全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都情人节鲜花消费全国第五 女性抢占C位

2019-02-14 08:55   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

相比去年情人节与春节高度“撞车”,2019年情人节来得却是刚刚好。淘宝数据显示,今年消费订单猛增69%,其中玫瑰订单大涨220%,郁金香等高端花品意外杀出,销量高攀130%,成为年轻人最时髦花品选择。

从时间上来看,淘宝上的情人节消费已经提前到4、5天开始,其中一线城市消费鲜花占比25%、二线城市则占比32%。具体到城市排名上,上海、北京、深圳牢牢占据前三,杭州跻身第四,成都、武汉、苏州、南京等城市纷纷上榜top10。

image.png

相比二三线城市消费喜欢提前预定鲜花,一线及省会城市消费者则更加偏爱“同城配送”,享受“当天下单,当天送达”服务。淘宝数据显示,南方城市消费者远远比北方城市更偏爱这项服务,订单量居于前五城市皆为南方城市,例如上海、广州、杭州、深圳、苏州。  

如今,女性不仅是日常鲜花的消费大军,在情人节这样“男性舞台”上,居然也一举抢占C位。据淘宝数据显示,2017年,情人节鲜花消费中70%为男性,而今年情人节鲜花消费群中,有60%的女性。对于这样的情况,有网友评论:如今不是男性不浪漫,而是女性敢独立。

image.png

女性不仅喜欢买花悦己,还把情人节过出了母亲节味道。有剁手党表示,“50后、60后的妈妈们也要节呀。”据淘宝数据,2019年情人节前夕,有近40%女性消费者选择购买鲜花送母亲,实实在在把情人节过出了母亲节的味道来。

有趣的是,据淘宝数据显示,在过情人节这件事上,70后群体竟然处于“小学生段位”,他们在淘宝上热搜“情人节送老婆”“情人节网红礼物”“情人节送什么”等关键词。“积极学习”后他们却并没有大幅下单鲜花产品,反而热衷购买的是盆景类、盆栽类花品。淘宝数据显示,君子兰、蝴蝶兰、发财树、节节高成为70后情人节档期最爱购买鲜花产品。

曾几何时,蓝色妖姬曾是情人节最火单品。而如今,在崇尚自然主义的消费风尚下,这类人工染色玫瑰的淘宝销量已经大幅下滑。显而易见,如今的消费者已经有了更多清新主见。淘宝数据分析,江浙沿海一带的消费者最喜欢购买粉色、明黄色玫瑰作为情人节选择,而中部西部城市消费者则更加偏爱传统红色玫瑰,紫色玫瑰亦在偏好之类。尽管红色玫瑰仍然挑情人节大梁,但相比去年,红色玫瑰的销量已经下滑近5%,粉色、紫色、白色、香槟色开始冒头,增幅均超过1倍,而四川人最爱的是香槟色的玫瑰。

相比年轻人热衷购买玫瑰为礼,淘宝数据显示,已婚35岁以上消费人群则更加注重实用性。相比玫瑰,他们更加偏好百合、洋桔梗这类花期更持久的花品,寓意百年好合。

红星新闻记者 胡沛 图据淘宝

原标题:“女性敢独立!” 成都情人节鲜花消费全国第五 女性抢占C位

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行