全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

市场化 法治化 便利化 加快打造国际化营商环境先进城市

2019-02-13 07:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

营商环境日益成为新一轮城市竞争的核心和焦点,成为一座城市聚集资源的战略能力。今年底,全市营商环境短板弱项明显改善,所有涉企事项网上可办率提高至95%以上,办理时限压缩30%以上,部分领域营商环境指标达到国际公认的先进水平。到2020年底,以企业为中心的全生命周期服务水平显著提升,力争涉企事项网上可办率达100%,办理时限压缩50%以上,努力建设与城市经济规模国际排名相称的营商环境,各领域营商环境指标全面进入国际先进行列,在全国营商环境评价排名中位居前十强,加快打造国际化营商环境先进城市。

昨日,市政府新闻办召开“深化营商环境综合改革 打造国际化营商环境先进城市行动方案”新闻发布会。会上,市发改委、市经信局、市税务局、市地方金融监管局、市口岸物流办、市住建局、市自然资源管理局、市纪委、市法院、市人社局、市市场监管局注册分局等相关部门负责人通报了我市营商环境建设,《深化营商环境综合改革 打造国际化营商环境先进城市的行动方案》(以下简称《行动方案》),以及配套行动计划等相关情况。

关键词 市场化

消除不合理限制和壁垒

推动普遍落实“非禁即入”

我市将坚持消除各类不合理限制和壁垒,推动普遍落实“非禁即入”,确保“有无熟人一个样、大小企业一个样、外地人本地人一个样、国有民营一个样、内外资一个样”。

市发改委相关负责人介绍,《行动方案》将在全面提高市场准入开放度方面提出一系列改革创新举措。“比如,对政府投资的基础设施、开放平台、公共服务等工程全面引入竞争机制,鼓励世界最优秀的专业化外资企业和行业领军企业参与共同开发共同建设。再如,全面落实国家《市场准入负面清单(2018年版)》、有序推进政府和社会资本合作等。”

据介绍,《行动方案》将在全面提高市场竞争开放度方面提出一系列改革创新举措。“比如,严格落实《必须招标的工程项目规定》,赋予社会投资房屋建筑工程建设单位发包自主权;全面实行外商投资负面清单管理,全面清理取消清单外针对外资设置的准入限制。”

《行动方案》还将在优化创新创业环境方面提出一系列改革创新举措。“推行职务科技成果权属混合所有制改革,确市场权属,赋市场之能。同时,推行知识产权‘三审合一’审判模式,创新知识产权案件类型化快审机制,为知识产权提供保护。此外,新产品(服务)推广应用保险补偿机制,用市场化手段,为创新提供防控风险服务。”

关键词 法治化

让市场主体

投资安心、创业舒心、办事顺心

法治化是投资最可靠的保障,优化营商环境必须建立健全法制保障,让市场主体投资安心、创业舒心、办事顺心。

《行动方案》将在完善法律制度建设方面提出一系列改革创新举措。“在建立平等保护民营经济产权长效机制、企业合法权益受损依规补偿救济机制、市场机会均等及公平竞争保护制度等方面加快地方立法;加快出台以维护公平正义市场环境为价值取向的政策法规;完善民事案件审理中裁判文书公开制度;对全市各级政府部门非依法依规设置的、涉及民营企业的非行政许可审批事项进行彻底清理。”

《行动方案》将在严格依法保护产权方面提出一系列改革创新举措。“加大对合同诈骗、金融诈骗、职务侵占、挪用资金、涉及企业的索贿受贿以及侵犯企业合法权益黑恶势力犯罪等行为的打击力度;建立保护企业产权的公、检、法、司联动协作机制;完善产权保护法律援助制度。”

与此同时,《行动方案》还将在完善社会信用体系建设方面提出一系列改革创新举措。“我们将建立覆盖全市的征信系统,完善信用信息共享归集机制、异议处理机制和信用修复机制;建立健全信用信息应用机制;推进企业信用监管制度改革,实施守信联合激励、失信联合惩戒等。”

构建“亲”“清”新型政商关系是法治化的一大重点。《行动方案》提出,出台构建新型政商关系行为清单,完善政商网络互动平台,建立领导干部常态化听取意见制度,创新企业家参与涉企政策制定机制,完善企业家荣誉制度。

