全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“公园中建城市” 天府新区推进“二次创业”

2019-02-13 07:17   来源: 成都商报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

兴隆湖和成都科学城

从天府新区规划厅观景平台放眼望去,一幅公园城市的生活生产图景在眼前徐徐展开——兴隆湖上,成群结队的白鹭时而戏水低飞,时而停驻小憩。湖岸边,结伴出行的成都市民在绿道上、游园里,或亲水休闲,或看花赏绿。而湖对岸,以清华四川能源互联网研究院为代表的院校地协同创新研究院、实验室,正在新经济产业园里集群发展……

2018年2月11日,习近平总书记在视察天府新区时指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

过去一年,天府新区抢抓历史机遇,以全球化视野、世界眼光和国际标准,高质量推动区域发展,积极推进“二次创业”。坚持人才优先发展战略,吸引11.5万青年人才落户发展,在公园城市建设中,实现建城模式、发展逻辑等方面全面创新,以新经济为抓手,持续做强“增长极”核心动能。

公园城市

区域70%都是生态空间

从公园点缀城市到公园城市

天府新区是“公园城市”理念的首提地。2018年,天府新区把规划建设公园城市典范区,作为奋斗新时代、迈向新征程、谱写新篇章的“一号工程”。去年5月,四川天府新区成都党工委、管委会分别出台了《加快建设公园城市的实施意见(第一版)》和《公园城市建设五年(2018- 2022年)行动纲要(第一版)》,提出力争到2022年初步呈现天府新区成都直管区的公园城市形态。

四川天府新区成都管委会规划建设国土局城乡规划处副处长杨尚峰说:“公园城市建设的第一件事,肯定是建公园。不过,我们是把整个天府新区当作一个大公园进行打造、营造。天府新区的生态本底本来就好,有70%的区域都是生态空间,我们就在这个基础上,先把生态搞好。然后,我们再研究场景怎么营造,把生态价值转化为经济价值、服务价值和配套价值。”

为全面统筹公园城市各项工作,2018年7月18日,天府新区公园城市建设局挂牌成立。时间再往前追溯两个月,同年5月11日,天府公园城市研究院在天府新区成立,汇聚国内外顶尖专家学者,为公园城市建设提供重要的理论、技术和智力支持。

“2018年是公园城市建设的开局之年,至关重要,我们转变传统发展思路,突破常规工作路径,在城市的建城模式、发展逻辑、营城方式、管理机制等方面开展了大量的创新实践,为公园城市建设探索方法、创新实践、奠定基础。”四川天府新区成都管委会公园城市建设局相关负责人说。

记者了解到,在建城方式上,天府新区从城市中“点缀”公园,转化为将区域整体建设成一个大公园,并在其中建设高水准城市。以天府绿道建设为例,天府新区规划了1200公里绿道,将全域多层级、多类型的公园串联为一体,在此基础上,采用嵌套布局模式,并用“公园社区”作为细胞单元。当前,天府新区已建成绿道超过200公里,包括锦江绿道、龙泉山绿道、智谷绿道等,同时推进中央商务区示范工程、鹿溪智谷公园社区示范工程等建设。

在城市发展方面,从传统“产-城-人”发展逻辑,转化为“以优质的生态环境、城市生活和公共服务吸引人才,人才吸引企业,企业创造繁荣”的“人-城-产”发展逻辑。据悉,天府新区深度关注新区人群高知化、年轻化、国际化的特征,辨识新兴人群对品质生活、发展机遇、创新交流的需求,开展精准配套。

在营城方式方面,利用生态价值的吸附力,构造成新的生活场景和消费场景,破解“城绿隔离”和公园“只投入、使用少、不产出”困局。据悉,天府新区以“公园+”理念,在公园有机植入生活场景、消费场景;在商业逻辑转变方面,天府新区坚持“政府主导,市场主体”逻辑,按照“先策划、后规划”的方法,促进生态价值转化。杨尚峰介绍,目前主要示范项目包括鹿溪生态区内的蜻居酒店、鹿溪湿地公园的景宴半岛等。

人才支撑

打造“天府国际人才港”

去年新增落户青年人才6.2万

1月22日至25日,成都市第十七届人民代表大会第二次会议召开。作为市人大代表,清华四川能源互联网研究院副院长刘毅,在小组讨论中晒出了一份醒目的“成绩单”:2018年,清华四川能源互联网研究院斩获了“第七届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛全国一等奖”等三项省部级大奖;在国际合作领域,成功牵手IET(英国工程技术学会)在天府新区举办了“第十四届IET交直流电力传输国际会议(ACDC)”。同时,由研究院孵化的易冲半导体等10个新经济企业,去年的总产值达2亿元。

作为天府新区“院校地”协同创新合作示范项目,成都商报-红星新闻记者了解到,清华四川能源互联网研究院2016年在天府新区成立,目前在人才集聚和培养方面,已打下深厚根基。

