全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

蒲江成佳镇麟凤村:66户村民自发成立合作社

2019-02-14 07:37   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

熊华伟向记者介绍“花开麟凤”第一个核心项目——艺文中心

早上出门办事,蒲江县成佳镇麟凤村1组的熊华伟照例先到对面工地上看了看。无论是出门还是回家,看看项目的进展,成了他每天都要做上好多遍的习惯。

让熊华伟心心念念的,是整个“花开麟凤”项目的第一个核心项目——艺文中心。而之所以格外关注,更因为这是由村民们自发入股成立合作社开展的项目,而他已经投资了5万元。预计今年3月采茶节期间,花园小区和首批精品民宿项目便会向市民开放。“有了自己的产业,今后我们也可以像其他地方那样,赚休闲旅游的钱了!”熊华伟憧憬地说。

村民自掏腰包抱团发展

一条红绿相间的绿道从麟凤新村穿过,绿道旁,一条条木制栈道和石板铺成的步道向茶山深处延伸。沿着栈道走进去,清澈的小溪,起伏的茶山、幽深的马尾松林、千亩海棠和茶花,让人心旷神怡。

“看,咱们这里是不是很美?来过的市民都说有一种世外桃源的感觉!”蒲江县茶乡神韵旅游专业合作社社长陈昌文兴致勃勃地向记者介绍。据悉,麟凤新村位于成佳茶乡AAAA景区内,是该镇的农民新型居住区,共有110幢川西民居风格的小“别墅”。整个小区不仅配套完善,风貌优美,周边还有茶山环抱,有着成片的马尾松林和千亩海棠和茶花,是全县生态文明建设示范点。

更让村民们按捺不住的,是周边石象湖、明月村、蒙顶山等的火爆。“这几个地方,每逢春暖花开或是节假日,都是人山人海,我们就位于他们之间的交通要道上,环境条件也很好,如果搞起休闲旅游接待,完全可以把这些景区全部串联成片!”据陈昌文介绍,其实从去年开始,已经有两家外来投资者租下村民的房子搞起了民宿,生意也非常不错,常常还要提前预定,让村民们非常羡慕。

可是,搞民宿旅游,除了有资金,有房屋,还要有理念,有配套和承接各种资源的平台,仅仅靠村民们自己单打独斗,很难做出上档次的产品。在镇、村的引导下,村民们以资金、房屋、茶山、林盘等入股,成立了旅游专业合作社,希望依托现有的资源进一步完善配套,美化环境,招商引资,抱团发展。据介绍,整个小区110户人,目前已经有66户入股成为社员,募集到112.5万元资金以及5幢房屋、10余亩茶山和鱼塘等。预计今年3月8套民宿便会开放营业,整个“花开麟凤”项目雏形初现。

打造茶海中的花园村庄

虽然是农民自己出资成立的合作社,可“花开麟凤”的项目不仅一点不土,走的还是针对城市休闲度假的精品路线。根据规划,项目定位为“十万亩茶海中一座开放的花园村庄”,合作社首先将统一打造节点,如村口已经征集入股的三个大鱼塘即将改造为荷塘,并让木栈道穿过荷塘,营造乡村美景体验;针对整个小区环境,合作社将请来知名的园艺公司——“海蒂的花园”为每户农户设计花园,并发动村民对所有外墙、小花园进行打造,让整个乡村一年四季都有花团锦簇的理想生活景象;利用募集到的闲置土地,小区内将建设艺文中心、精品民宿、露天剧场、童话书院、花园餐厅、咖啡厅等,并依托茶乡优势开展茶叶采摘、手工制茶、茶艺品演,以及各种土特产的品鉴,满足市民全方位的休闲体验。

更重要的是,为了提高村民们对美学和环境的意识,艺文中心内将常年开设免费的美学教育、花卉种植、环保培训以及茶花艺术、茶道讲座等,真正让大家形成“共同打造理想生活”的文化理念。

“全是真金白银的投资,说明我们非常有信心!” 陈昌文给记者算了一笔账:石象湖、成佳茶乡年接待游客达300万人次,其中茶乡游学体验人数占总游客的20%,新村现有运营的民宿,年收入达到20余万元。结合麟凤新村的旅游承载力,按10%的客流计算,将有30余万游客到此休闲度假。农户从民宿经营、务工、餐饮、茶事体验活动、茶叶衍生品销售等方面获得经营性收益。农户、村集体从闲置房屋、土地、林盘等方式入股获得分红。“预计2到3年我们就可以基本形成规模,那时咱村民们就能富起来了!”熊华伟的脸上满是憧憬。

本报记者 陈泳 李萌 文/图

原标题:66户村民自发成立合作社 打造茶海中的花园村庄

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行