全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

机器人后又来无人机配送 京东物流在川力建“智能物流”版图

2019-01-08 21:35   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

京东无人机送货

京东无人机送货

成都全搜索新闻网(实习记者 郭莹)1月8日报道  2019新春即将到来,今天,家住广安市协兴镇年近80岁的李爷爷一早收到了孙子为他购买的年货礼物。不同以往的是,这份礼包“从天而降”,让前来取货的他感到十分惊喜。据了解,为了确保春节前夕快递配送的准时性,满足更多用户需求,今年1月京东物流在广安市营业部正式开启了无人机常态化运营。这是西南首个无人机配送的常态化运营试点,标志着四川物流末端配送踏上“智能时代”的又一新阶段。

京东无人机送货[1]

京东无人机送货

“飞”的年货礼 80岁的老爷爷笑开花

上午11点,广安营业部快递员赵凡准备前往协兴镇开始今天的配送工作。从站点前往协兴镇的直线距离只有1000米,但因为沿途都是山路,时有陡峭不平,开车来回需要近1小时。

李爷爷第一次收到无人机送货的快递

李爷爷第一次收到无人机送货的快递

今早的第一单,是李爷爷的孙子为他购买的年货礼包。说起李爷爷,赵凡已经十分熟悉,“他孙子虽然常年在外工作,但经常买东西孝敬他,”有时一周都要跑几趟去送货。赵凡通常会在1点前到达李爷爷家完成送货,但今天他却提前了很多。自从站点将无人机配送作为末端运输的“帮手”以来,不少配送员送货时间都缩短了1-2小时。有了无人机后,送货流程变为快递包裹到达配送站,站点人员根据配送区域的不同将包裹放置在无人机内,由专业的无人机飞服师操作无人机飞行至指定的中转点卸货,再由负责该区域的配送人员取货,完成最后一公里的配送。无人机作为末端运输的辅助作用,为配送员们节约了大量的路程时间。

孙子这次为李爷爷购买了过冬外衣与些许大米,以备过年之需。 “感觉很新鲜,科技太发达了,‘飞机’都能送货了。”前来取货的李爷爷看到这一幕说。

配送人员在等待无人机送货

配送人员在等待无人机送货

三条路线覆盖全广安市 构成无人机配送网络

“这次我们在广安同时开通了协兴镇、广安职业技术学院以及城北江边广场三条路线的无人机飞行路线,以确保能够覆盖整个广安市的物流配送。”该项目的负责人介绍道,无人机从站点飞往协兴镇配送只需不到6分钟的时间,而配送员开车来回却要近1个小时。 “因为地势限制等原因,有时直线距离很近的配送站,需要快递员花费半天时间才能够把货物送达。”而无人机则能够大大降低这部分的配送成本,保障配送安全,进而提升用户的购物体验。此外,城北江边广场的配送航线能为多数路过此地的配送员们运输待配送的包裹,从而节约他们返回站点取货的路程时间。广安职业技术学院则是广安市唯一的高校,校园师生超过上万人,无人机在此设点配送不仅能有效覆盖校园配送,同时也是探索校企合作的新途径。

配送人员正在取货

配送人员正在取货

据了解,为了保障无人机的常规使用,京东物流还安排了两位专业的飞服师进行日常运营。“凡是京东无人机的运营人员,都必须先经过京东飞行服务中心接受专业培训。”该飞服人员说道,除了管理无人机飞行与运单配送,飞服师还要负责航线勘查优化,找出可以用无人机替代配送员的航线以及飞机物资的维护维修等。目前京东无人机订单配送主力机型为Y3和V3两款,载重在5-30公斤之间。除了体积较大的大件商品外,绝大多数产品如生鲜类、电子类、服装类等产品都可进行无人机配送。

无人机完成装货待起飞

无人机完成装货待起飞

加快无人机常态化运行步伐 建设西南智能物流体系

广安一直是京东物流看重的投资地区之一。“本次选择广安市作为西南首个常态化无人机配送运营的区域,也是离不开政府的大力支持。”该项目的负责人表示,后续京东物流还将与广安众高校合作成立京东飞服中心等研究基地,提供无人机科普教育于培训,为行业培养高精尖人才。

此外,除了广安市,京东物流还将在四川的更多地区、重庆等区域同步申请无人机常态化运行,更好地服务社会大众。

2017年,京东无人机降临四川凉山“悬崖村”,标志着全国首创无人机流动诊所正式投用。2018年1月,京东无人机获得了中国第一个省级范围的无人机运营牌照,成为京东乃至全行业的重要里程碑。除了物流的配送外,京东无人机还将结合京东自身资源,加强对外输出和产业赋能,提供在数字农业、飞行服务、应急救援、交通监控、职业培训等领域的应用,为各方创造更大价值。

2018年10月,四川首台配送机器人也在川内高校正式投入使用,标着四川物流末端配送正式迈入了“无人时代”。3个月后,广安市正式开启无人机的配送运输功能。未来,京东物流还将践行更多新的业态与模式,不断推动西南智能物流体系的建设。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行