全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“独角兽岛”助推打造新的增长极

2019-02-13 07:19   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ图片20190213071843

天府新区正在成都做强“主干”功能中发挥新的增长极核作用,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献更大力量。本报摄影部供图

两个多月前,总投资超17亿元的商汤科技未来创新中心暨“一带一路”总部项目在位于天府新区新经济核心发展区内的全球首个“独角兽岛”揭牌。这是这个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体中正式投运的首个“独角兽”企业项目,将为天府新区智能经济培育、人才引进、人工智能产业功能区建设提供重要支撑。

从“独角兽岛”开工到首个“独角兽”企业投运,短短4个多月时间的快速变化,让商汤科技联合创始人、首席执行官徐立对项目合作更加充满信心,“我们将在天府新区把总部项目做好做实,共同打造人工智能产业高地。”

徐立的信心,在于他认定“成都发展新经济尤其是智能经济的思路与商汤科技不谋而合”;在于天府新区作为引领全省经济发展新引擎,正在助力成都做强“主干”功能中进一步聚集商机人气、激发市场活力、释放发展潜力;更在于一年来,天府新区按照习近平总书记“一点一园一极一地”的战略地位和重大要求为主线,推动城市美誉度、经济活跃度、区域标识度显著提升,持续散发出更大吸引力。对企业而言,这样的吸引力,的确很难抗拒。

去年2月,习近平总书记来川视察,在天府新区考察时强调,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

一年来,牢记总书记嘱托,不负新时代机遇,天府新区在市委坚强领导下,立足发挥重要节点区位优势,加快完善重大规划、招引重大项目、推动重大工程,奋力推进高质量发展。如今,随着城市规划建设高位起步、新的增长极初见雏形、内陆开放经济高地加快建设、公园城市特质初步彰显……天府新区正在成都做强“主干”功能中发挥新的增长极核作用,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献更大力量,书写新时代答卷。

规划先行

编制形成5大类27项的规划体系

作为人力资源方面的专家,成都福享联创信息技术有限公司创始人兼总经理马胤走过许多城市。尽管如此,当她走上鹿溪智谷绿道时,仍情不自禁地赞叹,“天府新区这张城市名片打造得很好,以前不知道这里为何有如此大的魅力,今天行走上蜿蜒错落的绿道之后,欣赏着两旁碧水青山的美景后终于有了答案。”

从城市规划到产业落地,天府新区这一年的发展变化,让她对这里产生了新的认知和新的希冀。她相信,未来还会有更多共享经济、新经济的理念植入到绿道中,打造更多的消费空间,便利于民。

其实,打造鹿溪智谷绿道只是天府新区规划上的一个篇章。作为“公园城市”理念首提地,如何规划,怎么才能达到“规划好”的目标?位于兴隆湖畔、鹿溪智谷绿道旁的天府规划馆集中给出了答案。

坐落在兴隆湖畔的这座规划馆,把天府新区未来的人、城、境、业的发展模样浓缩在了一起,而公园城市理念贯穿始终。 “过去一年,我们深入领悟和把握公园城市内涵,突出空间格局优化、城市及设计主导和生态环境提升,编制形成城市总体设计、控制性详规、分区规划等5大类27项的规划体系,努力系好城市发展‘第一粒扣子’。”回顾过去,天府新区规划建设国土局城乡规划处处长杨尚峰心有澎湃,这一年,天府新区强调以人民为中心,落实生态优先理念,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,深化公园城市规划研究,统筹生产生活生态三大空间,优化提升各级城乡规划,构建了具有天府新区公园城市特色的四级城乡规划体系。

