全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

南方周末N-TALK成都专场落幕 五嘉宾畅谈城市文化创造力

2019-01-12 20:38   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 王玲)1月12日报道 今天下午,南方周末N-TALK首个城市专场在成都东郊记忆聚空间剧场完美落幕。活动邀请了戏剧导演林奕华,音乐唱作人陈彼得,青年作家桑格格,建筑设计师唐克扬,独立音乐公社创始人、原华纳唱片中国公司总裁许晓峰,五位嘉宾在兼具传统经典与现代气息,巴适又新锐的天府之国,从不同角度,畅谈“城市土壤与文化创造力”。

唐克扬:一张老照片是记忆中最生动的成都

“讲一个关于城市的故事比描述一座城市是什么样的要容易得多。”唐克扬在今天的演讲中,

用他与成都之间发生的故事来描述成都这座城市。1995年,唐克扬用一场毕业旅行开启了和成都的邂逅。猛追湾、自行车、人民南路…这些是他对成都的第一印象。一张1995年的成都老照片是他记忆中最生动的成都。

唐克扬

唐克扬

最美莫若故人来,自此之后的23年之间,唐克扬在成都来来回回,每一次来都能感受到成都发生着的高速变化。作为建筑家、文学家,他表示,城市的变化和建筑有着密不可分的联系,城市的建筑如何自然的又代表着文化,如何让建筑厚重又有光,如何自成一体的同时向外界开放,如何在喧嚣里听见安静,这都是城市在发展过程中需要一直探索的问题。

许晓峰:十年之内,成都必将成为中国的独立音乐之都

作为原华纳唱片中国区总裁,许晓峰几乎经历了国内音乐发展的全部时期。他在演讲中提到,近十几年,成都因为诞生了李宇春、张靓颖、谭维维、赵雷等著名歌手,成为音乐之城。如何走出自己的特色,如何实现持续性发展,成为成都市的重大课题。在独立音乐公社创始人许晓峰看来,破题的关键在于独立音乐人。“我认为要把成都建设成为国际音乐之都,最重要的是要培养独立音乐人、发展独立音乐。”许晓峰说,新的一年,他会与自己的团队在成都做出更多的音乐尝试。

许晓峰

许晓峰

他认为,成都发展独立音乐有着得天独厚的四个优势。“政府大力支持为独立音乐提供了优渥的环境土壤;大量的酒吧和live house为独立音乐发展提供了表演空间;川音等高校为发展独立音乐提供了人才系统;仙人掌、春浪等音乐节为独立音乐发展提供了大量平台。”许晓峰说,让独立音乐人在成都自由生长,表达自己的独立思想,成都将为文化、艺术的发展与表达贡献自己的城市力量。“十年之内,成都必将成为中国的独立音乐之都!”

桑格格:回到故乡 成都永远是她生命中的底色

“在我妈的心里,成都所有的东西都是最好的。”作家桑格格走上舞台,话音未起,先是哽咽,回到故乡,让她有些情绪奔涌。她把自己在成都的生活用插画作品的方式存留下来,取名叫做《小时候》。对照着书中这些插画,她回忆起在故乡成都的点点滴滴,这里有她最重要的家人和儿时伙伴,她还在这遇到过不少童年糗事。

桑格格

桑格格

离开家乡之后,桑格格去过北京、新疆、乌兰巴托等地,现在定居杭州。每去一个新的地方,她都会与当地的动物接触,这种融入当地环境的方式,让她备感亲切,但不管走到哪里,她都是一个成都人。“呼兰河之于萧红、凤凰之于沈从文,成都对我也是这样的角色,不管我的人生有多少色彩,成都,永远是我生命中的底色。”桑格格说。

林奕华:为什么城市需要戏剧?

《生活与生存》,十年前,著名戏剧导演林奕华带着他的作品第一次来到了成都,十年后,他又来到成都,以私人的身份来感受这座城市。作为一名现代人、城市人,有个问题一直是林奕华的创作推动力:长期以来,为什么华语戏剧对“城市”这个题目的开垦探索和硏究讨论,大多都是浅谈即止?对于城市人来说,戏剧的意义是什么?

林奕华

林奕华

在林奕华看来,戏剧最浮在表面的功能,是让人看见自己认识的东西,包括自己本身。但戏剧的最大价值,是启发人认识另一个自己,打开走到另一层次的能力,这种能力叫自觉。林奕华认为,现代戏剧重视导演手法,其实,手法本身就是导演自觉的提炼。通过导演的提炼,生活的复杂性与人的复杂性逐渐在戏剧中被抽丝剥茧,而观众则在看戏的过程中,开始逐渐了解自己。

陈彼得:每一座城都有自己的歌 他给成都写了一首歌

陈彼得经常问自己:“我为什么会写歌,又为什么会走上音乐创作这一行?”但他始终没有找到答案。回忆起一生的创作经历,在他看来,他所生活过的城市和中国传统文化是创作的土壤,而西方流行元素则是阳光雨露。

陈彼得

陈彼得

“每一座城, 都有属于自己的歌,而我还欠成都一首歌”。在演讲尾声,陈彼得与来自成都电子科技大学的电声乐团的同学们深情演绎了改编自古诗词的《游子吟》,掀起活动的高潮。这是他的最新作品,献给所有游子,也献给自己的出生地——成都。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行