车行驶过程中殴打公共汽车驾驶员,虽然尚未造成严重后果,但足以危害不特定多数人的生命和财产安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,依法应予惩处。被告人梁某在事发后明知他人报警而在现场等候民警处理,到案后如实供述所犯罪行,系自首,且当庭自愿认罪认罚,依法可以从轻处罚。本案司乘双方发生纠纷后均未能理智处理问题,公共汽车驾驶员对于本案的发生存在一定过错,且被告人梁某无犯罪记录,积极赔偿相关单位经济损失,已经取得公交公司的谅解,依法可以酌情从轻处罚。最终,根据被告人梁某犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度等,判处被告人梁某有期徒刑3年。文/本报记者  孔令晗

原标题:拳打司机致公交撞护栏 男子被判刑三年

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行