“两年多里,研究院迅速聚集了海内外优秀人才近300名。其中,高层次领军人才占10%,硕、博士学历人才达70%以上,MIT、斯坦福、剑桥、清华等一流大学博士占21%,平均年龄32岁。值得一提的是,研究院自主培养的高层次人才数量每年都有所增长,此外,我们还有一个团队获得了成都市‘顶尖创新创业团队’。”刘毅说。

类似这样的校院地协同创新项目,天府新区还有不少。按照“政府参与、院校主导、专业机构运营”的方式,截至目前,天府新区累计引进一流高校院所协同创新合作项目24个,投资总额约150亿元;校院地协同创新项目引进各类高层次人才约3000名,孵化培育科技型企业40余家。“上海交大四川研究院、中新猕猴桃联合实验室等项目正式投入运营,电子科技大学天府数智谷创新基地项目已竣工……它们为天府新区发展做强了科创和人才支撑。”天府新区成都管委会科技创新和新经济局相关负责人介绍。

当院校地合作快速集聚科创人才的同时,以“天府英才计划”为核心的人才政策体系,吸引了全球青年人才来天府新区做“幸福蓉漂”。据悉,2018年天府新区新增落户青年6.2万人,累计落户青年达11.5万人,位列全成都市第一。其中,世界100强名校毕业人才共计900余人,“双一流”大学毕业人才占38%,人才聚集和发展呈现出良好态势。

汪宗福是其中的一位。2017年4月,在前往天府新区考察一年之后,他便来天府新区与他人联合创办了成都汇蓉国科微系统技术有限公司。汪宗福向记者坦言:“到天府新区创新创业,是我这辈子做出的最重要的决定!”如今,他带领团队所研发的“低空防御探测雷达”技术产品,已通过多个应用场合测试和鉴定,具备应用产业化条件。

过去一年,天府新区实施人才优先发展战略,努力建设具有全球竞争力的“天府国际人才港”。在人才发展平台建设上,启用天府英才中心,布局综合服务区、HR服务联盟、英才荟、共享服务区等功能区,为人才提供政策咨询等“一站式”服务。在人才安居方面,推出首批过渡性人才公寓569套,打造“15分钟公共服务圈”,推动文化娱乐、教育、医疗卫生等公共服务设施建设。在人才品牌塑造方面,“蓉漂”人才荟系列活动走进全国各地高校。

人工智能

商汤科技等独角兽企业入驻

新一代人工智能全产业链初步形成

今年春节期间,在双流国际机场T2航站楼157号登机口,由天府新区独角兽企业——成都商汤科技有限公司提供人脸识别技术支持的“旅客智慧引导系统”,让旅客感受到了一盘“黑科技”的便利。当旅客站在引导终端前的指定位置时,设备上方的摄像头会捕捉旅客人脸信息,并在交互大屏上显示出该旅客即将搭乘的航班登机口、航班状态、乘机路径等信息,方便旅客确认。

作为中国科技部指定的国家新一代人工智能“智能视觉”开放创新平台,2018年6月,成都商汤科技有限公司在天府新区成立,并于同年12月4日,搬入位于兴隆湖畔的新经济产业园办公。

“公司的发展速度很快。”成都商汤科技有限公司相关负责人说,“作为成都市独角兽岛引进的首个独角兽企业,现在我们在这边有近60个员工。当前,在人工智能领域国内是一大片巨大的蓝海,我们相信未来通过‘一带一路’走出去,公司在国外也会有很大的发展。”据悉,自落户天府新区以来,成都商汤科技有限公司已经在智慧城市领域,与成都市金牛区和青羊区建立了深入合作。

成都商汤科技有限公司的飞速发展是一道缩影。四川天府新区成都管委会战略研究局相关负责人介绍,当前天府新区聚焦产业发展,持续育强“新的增长极”核心动能。据悉,天府新区持续优化“一心三城”功能布局,加快天府中心东区、成都科学城起步区建设,建成创新载体196万平方米,新开工产业载体182万平方米。

其中,成都科学城产业功能区规划面积125平方公里,以新一代人工智能为特色的数字经济为主导产业,立足成都资源禀赋,紧盯国际高端资源,打造具有国际影响力和区域带动力的高质量发展先行区、国家级新一代人工智能创新研发产业基地、全球领先的新经济聚集区和独角兽成长地。

据统计,成都科学城产业功能区已聚集人工智能领域重大项目80余个,引进了紫光集团、安谋中国、中科曙光等集成电路企业,诺基亚、烽火通信、中国联通等5G通信企业,航天科工、知乎等大数据企业,中国电信、四川广电等云计算企业;商汤科技、云从科技等AI算法企业,亚信安全、启明星辰等信息安全企业;海康威视、G7研究院等行业解决方案企业,金瑞麒、赫尔墨斯等智能产品企业,初步形成涵盖了计算基础设施、软件算法及平台、行业应用及产品的新一代人工智能全产业链。

成都商报-红星新闻记者 张敬

原标题:“公园中建城市” 天府新区推进“二次创业”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行