全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

连绵山丘变坚实土地 发展的“跑道”正在铺就

2019-01-13 07:50   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

12

山河科技厂房前停放着用于展示的轻型运动飞机。 本报记者 胡大田 摄

“正在建设的金堂通航机场,将作为双流机场、天府国际机场的‘补给港’,并纳入省航空枢纽统筹规划建设,同时也将作为民航备用机场、成都航空国际文化节永久举办地和会展中心。”看到面前的金堂通航机场场平工地,经过5个多月的奋战,已从一片连绵的山丘变成一片平整而坚实的土地,工程建设技术负责人蒲伟感到很有成就感,“刚刚召开的市委十三届四次全会暨市委经济工作会议提出,要始终坚持以高质量发展要求重塑城市发展战略优势。建好金堂通航机场,为城市增添更多发展优势,这就是我的新年梦想!”

他的努力

吃住都在工地

被子垫两床盖两床御寒

“经过5个多月的施工,场平工程已进入收尾阶段,现在更多的工作是边坡护理和耕植土覆盖。”回想起去年8月刚到工地时,面对的还是一片连绵起伏的小山丘,最高的山头高30米,最深的谷底深18米,蒲伟和同事们要做的,就是将一个个山头削平,将一个个山谷填平——开挖土石方470万立方米,填方量450万立方米,余方20余万立方米,场平的工作量非常大。

场平是整个机场建设工程的基础,质量直接影响跑道质量、航站楼质量。为了尽快完成削峰填谷的工作,蒲伟和施工人员一道,吃住在工地。隆冬时节的工地上,呵气成雾,但是蒲伟并不感到冷,“气温确实低,但是干起活来也就不觉得冷了。”感到冷是晚上,板房保温效果不好,“因为是临时使用,安装空调太不划算了,我们就垫两床被子、盖两床被子御寒。”

13

蒲伟(右二)和同事在施工现场。 图片由受访者提供

他的自豪

项目纷纷聚集

春节后产出高原型轻型飞机

作为“东进”战略重点项目之一,成都(金堂)通用航空机场项目在今年6月投用后,将成为固定翼、螺旋翼等通用航空器整机生产、试飞、交付、运营机场,西部通用航空枢纽机场。依托这个机场,还布局了一个通航产业园。

对此,蒲伟感到特别自豪,“来到金堂通航机场建设工地之前,我还在天府国际机场建设工地工作了一年多。两次参与‘东进’项目,两次参与成都机场建设,非常荣幸!”他指着临时跑道旁的一栋银色建筑告诉记者,那是湖南山河科技股份有限公司新建设的厂房,春节后生产线上将产出SA60L-T高原型轻型飞机。

而在新跑道旁,还将建设山河西南航空产业基地项目,项目一期投资5亿元,届时将年产SA60L-T高原型轻型飞机300架。

他的愿望

机场建成之后

带女儿来感受低空旅游魅力

“山河科技之所以前来投资,与通航机场建设有很大关系,因为他们在这里可以实现飞机制造、检测、试飞等生产全过程。”通航产业是淮州新城未来发展的重点项目之一,截至目前,已签约引进山河航空、四川泛美等通航项目15家,协议引资211.5亿元。

建成后,金堂通航机场将提供公务飞行、私人飞行、通勤运输、低空旅游、飞行培训、飞机试飞、航空物流、应急救援等服务。

“机场投入运营后,还拥有一条1600米长的水上跑道,可南北双向起降水上飞机。”蒲伟告诉记者,他有一个愿望,那就是等到机场建成之后,一定要带女儿来这里坐一次轻型飞机,感受他们的建设成果,感受低空旅游的魅力。

本报记者 赵一 王丹

原标题:连绵山丘变坚实土地 发展的“跑道”正在铺就

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行