全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

邛九一家亲·我的援藏随笔:有一种诗和远方叫“驻村”

2019-01-09 18:47   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

右三为李炳林

右三为李炳林

李炳林及其队友在群众家走访

李炳林及其队友在群众家走访

人们都说生活不止眼前的苟且。大家都在追寻着属于自己的诗和远方,实现人生价值和理想,追问生命的意义。这一路上,会有努力奋斗的风景,有奋斗路上的荆棘载途,也有一路狂奔后的柳暗花明……在我看来,努力奋斗的经历就是我在人生的漫漫长路中所追寻的诗和远方。

我一直在追寻自己的诗和远方。2018年6月,一个偶然的机会出现了,按照省内对口帮扶工作安排,邛崃市要选派一批干部到三州援藏。经过单位推荐报名,组织选拔,最终,我被确定为邛崃市派驻九寨沟县贫困村驻村工作队员,要在九寨沟县开展为期两年的援藏驻村工作。在我的印象中,九寨沟是一个神奇的地方,人间的天堂,有生之年能到这里工作两年,又何尝不是一种美丽的邂逅呢?这不正是我所追寻的诗和远方吗?

2018年7月23日,我怀揣着自己的“诗和远方”,翻山越岭,来到了千里之外的九寨沟县黑河乡头道城村开展驻村帮扶工作。当我来到梦想中的远方,才发现周围的一切并不是想象中那么美好。九寨沟县因2017年8.8地震和2018年6、7月的山洪,造成了现在的满目疮痍,道路毁坏、山体滑坡、森林破坏、房屋土地损毁。

我落脚的头道城村地处黑河大峡谷,距九寨沟县城42公里,海拔2000余米,全村260多户村民,属典型山区农业村,进一趟县城要2小时左右,因道路毁坏每天唯一一趟的公交也停开了。面对这一切,我没有退缩,必须要发扬“缺氧不缺志、艰苦不怕苦”的援藏干部精神。虽然这里的生活和工作环境跟原来的单位存在一定差异,但我愿意主动融入、调整心态、改变角色,主动适应新的生活环境和工作环境,履职尽责、坚守岗位,将自己的工作经验发挥到新的工作岗位。

在九寨沟驻村的这两年,没有豪言壮语,只有默默奉献;没有风花雪月,只有真情付出。在村上,我用脚步丈量村情,以真心赢群众认可,把群众视为亲人,主动融入群众、贴近群众,真情服务群众,当好社情民意的“收集员”、惠民政策的“宣讲员”、矛盾纠纷的“协调员”、农业技术的“推广员”……

半年来,我和工作队队员一起全覆盖走访了全村在家的村民,收集意见建议50多条,发放各类宣传资料200余份,组织召开各类群众大会20多次,组织农技培训5次,化解主要矛盾纠纷3起,协助村民销售苹果、木耳、脆红李等农副产品,我们所做的这一切工作得到了干部群众的认可。

自驻村开展工作以来,我深刻体会到了脱贫攻坚之难、新农村建设之困、基层工作之重,但也正是这些困难让我满怀激情与斗志,增强了我的责任感与使命感。未来的这一年半的时间,我会继续主动适应环境、积极融入九寨,坚守在扶贫攻坚第一线,为扶贫攻坚贡献微薄之力。相信这两年的援藏驻村经历将会是属于我人生的诗和远方!

九寨沟县黑河乡头道城村驻村队员 李炳林

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行