全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

新版个人征信5月切换 来看看新旧版之间有何变化?

2019-02-13 08:03   来源: 四川日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

近日,成都市民覃利遭遇了一件烦心事,在办理新车贷款的过程中,他被银行告知个人征信有污点。一查才知道,几年前他有一笔几百元的信用卡账单欠款逾期,因拖欠时间过长卡被冻结了,后来虽然还了款,却未去销卡也未解除卡的冻结状态,没想到导致如今无法办理贷款。“如是旧版,销卡后记录也可一并消除了,但在新版征信报告中,即使是销卡后或未激活的账户信息也能显示。”办理贷款的银行工作人员向他解释。

2018年底,央行的征信中心上线(试运行)了新版本征信报告,并将于5月正式切换。除了覃利买车遇到的尴尬之外,新旧版之间有何变化?对我们又有何影响呢?

报告内容更全面 还款状态金额等一目了然

首先,新版征信报告内容更加详尽。以往旧版征信报告只显示“还款状态”,新版征信报告则可显示“还款状态+逾期状态+还款金额”。“这意味着,过去借贷机构或许只能看到你有一张不连续轻微逾期的信用卡,但现在,新版报告上的每月还款金额将暴露你的消费习惯,而不良的消费习惯在贷款审批的时候是减分项。”人民银行成都分行营业管理部相关负责人介绍。

若不慎产生了不良记录怎么办?该负责人表示,新版的预期信息起记时间是2009年10月,此前的不再展示,“不过新版征信报告即使销卡后,也能查到最近5年内的逐月还款记录,未激活账户的信息也有显示。”

信息采集更密集 用时间差申请贷款不行了

除了显示信息,在证件收集方面,新版征信也更加完善。

“新版征信报告将多类证件合并,收录最近5次业务系统上报的手机号和信息更新日期。”人民银行成都分行营业管理部相关负责人介绍,旧版只能以身份证查询,收录最近一次业务系统上报的手机号,新版则增加了护照、军官证等有效证件信息查询,收录最近5次业务系统上报的手机号和信息更新日期。

此外,在旧版征信报告中,以往有些以信用卡形式发放的大额分期贷款,比如车贷、车位贷是无法被识别出来的。而新版征信报告中,大额分期贷款信息一目了然,水电煤话费缴费等全部记录在册,还采集了欠税、民事裁决、强制执行、行政处罚、低保救助、执业资格和行政奖励等信息。

在信息更新方面,新版征信也更加严格。以往,旧版征信更新时间长达一个月或更久,新版征信中,则要求各机构在采集时点T+1向征信中心报送数据。“想利用银行征信更新缓慢的时间差,同时去多家银行申请贷款也行不通了。”一位业内人士表示。

◎微服务 个人征信这么查

目前,征信查询主要分为线上查询和线下查询两种方式。

在线上,用户可直接访问中国人民银行征信中心官网首页,点击进入“互联网个人信用信息服务平台”,选择“信息服务”,然后依照相关提示提交查询申请。提交成功后,一般24小时内会将对应的征信报告反馈到用户的账户中,用户在次日登录中国人民银行征信中心官网即可进行查询。

在线下,各地都有中国人民银行的征信查询网点,用户可携带自己的身份证件前往对应的网点进行查询。□本报记者 卢薇

原标题:新版征信 5 月切换 销户也有银行记录

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。