全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

打破传统思维 对标国际一流城市 持续优化营商环境

2019-02-14 07:37   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

2月11日,成都市召开国际化营商环境建设年动员大会,与会人员认真听取会议发言内容 本报记者 张青青 摄

营商环境是一座城市走向世界的名片,是城市参与全球合作的核心竞争力。成都市国际化营商环境建设年动员大会指出,要对标国际一流,聚焦企业需求,坚持问题导向,全面改革创新,培育国际化的投资生态和经营环境。连日来,全市各级各部门组织传达学习会议精神,结合区域实际研究制定贯彻落实意见,确保会议精神落地落实,努力走在新一轮西部大开放大发展前列,为新时代成都“三步走”战略目标培养战略竞争优势和永续发展动力。

市科技局召开了局党组专题会,传达学习会议精神,制定细化落实措施。下一步,市科技局将从深化科技管理体制改革、优化科技创新公共服务、丰富科技金融创新产品、促进科技成果转移转化、增强创新源头供给等方面入手,夯实对全球高端创新要素的吸引力。将赋能产业功能区高质量发展,大力推动产业功能区与高校院所深度融合,建立完善校院企地利益联结机制,共建一批协同创新平台,以创新生态链促进要素资源联动聚合、转移转化;深化财政科技资金市场化投入机制,丰富完善“投、贷、保、贴、券”系列服务产品,聚集发展科技金融机构,为企业创新发展提供差异化、精准化的科技金融服务;扩大职务科技成果权属混合所有制改革试点范围,深化建设成德绵国家科技成果转移转化试验区,培育技术转移服务示范机构,完善区域技术市场体系,提升技术转移转化服务能力;深入推进大众创业、万众创新,持续开展“菁蓉汇”系列活动,构建优越的创新创造环境,吸引高质量要素资源加快来蓉聚集。

围绕“培育国际化的投资生态和经营环境,创造强大的全球高端要素集成能力和优势资源整合能力”,市财政局将全面落实减税降费,着力为市场主体减负降成本。聚焦支持构建“5+5+1”现代化产业体系,深入开展政策清理重构。加劲破解融资瓶颈,着力为市场主体纾困解难题,积极转变和创新投入方式,设立知识产权运营基金、天使投资基金,支持用好用足成都发展基金、市级再担保基金等,推动政府购买服务抵押担保,加快构建“5+2”企业全生命周期投融资服务体系。同时,提升优化服务供给,着力为市场主体赋能添活力。加大对产业功能区、产业生态圈、创新生态链建设的重点聚焦支持,鼓励符合条件的市场主体参与PPP项目、军民融合,研究出台创新产品与服务远期约定政府购买办法,努力为新时代成都“三步走”战略目标培养战略竞争优势和永续发展动力作出新的财政贡献。

市城管委围绕世界银行确定的营商环境指标,以“安全、清洁、有序、便民”为目标,牢固树立“管理”和“服务”两个理念,扎实推进更高品质的城市精细化管理,努力打造“美丽蓉城”,深化“城市管理+产业发展”“城市管理+现代科技”“城市管理+社区网格”三大战略,为成都打造国际化营商环境先进城市创造良好的城市环境;营造便捷高效的政务环境,取消无法律依据的前置审批事项,实行行政审批事项承诺制度,探索行政许可简易程序现场办结制;保障民营企业公平参与公平竞争,降低民营经济进入城市管理领域的各类门槛,规范城市管理行政执法行为;加强与民营企业的沟通,构建亲清新型政商关系,增强民营企业信心、激发民营经济创造力;强化营商环境城市管理服务,为企业在蓉发展提供优质城市管理环境保障,持续提升城市宜居宜业宜商水平。

“双流区将按照国际化营商环境建设年动员大会的部署要求,聚集聚力航空经济之都建设,千方百计优化营商环境,打造优商重商亲商的标杆城区,为成都建设国际化营商环境先进城市贡献力量。”双流区相关负责人表示。新的一年,双流区将进一步优化“五个服务”,不断提升发展环境竞争力。聚焦适航适港产业优化政策服务,按照“2+3+4”政策体系的要求,进一步细化制定支持适航产业发展和中小企业转型升级方案;聚焦拓展空港门户功能优化开放服务,深化对外开放领导小组半月例会等机制;聚焦空港自贸改革优化政务服务,坚持以自贸改革为抓手,深化“放管服”改革;聚焦打造空港“金融小环境”优化金融服务、对标世界银行营商环境评估标准和国家营商环境评价体系,着力为企业发展“松绑”“减负”“赋能”;聚焦“法治空港”建设优化法治服务,让企业安心谋发展。

都江堰市第一时间召开会议传达学习成都市国际化营商环境建设年动员大会精神,并研究贯彻落实事宜。“成都市国际化营商环境建设年动员大会是成都市委深入贯彻落实中央民营经济座谈会精神、省民营经济健康发展大会精神的一项重要举措。大会在科学分析当前国内外形势的基础上,围绕建设国际化营商环境标杆城市目标,为2019年成都市经济发展指明了方向,更为都江堰市经济工作提供了遵循。”都江堰市提出,要抓好大会精神的学习宣传,切实将思想统一到成都市委的部署和要求上来。相关部门和乡镇(街道)要主动上门把成都市和都江堰市的各项政策送到企业,切实营造良好的营商环境;要敢于打破传统思维,对标国际一流城市,持续优化营商环境。同时,精心筹备都江堰市民营经济健康发展大会暨国际化营商环境建设年动员大会,整合出台都江堰市系列政策文件及行动方案。

崇州市委召开了常委会,传达学习成都市国际化营商环境建设年动员大会精神,研究崇州市贯彻落实措施。崇州市要求,要继续以“新九通一平”为抓手,对标国际一流,聚焦企业需求,坚持问题导向,全面改革创新,培育国际化的投资生态和经营环境。重点做好三个方面工作,一要深学习,根据形势和发展、企业的需求,深入学习研究营商环境的指标体系、评价尺度,确保思想认识上对标一流;二要再聚焦,按照成都市委确定的国际化、法治化、便利化3个维度,市场准入、政务效率、要素配置、市场监管、权益保护5个重点任务,逐项优化调整“新九通一平”的目标任务、工作措施、配套措施,使之成为体现绿色发展导向、具备区域特点的“崇州方案”;三要抓落实,要突出抓好当前的功能区管理体制改革、“放管服”改革、“居站分离”改革等工作。

大邑县主要负责人表示,大邑县将认真贯彻落实成都市国际化营商环境建设年动员大会精神,以发展为中心、以问题为导向,把制约营商环境的症结找出来,从群众最急需的入手,企业最期盼的改起,对症下药。重点是抓好两项工作:一要打造一流营商环境,加快破除“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,构建精准的政策体系和有效的法治保障,培育城市战略竞争能力;全面推行企业投资项目承诺制、重点投资项目“首席服务制”,开展企业服务“效能竞进赛”,提高服务企业水平,努力打造企业全生命周期服务品牌。二要强化项目招引促建,引进一批产业化龙头项目、行业领军企业,促进签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达效,形成更多实物投资量。努力让大邑成为全市乃至全省行政审批事项最少、办事效率最高、服务质量最佳、营商环境最好的城市。

本报记者 杨华春 宋妍妍 王琳黎 李霞

洪继东 赵荣昌 王丹

原标题:打破传统思维 对标国际一流城市 持续优化营商环境

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。