全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

践行新理念 实干兴天府——2019年新年贺词

2019-01-01 00:28   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

践行新理念 实干兴天府

——2019年新年贺词

中共成都市委 成都市人民政府

推开时光之门,新一年的朝阳已跃升在地平线上,照亮蓉城大地的锦绣新颜。在这一元复始、万象更新的美好时刻,谨向全市人民、党员干部和驻蓉解放军指战员、武警官兵、公安干警、消防救援队伍指战员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,向关心支持成都改革发展的港澳台同胞、海外侨胞和国际友人,向看好成都未来发展的科学家、企业家、创新团队和“蓉漂”人才,向所有为成都经济社会发展作出贡献的同志们、朋友们,致以新年的祝福和诚挚的问候!

2018年,是成都发展史上最值得永远铭记、具有里程碑意义的一年。春节前夕,习近平总书记亲临四川视察指导,以宽广视野、深刻洞察和战略远见为成都把脉定向,赋予成都“加快建设全面体现新发展理念城市”的殷切期许。嘱托声声入耳,壮志拳拳于心。一年来,全市人民沿着习近平总书记指引的方向齐心协力、奋勇前行,围绕建设全面体现新发展理念城市主线和“全面落实年”主题,以敢于担当、真抓实干的奋斗姿态深化改革开放、聚力创新发展,努力将新思想新理念新战略深深镌刻在蓉城大地上,一幅高质量发展、高品质生活、高效能治理的时代新画卷徐徐展开,天府之国处处升腾起蓬勃生机与活力。

2018年,也是成都战略定位和时代使命的变革之年。在广大市民的共同参与下,新编制的城市总体规划通过市“两会”讨论审议,拉开成都城市格局“千年之变”的大幕,新时代“三步走”战略目标和国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城“四大战略定位”标定了建设现代化新天府、冲刺世界城市的科学路径和壮阔图景。省委十一届三次全会作出“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,首次将成都明确为“主干”,赋予成都的战略地位前所未有、使命任务光荣艰巨。一年来,我们在担当中推动共兴、在合作中谋求共荣,与市(州)签署全面合作协议,制定支持企业川内梯度转移激励政策,成都企业市(州)行签署168个合作协议,“水涨船高”的区域协同发展新格局加快形成。

2018年,新发展理念在蓉城大地深深扎根、开花结果。一年来,我们坚持把新发展理念贯穿城市规划建设管理营造各方面全过程,创新、协调、绿色、开放、共享发展理念处处可见、人人可感。经济发展质量更高了,66个产业功能区和28个产业生态圈完成统筹布局,在错位发展中各自精彩;全国双创活动周主会场首次走进西部落户成都,一个个“独角兽”破土而生,新经济活力位居全国第三;“4个100亿”真金白银激励民营经济走进“又一个春天”。城市生活品质更高了,绿道建成2607公里,仿若穿行城市间的翡翠诗行;地铁累计运营里程达225公里,在建里程达283公里,为慢生活加入了快节奏。社会治理效能更高了,“成都蓝”成为日常、“西岭雪”刷爆朋友圈,荣获全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖,城乡社区发展治理新模式荣获“2018年民生示范工程”第一名;再次荣登中国最具幸福感城市榜首,实现“十连冠”,天府成都既有高颜值,又有生活味。

2018年,我们把“将改革开放进行到底”作为对改革开放40周年的最好纪念。一年来,蹄疾步稳全面深化改革,自贸试验区“首证通”等9项全面创新改革经验在全国复制推广。主动融入“一带一路”建设,天府国际机场轮廓初显,双流国际机场跻身全球“5000万级机场俱乐部”,112条国际(地区)航线覆盖世界五大洲主要中心城市,国际班列联接境外23个城市、开行量位居全国第一,天府文化加快走向世界,“三城三都”全球影响力显著提升,城市综合竞争力排名上升29位至全球第71位、成功跻身Beta+级,刚刚申办成功的第31届世界大学生夏季运动会将把全世界的目光汇聚到这座开放美丽的城市。站在新起点上的成都,正奋力书写新时代新天府的新篇章。

▲天府国际机场

▲成都市民在天府绿道健身

伟大出自平凡,英雄来自人民。一年来,蓉城大地发生的每一点变化,都浸润着市民的智慧和汗水,彰显着城市的活力与温度。英雄的“川航机组”、灵巧的“80后工匠”、佛系的“猜拳定赔”、时尚的“银杏环卫工”……一个个动人的“成都故事”感动中国。正是普普通通的成都人用执着和坚守、用爱心和奉献,共同描绘了一幅最温暖、最厚重、最励志的时代画卷。成都的历史由你们书写、成都的荣光由你们铸就,你们是这座城市真正的英雄,向你们致敬!

▲成都市民“银杏作画”

新时代唯奋斗者进,新征程唯实干者胜。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是成都践行新理念、追梦新天府的重要之年。我们将深入贯彻落实中央和省委决策部署,建设美丽城市、创造美好生活,以优异成绩献礼中华人民共和国成立70周年。我们将全方位提升城市能级,做强“五中心一枢纽”支撑功能,不断提升城市全球竞争力和区域带动力。我们将全方位变革发展方式,破除一切制约高质量发展的思想障碍和制度藩篱,着力打造国际营商环境标杆城市。我们将全方位完善治理体系,深入推进城乡社区发展治理,让城市更安全、社会更安定、市民更安宁。我们将全方位提升生活品质,下更大功夫解决群众急难愁盼,让广大市民有更多获得感幸福感安全感。

伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,永不懈怠、一往无前,向着新时代成都“三步走”战略目标昂首迈进,为推动治蜀兴川再上新台阶、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

祝福全市人民幸福安康!

原标题:践行新理念 实干兴天府——2019年新年贺词

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行