“未来,天府新区将围绕‘力争2020年核心区全面完成基础设施建设,生态骨架基本形成,基本建成鹿溪智谷、天府中心和成都科学城起步区,公园城市形态初步呈现;2035年基本建成、2050年全面建成公园城市’三步走的发展目标,大力实施生态环境提升行动、城市功能提质行动、绿色建筑发展行动、大美乡村建设行动,为把天府新区建设成为‘一带一路’和长江经济带上的重要节点及具有全球影响力、宜居宜业宜商的公园城市奠定坚实基础。塑造‘推窗见田、开门见绿’的公园城市形态,重现天府之国‘窗含西岭千秋雪’的旷世盛景,以此高标准建设高质量示范区。”杨尚峰说。

创新引领

引进重大项目98个 全力打造新经济成长高地

今年28岁的成都天府新区国酷科技有限公司职员刘健为自己的儿子取名“科科”,这取自“科技”的“科”字。往上数一辈,刘健的爷爷奶奶一辈子也在与科技“打交道”——因销售电子产品起家而创办公司。

手捧老辈子的老照片,同样身为公司第一代工作者的他,深切感受到了始于40年前、那场改革开放对刘家四代人的巨大影响。他回忆说,“原本土生土长成都天府新区(以前双流区)的爷爷奶奶只打算买一些小零件做个小生意养家糊口,谁曾想这一脚迈出去,正赶上改革开放的第一声号角。”

这一声号角,延续到现如今,也成为天府新区践行新发展理念,实现高质量发展的突破点。过去一年,天府新区立足发挥“一带一路”建设重要节点和长江经济带发展的区位优势,以新经济突破发展为引领,探索新技术、新模式、新业态等创新发展,助推新区实现高质量发展,努力打造新的增长极。

新一代高科技企业,注定推动天府新区经济未来发展。在天府新区新经济产业园里就集聚了不少高科技企业,商汤科技便是其中之一。走进这家全球领先的人工智能平台公司,各种人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等技术和产品映入眼帘,据成都商汤科技有限公司政府事务副总监邓学军介绍,未来还有望在天府新区布局公司的人工智能研究院、实验室,超算中心等。是什么吸引了如商汤科技一样的企业纷纷扎根天府新区?“产业布局、创新沃土、政策优势、人才保障等因素成为关键。”邓学军表示。

翻开这一年的创新成绩单,天府新区夯实产业基础,做实做强项目支撑,引进商汤科技、 安谋中国、佳龙国际等重大项目98个、总投资1735亿元,中粮西南总部、传化智联西部运营总部等124个在建项目进展顺利。同时,天府新区以新经济梯度企业引进培育为抓手,积极引进细分行业准独角兽企业项目,通过不断壮大创新发展新动能,以创新科技引领区域发展。截至2018年12月,天府新区注册新经济企业7500余家,年增长率约26%。

步履不停,创新不止。新一年,天府新区将以世界眼光审时度势、以国际视野谋篇布局,坚持创新驱动,进一步突显校院地协同创新、新一代人工智能为主导的产业特色,利用好高校院所丰富的技术、人才等资源,发挥好行业龙头企业带动引领作用,加快培育以新一代人工智能为核心的产业生态圈,推动新区高质量发展,全力打造全国乃至全球最具标识度、最具带动力的创新发展极核和新经济成长高地。

优化营商环境

坚持国际视野 打造面向全球配置资源的对外开放高地

“从招商引资到政企协作,天府新区为我们创造了一个非常好的营商环境,我们也非常看好成都和天府新区经济社会和产业发展前景。”这是商汤科技落户“独角兽岛”后,徐立说得最多的一句话。

商汤科技的发展只是天府新区优化营商环境、发展民营经济,着力打造面向全球配置资源的对外开放高地的一道掠影。一流的战略定位、城市规划以及产业发展潜力,让天府新区成为中国西部最具有活力的新城,也吸引着越来越多如商汤科技一样的独角兽企业,落户于此。

