全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都网民手机上网超99% 高出全国平均1.7个百分点

2018-12-18 09:35   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 张威 孙仲秋)12月18日报道 成都目前有多少网民?在哪些互联网应用上使用率高?目前有多少家互联网企业?“互联网+”发展情况又如何?昨日,由中共成都市委网络安全和信息化领导小组办公室、成都市经济和信息化委员会委托中国互联网络信息中心、成都市移动互联网协会、中国电信云计算公司等单位联合编制的《2017年成都市互联网络发展状况报告》(以下简称为《报告》)在蓉发布。《报告》显示,截至2017年12月,成都市网民规模达1081.0万人,互联网普及率达67.4%,成都市网民规模与互联网普及率呈持续平稳增长态势。

整体趋势

每人每周上网时长28.9小时

《报告》显示,截至2017年12月,成都市网民规模达1081万人,较2016年增长了70.7万人,年增长率为7.0%。2017年成都市互联网普及率达67.4%,高出全国55.8%的互联网普及率近12个百分点,较2016年同期增长超过3个百分点。

其中,截至2017年12月,成都网民中使用手机上网的数量最多,比例达到99.2%,较2016年增长3.1个百分点,高出全国平均水平(97.5%)1.7个百分点。同时,《报告》指出,2017年成都市网民平均每人每周上网时长为28.9小时,比2016年的28.8小时增加了0.1个小时,且在2013-2017年间呈持续增长并趋于稳定的态势。成都网民上网时长的增加,表明了成都网民和互联网之间的粘性不断增强。

近半数网民使用共享单车

即时通信类应用使用率超90%

相比于全国,成都网民最爱网络游戏。报告显示,在基础应用、电子商务、网络金融、网络娱乐四大类应用的使用上,成都市网民的用户使用率大部分高于全国平均水平。针对网络社交、网络购物、旅行预订、网上支付、互联网理财、网络游戏等细分互联网应用,成都网民的使用率高出全国平均水平5个以上百分点。其中,网络游戏成都网民使用率高出全国平均水平10个百分点。

即时通信类应用使用率“一枝独秀”,近半数成都网民使用共享单车、网约车。数据显示,截至2017年12月,即时通信类应用成都网民使用率为92.7%,较2016年的87.5%上升5.2个百分点,是唯一一个成都网民使用率超过90%的细分类别。此外,记者还注意到,2017年成都网民在网上约出租车/专车类的使用率达52.9%,在共享单车类的使用率达49%。

融合发展

939家互联网企业营收超100万元

“互联网+”企业实现营收61.3亿元

从《报告》中获悉,截至2017年12月,据不完全统计,成都聚集互联网企业达3100余家,2017年成都互联网产业继续保持快速发展,各项关键指标均呈现出大幅增长趋势。

《报告》显示,营业收入超过100万元的939家互联网企业中,企业级应用领域企业最多,占比达到30%;其次为游戏企业,占比为14%;网络安全、大数据/云计算领域企业占比均为6%。“互联网+”领域,相关企业占比共15%,主要涉及的领域有医疗健康、金融、教育、旅游、物流等,其中医疗健康领域企业占比为6%,是“互联网+”发展较具代表性的优势领域。《报告》对这939家的经营数据进行了统计分析,2017年全年成都市主要互联网企业实现营业收入共686.1亿元(不含智能硬件、电子商务交易额),同比增长24.9%,持续保持高速增长;从业人员7.7万人,同比增长20.3%。

从互联网与传统产业的融合发展来看,《报告》显示,2017年成都“互联网+”企业实现营业收入61.3亿元,较2016年增长38.4%。

在互联网与传统产业融合发展进一步深化的过程中,大数据、云计算、人工智能等互联网新兴生态也在成都加速形成。云计算方面, 根据阿里研究院发布的报告显示,成都云栖指数仅次于北上广深杭,在全国333个城市中位列全国第六,成为西南地区排名最高的“双创城市”,在全国云计算进行创新创业的活跃度上及“双创”地图中均处于全国前列。人工智能方面,据《2017人工智能行业发展热点分析报告》数据,成都人工智能企业影响力及数量均位居全国第六。

优势产业

约80%的网络零售百强入驻成都

电子商务和游戏持续引领

在众多互联网企业中,电子商务和游戏持续引领成都互联网产业发展。记者了解到,截至2017年底,已有约80%的全国网络零售百强企业入驻成都,本土培育电子商务优秀平台及应用型企业超过24万家。其中,现有平台型电商企业300余家,智能快递箱、众包快递模式、供应链融资等创新模式首现成都;传统产业中的服装服饰、家居家装、食品等生产、零售等行业企业线上线下一体化融合快速推进,在线商品量超过100万条,酒类、家具、女鞋、农特产品等行业个性化定制产品也不断涌现。

2017年营业收入超过100万元的939家互联网企业中,游戏企业数量占比超过14%。其中,成都游戏核心区——高新区规模以上游戏企业总营收超过200亿元,同比增幅高达66.7%。据了解,从2015年开始,成都移动游戏行业进入了更为理性和成熟的发展阶段。一方面,行业集中度进一步提升,资源进一步向少数优质企业集中;另一方面,国民游戏《王者荣耀》在成都的诞生,也再次提振了成都游戏产业发展的信心和提升了成都在行业的影响力。

QQ图片20181218100202

图据:华西都市报

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行