全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

57岁“农民数学家”出版15本专著:爱上数学很美好

2019-02-14 08:49   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

讲起数学,57岁的邓寿才马上滔滔不绝。总结的时候他略有所思,“我这一生有很多不如意,但也有很美好的事情,就是爱上数学。”

2月10号,回到老家的邓寿才在泸州市江阳公园附近的一个小区当上了保安,来上班的时候,他也背来了自己的数学资料和笔记本。他的“工作室”在寝室外的过道里,一张花岗石茶几,一个塑料矮凳,每天4个小时的“数学时间”他便在这里度过。

今年1月初,他收到了哈尔滨工业大学出版社新出的《趣味初等函数研究与欣赏》上、下两本。过去10年来,邓寿才已经出版了15本数学专著。他说还有几本正在筹备,最终计划出版20本书。

↑邓寿才在老家的屋子面前

守门的“大神”

人们叫他“邓教授”

才来上几天的班,邓寿才的“名号”就已经传开了,物业公司一名电工班的同事遇到他,也喊他“邓教授”。

邓寿才上夜班,比较闲,他坐在岗亭里,看小区居民进进出出。有人没带门禁卡,或者咨询事儿,他便起身处理,他说“这工作简单,不费事儿。”

春节前,邓寿才在江苏淮安的一所培训学校工作,教数学,一个月工资1万元出头。干了两年,但这个培训学校因为消防问题没过关,目前停业整顿,他也没打算再过去。侄儿把他介绍到小区当保安,周末的时候,再帮两个侄孙补一下课。

邓寿才很适应这份工作,上班之余,他周围散散步,一边走,一边想数学问题。他的经验是,“很多难题都是散步的时候想出来的。”

想出来后,他就忙忙地赶回来,然后把想到的思路记在笔记本上。他说像母鸡怀上蛋,得赶紧找个窝。

在这个小区当保安,他跟另两个工友住一屋,“工作室”只能搭在过道里,一张花岗石茶几,一张小凳子,他说每天大概要在这里坐4个小时。天气回暖了,太阳斜照进来,他说“很安逸,也不冷”。

他的资料装在一个纸箱子里,重要的笔记本装在一个地摊上买的密码箱中。每次准备看书、撰稿,他就把箱子搬出来,等到该休息或者要去上班了,他又把资料挨着装进箱子,抱进寝室的柜子里。

小区居民很多还不熟悉他,但他很热情,工作的时候,总是笑脸相迎,看到小孩子,他会夸“这孩子好乖”。

↑邓寿才在小区物业宿舍的过道里研究自己的数学

 爱上数学

因为当年数学考了零分

邓寿才1980年高中毕业,差了10多分考上大学。之后回到纳溪区上马镇八角仓村老家,当了几年代课老师,那时候他开始痴迷上数学,先在泸州购买大学数学教材,本科阶段读完,他又托人在成都买书,继续自学研究生数学。

如何对数学有了兴趣?邓寿才仔细想,“大概跟那次数学考零分有关”。初三的时候,他在班上成绩较好,老师选了他去参加数学竞赛考试,结果考了零分。

虽然那时候没学到什么东西,“都是上半天课,回家干半天农活。”但被老师作为优秀学生选拔出来,邓寿才还是觉得“自己太丢人”。还那之后,邓寿才决定更努力地学数学。结果越学越有兴趣,直到高考后还放不下。

邓寿才代了几年课,又回家务农,几年后又去另一个学校代课,中途又外出打工,去工地干过杂工,去煤矿干过矿工,去工厂干过包装,也去北京一个学生的公司当了几年会计。断断续续,也在家“专心”种了10来年的地。

在煤矿只干了几个月,邓寿才实在吃不消。一筐一筐的煤,从矿井拉出来,再运到装车的堆场。“太重拉不动,有时候便边走边丢煤块。”下工后,人家打牌、喝酒,他不合群,一个人在角落里研究数学。工友奚落他,叫他“邓书呆子”。

在村里,很多村民也这么叫他,说他“脑子有问题”。父亲骂他“不务正业”,他只有背着资料和手稿,去亲戚家“躲了”三个月。

在2005年左右,邓寿才最终完成了一部50多万字的作品。整理出来,手稿都有七八斤重,他把手稿寄给一家出版社,结果出版社让他出8万元自费出书。面对这样一笔巨款,出书的梦想只能作罢。

↑在老家,邓寿才的手稿的书籍堆了半间阁楼

至今出版15本专著

有的书增印了三次

2005年的时候,邓寿才到广东的一家锁厂打工,经常加班,但下班后他就往书店跑。一本《数学奥林匹克与数学文化》,他舍不得买,跑了两趟后,他还是咬牙买了下来。

花了一个星期,他把书看完了,才看到末页的征稿启事。他决定投稿,给主编刘培杰打电话,对方问他是哪个大学的老师,他迟疑片刻,说自己在工厂打包装。

书稿最终寄了过去,很快得到了刊用的通知。邓寿才便将那本出不起8万元出版费用而未出版的书,拆分成了四个篇章,按论文分期在《数学奥林匹克与数学文化》上刊发了。

也是因为认识了刘培杰,邓寿才从2008年至今,陆续在哈尔滨工业大学出版社出了15本专著。其中2010年出版的《新编平面几何解题方法全书》,至今已经增印3次。邓寿才介绍,这本书比较适合中学教师或高中生阅读。

↑邓寿才出版的专著和发表的论文

哈尔滨工业大学出版社副社长、副总编刘培杰告诉红星新闻记者,邓寿才的书卖得不错,其出版书籍,虽均为初、中等数学领域,但不乏独到见解,作为一名业务爱好者,其学术水平已经很高。

出了书的邓寿才开始实现了人生的“逆袭”,先后受邀去一些中学讲课,也到广东、成都、江苏等地学校或培训机构教学。在成都的培训机构,他每个月可以拿到5000元的工资,在江苏,工资上万元,其间受邀去一些学校讲课,一天是1000元到2000元不等。

曾经叫他“邓书呆子”的人对他刮目相看,开始叫他“邓教授”、“农民数学家”。讲起这些往事,邓寿乐了,他说,他的教学主要是竞赛数学方面,出的书属于研究领域。

 发现数学之美

“爱上数学是人生幸事”

很多人说他痴,他说乐在其中,很多人无法体会他的快乐。

讲起数学,邓寿才停不下来,那些数学家的故事他如数家珍,那些经典的数学理论,他啧啧称赞其美妙。

研究数学之余,邓寿才还喜欢写诗,并用多篇诗歌来赞美数学,“何故终生迷数学?天高海深太痴情!”“万物何为最?数学总牵心。”

他说数学是理性层次上的美、高级的美,数学是和谐美、对称美、简洁美、奇异美。他忍不住感叹,“数学正是太美太奇妙。”

10多年前,邓寿才离了婚。两个儿子也因为以前在外打工没顾得上好好照顾,只读了初中就外出务工,他说人生有很多不如意,但也有很美好的事情,就是爱上数学。

在老家已经破旧的老屋里,他的手稿和资料书成堆地放在阁楼里,他说这些年买过的数学书籍和资料,至少花了1万多元。

他感叹时间很快,也对老家的风景赞叹不已。他计划“再出5本书”、“再跑两三年”,为儿子买房攒点钱。然后把老家20年前建的两层小楼装修一下,回家看书,撰稿,种菜,再辅导一下孙子的数学作业。

红星新闻记者 杨灵 摄影报道

原标题:泸州​57岁“农民数学家”出版15本专著,如今回老家当起保安

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行