全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川青白江:服务标兵坚守一线岗位 9年没回老家过年

2019-02-13 07:17   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

“下一位……”35岁的闫石,已经记不清这是春节期间他办理的第几单业务了。作为青白江政府服务中心公安户政窗口的服务标兵,他已经连续9年因为春节值班,没有回河北老家过年。成都商报-红星新闻记者大年初七来到闫石服务窗口采访了解到,这是过节期间他第4天到岗,新年对于闫石来说,比平日还要忙碌一些。

和其他服务行业不一样的是,作为户政窗口工作内容特殊。在窗口值班的警官除了办理户籍业务,还涉及到身份证业务、外出返乡农民工居民身份证等,所以不能休假就是必然。对此,闫石看得很开:“既然干了这行,就要热爱这个行业,毕竟我们是为群众服务。”

春节期间,他值班4天,9年没回家过年。谈到工作内容丝毫没有倦怠感。在青白江政府服务中心有返乡农民工的绿色通道,刚好今年春节期间,有一位祥福镇从外地打工回乡的农民工,需在原籍办理临时身份证。“如果是按照以往,这个身份证办理周期需一天,但考虑到春节时间紧迫,只用了半个小时他就拿到了新的临时身份证。”说到这里,闫石微微一笑,“这个行业虽然辛苦,但看到我们的工作能为广大群众带来便利就很幸福。”

记者和闫石的对话都是在他办理业务闲暇时间进行,因为窗口行业的特殊性,每一分钟都很紧迫。青白江公安办证中心主任邓纪明告诉成都商报-红星新闻记者,闫石在他们眼中是爱岗敬业的好同志,就在节前,闫石父亲生病动了手术,按照常理来说,春节应该回家探望,但闫石并没有提出特殊化要求,还是和其他同事一样,正常开展值班工作。就此,邓纪明还专门找到闫石父亲慰问,他父亲也表示完全理解儿子的工作性质

闫石的故事只是窗口行业很小一个的缩影。在春节期间,青白江政府服务中心公安户政窗口共计处理业务121件,接待群众咨询100多人次,真正是365天不停歇为群众服务,提及这项特殊的使命,邓纪明说:“这就是我理解的想群众之所想,急群众之所急吧。”

成都商报-红星新闻记者

吴华宇 摄影报道

原标题:服务标兵坚守一线岗位9年没回老家过年

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。