关键词 便利化

实现审批最少、流程最优

效率最高、服务最好

全市将围绕国际标准,聚焦“四最”,实现审批最少、流程最优、效率最高、服务最好,着力提升企业生产经营便利,企业员工生活便利,不断创造优越条件。促进便利化是《行动方案》的一大核心。《行动方案》提出,在10个配套行动计划中,有专门的“成都市人才安居和国际化社区打造行动计划”,打造国际化企业需要的生活服务环境。“在产业功能区部署建设人才公寓和与产业人才相适应的公共服务配套设施,实施职住平衡的产业社区,为国际化企业提供优质便捷的生活配套服务。在企业成长的全生命周期,以网络理政为主要手段,让企业经营生产更方便,推进‘一网通办’服务模式,政务服务事项网上可办率到2019年底提高至95%以上,到2020年底提高至100%。”市发改委相关负责人介绍,在全市产业功能区及园区开展企业投资项目全流程承诺制改革,实现政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒。深入推进“证照分离”,推广“首证通”新模式,全面推进企业简易注销,大幅压减企业开办时间、工程建设项目审批时间、财产登记时间,建立重点项目“首席服务制”,全面推行“区域评估”,推进中介服务市场化进程,提升企业缴纳税费、获得信贷、获得给水、获得电力、获得用气便利度。

如何开展营商环境的优化与改革?

围绕加快打造国际化营商环境先进城市,全市各个部门结合各自职能,创造性地开展营商环境的优化与改革。

企业用电用气

实现省力省时省钱省心

市经信局相关负责人介绍,在企业用电用气接入方面,《成都市提升企业用电用气接入便利化水平行动计划》提出了“省力、省时、省钱、省心”四省。

精简用电用气申请资料,为企业“省力”:推行电力低压用户“免填单”服务,推行申报资料数据联网共享。

压减用电用气时间,为企业“省时”:优化业务办理环节,加快审批速度,全面取消低压用户设计审查、竣工验收等环节,手续办理环节压减为“申请受理、装表接电”两个流程。将全市城镇燃气经营企业服务工作流程优化为“现场踏勘”和“燃气报装”两个环节。

压减用电用气成本,为企业“省钱”:进一步强化电网建设,根据用户类别推行就近接入和“家门口接入”。原则上城市地区低压项目接入容量从100千瓦提高到160千瓦,农村地区低压项目接入容量从50千瓦提高到100千瓦,进一步减少小容量用户的电力设备投资。

丰富服务手段,为企业“省心”:健全“互联网+”服务机制,搭建政企信息共享平台,形成电网企业、城镇燃气企业与政府部门间高效联络、信息无缝连接的工作机制。

优化口岸营商环境

通关时间和成本将进一步压缩

通关时间和成本是世界银行营商环境评价指标体系中关于跨境贸易便利化的主要指标。在压缩通关时间和成本,提升跨境贸易便利化水平,优化口岸营商环境上,市口岸物流办相关负责人表示,将全面推广应用国际贸易“单一窗口”,实现口岸功能及业务全覆盖,大幅提升口岸通关信息化水平、便捷化程度。同时,持续提升航空口岸“7×24小时”通关服务水平,建立支撑“7×24小时”通关的长效保障机制,全天候保障所有国际航班、国际旅客和进出口货物实现“随到随检、快速通关”。

“持续推动口岸提效降费,到2020年底,整体通关时间在2018年(相比2017年)压缩三分之一的基础上,力争有更进一步的压缩。实行口岸收费目录清单公示制度,持续实施政府购买口岸公共服务,进一步降低企业进出口环节合规成本。”该负责人表示,将改革优化创新举措,全面提升口岸通关监管服务水平。

创新物业服务手段

更好地服务于国际化社区

对于物业服务管理而言,更好地服务于国际化社区,就是要不断创新融合,通过三种方式,解决两个问题,达到一个目的。下一步,我市将创新服务理念,实现由传统物业服务着眼于“物”到新时代物业服务立足于“人”的转变。同时,创新服务手段,通过更便捷、更精准的服务手段满足国际化社区住户需要。建立服务标准,加快推进国际化社区物业服务的质量体系和标准建设,让物业服务企业在国际化社区的服务活动有明确的实施标准。

通过这些举措,解决服务内容“多和少”,以及服务质量“好和差”的问题,不断增进国际化社区住户对小区的物业服务、对国际化社区的生活环境、对整个城市的认可和喜爱,为打造国际化营商环境作出贡献。

