全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

辽宁一名消防员为营救落水群众英勇牺牲

2018-12-08 07:55   来源: 北京青年报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

昨日上午,辽宁省鞍山市二一九公园一位老人坠入劳动湖冰窟中,附近立即有人拨打了119求救。消防队员在救援过程中为坠湖老人穿戴上救生物品,但冰面大面积坍塌导致救援人员也落入冰水。最终,23岁的消防队员李铁经抢救无效牺牲。

据辽宁消防总队鞍山消防支队消息,2018年12月7日7时03分,鞍山市消防支队指挥中心接到报警,铁东区二一九公园劳动湖一男子落水。指挥中心立即调派直属中队出动2辆消防车12名指战员赶赴现场救援。

7时10分,救援人员到达现场,发现湖心处有一名群众掉入冰窟。事发时天气寒冷,气温达零下15摄氏度,冰面随时有坍塌危险,情况十分危急。消防人员立即组成救援小组实施救援。救援中,消防人员接近被困群众并将救生器材为其戴好。施救过程中,冰面突然大面积坍塌,救援人员落水。一名消防员经抢救无效牺牲。

北青报记者了解到,事发当天是鞍山市入冬以来下的第一场雪,在降雪前,二一九公园的劳动湖并未结冰。而据市民接受媒体采访的视频中显示,有市民在坠湖者在湖面上行走时提醒其不要在上面行走,小心坠湖,而坠湖男子未听劝阻。

目击者李先生告诉北青报记者,坠湖者是一名老人,“他(坠湖者)距离岸边大约有50米。我看到的时候他(坠湖者)还在不停地挣扎,试图自己爬上来,但是都没成功。”据李先生回忆,消防队人员大约是在7点多到达人工湖附近,救援时三名消防队员用一根绳子连在一起,匍匐在冰面上往坠湖者方向靠近。他们在接近坠湖者后,把救生圈套在了坠湖者身上。李先生说,在消防人员返回岸边的途中冰面突然塌陷,参与救援的消防员掉进了湖里。

另一目击者小军(化名)则向北青报记者讲述了救援的过程,“我到湖边的时候消防员还没掉进湖里,那时候,一个消防员正在给掉进湖里的大爷绑救援用的东西。绑好之后,三个消防员一起把大爷往上拉,就在那么一瞬间,冰突然裂了。”小军说,落水的消防队员有两人,其中一人自己爬回了冰面上,另一名消防员则是靠外围队员的帮忙,用梯子救回到岸边,“上岸的时候这名消防员的情况好像就不太好,有急救人员就地给他做抢救,然后就被送去了医院。”

当地蓝天救援队也参与了此次救援,据参与救援的队员介绍,他们是上午8时30分左右到达事发地点的,“我们到的时候落水消防队员已经被救上岸,并送上了救护车。”由于人工湖的冰比较薄,蓝天救援队配合消防队员采用用船破冰的方式,靠近被困者,在救出被困者后,用船将被困者带回岸边,用时一个小时左右,被困男子被营救上岸,后由120送往医院,但最终不幸身亡。

一知情人士介绍,两名落水的消防员和坠河的男子事后被分别送往了鞍山市中心医院和鞍钢总医院,“在中心医院急诊抢救的是落水男子和消防员李铁。李铁23岁,送医的描述中说在湖里泡了40分钟,到医院的时候生命体征就很微弱了,抢救到10点左右,还是没能救过来。”

文/本报记者  王天琪  实习生  任英楠

原标题:辽宁一消防员营救落水者牺牲

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行