全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

康养+休闲 大渡河畔打造“成都后花园”

2019-01-06 08:52   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1月5日,甘孜州康定市时济乡若吉村里一片忙碌,等到今年五一,由民居改建而成的民宿,加上满园的花果,将成为来自成都等地游客的“后花园”。

▲ 毗邻大渡河的康定市时济乡若吉村正在加紧改造

在大渡河流域乡村振兴示范区建设里,康定市、泸定县、丹巴县名列其中,乡村振兴示范区建设,在康定市时济乡若吉村则明确为“康养+休闲”。

若吉村毗邻省道211线,从雅康高速泸定站出发,驱车半小时就能到,得益于三面环山、海拔不高、光照充足,毗邻大渡河等优势,雅康高速通车前,这里陆陆续续就有游客前来。

▲ 大渡河第一湾

“今年雅康高速全线通车,康定将会有更多的游客,这也将为我们带来更多的机遇。”时济乡乡长杨佳英说,“时济乡仅若吉村里,就有60多种水果,冬季气候宜人,我们将以‘春花夏果秋景冬养’八字方针,瞄准大渡河垂钓产业、水果采摘、康养休闲庭院经济等,将民居升级改造民宿,打造‘成都后花园’,今年五一前,将开门迎客。”

“若吉村夏天凉快,冬天暖和,走康养的路子是对的。”村民奉光礼自己的房屋现在已出租给了公司,他也由村里的合作社入股,每年收租分红。“想到以后的生活,日子就更有盼头了。”

距离康定市50余公里的康定市麦崩乡,同样是整装待客来。

▲ 康定市麦崩乡鱼通官寨

鱼通人的房屋非常特别,房屋为木石混合结构,以片石木材和黄泥为主要材料建成,当地人称之为“碉房”。房屋用石块垒起,以木头为墙筋,每隔一定高度,横砌进入石块,融为一体,使之更为坚固牢靠。如今,当地所有的建筑正依照传统的鱼通民居进行设计翻修,打造具有鱼通文化的特色民宿旅游。

今年五一黄金周,这些特色民宿亮相后,游客不但可以一览大渡河第一湾美景,还能体验官寨文化、耍牛灯等特色活动。

红星新闻记者 蒋麟 摄影报道

原标题:康养+休闲 大渡河畔打造“成都后花园”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。