全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

AI辩手大战人类辩论赛冠军 人赢了却也输了

2019-02-13 13:27   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

继人工智能棋手阿尔法狗(AlphaGo)与世界排名第一的人类围棋手柯洁的人机大战后。由IBM公司开发的人工智能辩手Project Debater也与人类展开了对决。 

据CNN报道,星期一,来自英国的2016年世界辩论赛决赛选手、欧洲辩论赛冠军哈里什(Harish Natarajan)与AI辩手Debater进行了一场辩论。虽然最终是哈里什获得了胜利,但Debater展示出了擅长辩论的特质,人工智能系统在这方面也将越来越擅长,并可以开始提出越来越复杂的观点。 

“你好,哈里什” 来自AI辩手的问候

Project Debater(简称Debater)是IBM公司开发的第一个AI辩手。它的设计宗旨是,在听取人类对手论点并进行反驳的同时,提出自己条理清晰、令人信服的观点。Debater的内部拥有一个包含数亿份报纸和杂志文章的数据库,它的论点和论据将来源于数据库中的资料。 

正方辩手, IBM公司开发的第一个AI辩手Project Debater。来源:CNET

星期一的辩论赛在旧金山芳草地艺术中心举行,由非营利组织智库Squared US组织。辩论主题为,政府是否应该资助学前教育。两位“辩手”都是在上台前15分钟才被告知辩论主题。其中Debater为正方,哈里什为反方。 

辩论赛遵循了传统辩论的规则。双方辩手各自有4分钟开场陈词时间,4分钟辩论时间以及2分钟总结时间。辩论赛开始前,主办方要求现场观众选出自己支持的一方,在辩论结束后,再次进行投票。 

“你好,哈里什。”Debater以此开场,它的外形是一个高大的黑盒子,声音是一个单调的女性声音。 

Debater认为,学前教育补贴可以帮助打破贫困循环。它在辩论中使用了完整的句子进行表述,论点中含有大量的研究和统计数据,包括美国疾病控制中心的研究数据,称这些数据表明获得良好前教育的毕业生在教育、健康和犯罪等方面都表现得更好。 

“给不幸的人机会应该是每个人的道德义务。”Debater说,补贴学前教育“对整个社会都有好处,支持他们是我们的责任。”好的学前教育意味着孩子,尤其是贫穷的孩子,将在生活中表现得更好。 

哈里什反驳说,学前教育补贴“对真正的弱势群体并没有帮助”。他还认为,对学前教育进行资助并不意味着所有的孩子都能上学,“现实是残酷的,仍然会有人因为高费用被挤出局。” 

反方辩手, 2016年世界辩论赛决赛选手、欧洲辩论赛冠军哈里什。来源:CNN

反驳环节暴露差距 人类辩手获胜

但在对对方观点进行反驳的环节,AI辩手和人类辩手之间的巨大差距开始暴露。哈里什轻松指出了Debater观点中的漏洞并进行了反驳。 

例如,Debater提出政府预算金额巨大,可以用来资助学前教育,但哈里什反驳道,期望政府有不受限制的预算用于资助学前教育项目是不现实的。 

在辩论过程中,Debater的辩驳虽然充分,但似乎更像是对其最初论点的延续,而不是对哈里什观点的真正反驳。 

在等待最终投票的过程中,哈里什表示,Debater能够将内置信息置于辩论现场的背景中,并从研究获取论据这一点非常有趣。他认为,把AI辩手技能与人类的技能结合起来,“可能会非常强大”。 

在辩论之前,79%的观众支持正方观点,同意学前教育应该得到补贴,13%的人不同意。辩论结束后的再次投票,62%的人支持正方观点,30%的人支持反方。

通过辩论,哈里什获得了更多投票,而Debater的投票率下降,所以哈里什赢得了本次辩论赛。 

但在主办方让观众投票选出“哪位辩手让你收获更多知识”时,Debater获得了更多投票。 

IBM计算机科学家Dan Lahav接受加拿大电视台新闻频道采访时表示,Debater非常善于扫描内置数据库和寻找相关的论据,并将其与论点进行匹配,在此基础上构建出连贯且相关的辩论观点。“但人类显然有很多优势,比如理解相关性,能够看到观众,更有幽默感等。”他补充道。 

“她的魅力和人情味令人惊讶”

星期一的辩论赛是Debater第二次在公共场合与人较量,此前它曾击败过一名人类辩手。但这一次的对手显然更强大。 

哈里什曾是世界辩论赛决赛选手、欧洲辩论赛冠军,两次入围世辩赛十佳辩手,曾荣获超过30个国际辩论赛的冠军,包括剑桥校际赛和伦敦政经学院辩论公开赛(LSE Open);并曾担任2014世辩赛主裁、2016欧辩赛主裁、以及牛津校际赛和剑桥校际赛等五十多个地区性重大赛事的主裁。 

据科技资讯网(CNET News)报道,事实上,一直参与Debater系统开发的IBM研究人员也预计,他们的AI辩手不会获胜。 

报道称,Debater输了,但毫无疑问,它在某种程度上赢了:听它说话,你会思考它在说什么,而不仅仅认为是一台电脑在机械地说些什么。它提出了自己的论点,将论点分解成几个点,并用各种研究的数据来支持自己的论点。 

Debater项目经理Ranit Aharonov说,哈里什与目前的Debater完全处于不同的水平,他是大学辩论比赛历史上获得最多荣誉的辩手,并创造了获胜次数的世界纪录。 

但他强调,Debater的表现也很优秀,这场辩论是它展示自己的好机会。“我们应该把重点放在如何利用这项技术,使其在商业上可行。” 

CNN报道称,人们已经习惯了人工智能在智能设备等领域的应用,例如与语音助手进行简单的对话等,这让人们对人工智能领域的认识非常狭窄,认为AI系统只能回答特定的问题。 

但Debater展示了人工智能系统近年来变得越来越灵活,人工智能也可以用来探索没有固定答案的领域。这将会帮助人们找到使用电脑的新方法,并利用人工智能来帮助人类想出更多解决问题的方法。 

IBM研究主管达里奥•吉尔(Dario Gil)周一在接受CNN采访时表示:“这确实是在突破人工智能系统的界限,人工智能与我们的互动更多了,可以更好地理解我们。” 

“她的魅力和人情味令人惊讶。”辩论主持人约翰·唐文(John Donvan)说。 

红星新闻记者 蒋伊晋 编译报道

原标题:AI辩手大战人类辩论赛冠军,人赢了却也输了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行