如何优化营商环境?天府新区首先从人才方面着手。为帮助企业解决人才问题,天府新区通过设立天府英才计划、人才招募等扶持计划,积极修建人才公寓;为解决企业的资金瓶颈问题,又设立了创投机构、人才专项基金。“天府新区正式建区以来,发展态势不断向好,经济始终保持两位数的增长,其中民营经济增加值年均增速实现13.3%,民营经济总量占新区经济总量的56%,占据了新区经济的半壁江山。”天府新区成都党工委负责人介绍,为了切实优化营商环境,天府新区坚决推行“四个给”:给政策、给机会、给服务、给环境;对民营企业家旗帜鲜明做好“三个送”:送信心、送地位、送福利,着力解决制约民营经济发展的困难瓶颈,扎实做好民营经济发展各项工作。

另一方面,天府新区坚持国际视野,围绕促进人才、资金、服务、货物自由流动高质量开展自贸试验,加快构建体现“一带一路”倡议精神的知识产权保护等服务体系,构建“类海外”生活场景,以此打造中国西部最具标识度的国际人才和国际资本聚集区。“我们还通过探索国际产能合作新模式,高质量规划建设中意文化创新园,加强对外交流平台建设,依托西博城争取举办更多国家层面外交活动和高能级国际展会,加快‘南向’通道设点布局,为企业‘引进来’‘走出去’搭建服务平台。”据悉,天府新区将通过聚焦“一带一路”,扩大对外交流“朋友圈”,着力打造四川面向全球配置资源的对外开放高地。

夯实生态本底

秉持生态优先绿色发展 促进美丽宜居公园城市建设

“万万没想到,上面是鲜花绽放、细水长流的公园,下边却别有洞天!”这个春节,从西安来到成都探亲的黄文静一家被天府新区一个场景惊艳到了——位于天府大道一段、雅州路活水公园的地下3至5米处,经过地下停车场后,是一条总长2382米、宽度可供检修车通过的地下管廊系统。

当这些四通八达的、关乎天府新区城市安全的“生命线”映入黄文静一家的眼帘时,他们大呼惊叹:真是不可思议。

“这个地下综合管廊,将日夜为城市输送源源不断的运转动力。”天府新区规划建设国土局PPP中心副主任邱伟介绍说,它全长2382米,有电缆、通信、配水管、再生水等管道,每200米为一个防火分区,设置消防、供配电、通风、排水、照明、监控、环境检测系统等。“地下管廊与排风渠一并建设,能够解决城市内涝问题,后续还能进一步推进‘海绵城市’功能实现。”邱伟说,目前电力、输水等管线都陆续迁入,后续还将继续满足通信、再生水、能源等输送系统进入。

综合管廊的建设完善是天府新区转变传统发展思路,在公园城市建设方面的探索创新。“过去这一年,我们尤其在生态领域多方面进行了创新,实现了‘从城市中点缀公园’到‘将天府新区整体建设成一个大公园’的转化。同时,破解了‘城绿隔离’和公园‘只投入、使用少、不产出’的困局。”谈到此,天府新区环保统筹局相关负责人难掩自豪,去年天府新区坚持按照“先策划、后规划”的方法,通过探索生态价值吸附力,构造出了新的高质量生活场景和消费场景,促进了天府新区生态价值转化,为天府新区美丽宜居公园城市建设积蓄动力。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是成都践行新理念、追梦新天府的重要之年。蓝图已经绘就,路径已经明晰,关键是要心无旁骛、科学作为抓落实。面对建设高质量发展样板区的目标,天府新区将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻党中央、省委对新区“一点一园一极一地”的战略定位和重大要求为主线,深刻把握伟大复兴引领城市崛起的最大时代机遇、“一带一路”建设引领“内陆腹地”跃升为“开放前沿”的最大外部变量,紧紧抓住成都做强“主干”功能带来的重大发展机遇,进一步坚定信心、砥砺奋进,进一步创新举措、增添动力,坚定地履行好国家级新区在新时代引领区域发展中的应有责任。

本报记者 缪梦羽 王李科

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行