多平台对企业实施

全面风险提示和预警服务

市税务局相关负责人表示,为全面构建自主遵从、优质便捷的现代化纳税服务体系,帮助纳税人正确理解、辨认和纠正涉税风险,将通过成都税务企业号、短信平台、税企QQ群、微信群以及书面风险建议书等线上和线下途径,分类向纳税人提供全面涉税风险预警提示服务。“一是为中小企业提供未抄报税、未申报、外出经营管理证明到期未核销、未按规定开具发票等31项普遍性低风险预警提示服务。实现了低风险事项智能提取、智能预警、规范推送、有效送达、纳税人自我纠错、结果反馈的闭环式风险提示管理服务模式。二是为大企业提供个性化风险预警提示服务。事前,按照行业特点推送行业性涉税风险预警提示,针对单户企业数据异常情况推送风险预警提示;事后,向企业发放书面《风险管理建议书》,针对企业风险点,提供针对性的解决方案和风险管理建议。”

年底前建成启用

不动产登记金牛办证点

实施不动产统一登记“多点布局、全城通办”是成都优化营商环境、提高政务服务效率的重要举措。下一步,结合办事需求、场地、交通等情况,计划在2019年底前建成启用不动产登记金牛办证点,并推进服务端口向街道(乡镇)、社区、金融机构延伸。

企业简易注销登记适用范围扩大

建立注销容错机制

《成都市进一步完善企业简易注销登记改革试点实施方案》针对目前企业集中反映的注销中的“难点”和“堵点”,进一步扩大了企业简易注销登记的适用范围,在原有企业类型的基础上,将非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构,纳入简易注销登记的适用范围。

同时,压缩企业简易注销登记公告时间,将企业简易注销登记公告时间由45天(自然日)压缩为20天(自然日)。“《实施方案》还建立了企业简易注销容错机制。按照原有的规定,经登记机关审查存在不适用简易注销情形被驳回的,该企业不能再次申请简易注销。此次建立企业简易注销容错机制之后,若企业消除了异常状态,该企业可再次依程序申请简易注销登记,给了企业一次自我纠正和完善的机会。”市市场监管局注册分局相关负责人表示。

构建“5+2”企业全生命周期

金融综合服务体系

《成都市提升企业信贷获得便利化水平和保护中小投资者行动计划》针对当前中小微企业融资难融资贵问题,构建了“5+2”企业全生命周期的金融综合服务体系,让企业贷得方便,银行贷得放心,进一步优化金融信贷营商环境。

同时,保护中小投资者,强化监管科技应用,加快推进成都市地方金融监管沙箱建设,让各类金融活动中的风险可量化、可预警、可追溯,筑造保护中小投资者合法权益的“防火墙”。

建立问责办法

实现监督全覆盖

《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》明确将全市涉及推进国际化营商环境建设的各级行使公权力的单位和人员作为问责对象,与纪检监察机关的监督对象相统一,实现监督全覆盖。

《办法》重点围绕市委市政府确定的“国际化营商环境建设年”相关要求,明确落实国家、省、市有关营商环境决策部署和政策措施,服务保障国际化营商环境,推动构建亲清新型政商关系,保障企业合法权益等方面15类损害营商环境行为的问责情形,使问责更具针对性、操作性。

加强“执行合同”体系研究

提供有力的司法服务和保障

市法院相关负责人表示,将主动对标世界银行2019年营商环境报告中关于“执行合同”的指标要求,加强对“执行合同”体系的研究,从提升解决国际化商业纠纷的效率和优化司法程序的质量这两个世行测评标准出发,结合市委“国际化营商环境建设年”总体决策部署,围绕法治化、国际化、便利化三大特征,立足审判职能、创新机构建设、深化配套改革,为成都打造国际化营商环境提供更加有力的司法服务和保障。

确保企业社保缴费

实际负担有实质性下降

市人社局相关负责人介绍,2019年,将继续按照国家和省的统一部署,贯彻落实降低社保名义费率工作。根据市委市政府2018年11月28日出台的促进民营企业健康发展25条举措,落实好生产经营困难的民营企业缓缴社会保险费的办法,缓交期间免收滞纳金,不影响职工应享受的权益。本报记者 侯初初

原标题:市场化 法治化 便利化 加快打造国际化营商环境先进城市

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行