全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都女星黄璐获金像奖提名 难忘和东北助理对粤语台词

2019-02-14 14:58   来源: 华西都市报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

2月12日,2019香港电影金像奖提名名单出炉,周润发和郭富城主演的《无双》获得17项提名碾压群雄,不过另一部原汁原味的港片《G杀》也斩获了六项提名不容小觑,出演该片的成都女星黄璐入围了最佳女配角奖而受到内地影迷的关注。据了解,有着“文艺片女神”之称的黄璐是国际电影节的常客,早年她主演的《盲山》就曾获得柏林电影节银熊奖,而这次是她首度入围金像奖。2月13日,黄璐也接受了封面新闻记者的独家专访,她揭秘了自己拍摄该片的不少幕后故事。

黄璐是土生土长的成都妹纸,她从《盲山》锋芒初露,到《推拿》惊艳亮相,佳片不断,陆续主演了《中国姑娘》《坠落》《Sway》《云的模样》《一只黄鸟》《三伏天》等享誉国际的影片,对每个角色她都精雕细琢,她也是目前唯一一个有作品入选过欧洲柏林、戛纳、威尼斯三大电影节的中国80后女演员。

2月12日香港电影金像奖的提名名单公布时,黄璐正在遛狗,得知自己也有幸入围,她感到非常开心于是就在朋友圈第一时间发布了这一喜讯。“这是我第一次入围金像奖,所以有些激动,2014年,我主演的《推拿》、《相爱的七种设计》、《Sway》都入围过第51届台湾电影金马奖,但都是影片提名,我个人没有入围。”黄璐笑着告诉封面新闻记者。

这次香港电影金像奖最佳女配角的入围人选除了黄璐,还有蒋璐霞(《红海行动》)、余香凝(《逆流大叔》)、周家怡(《无双》)、惠英红(《翠丝》),有新人,也有老戏骨,不过单论演技,黄璐的确算是获奖大热门。

《G杀》是一部典型的香港警匪片,该片以一起凶案拉开故事序幕,警方和六位嫌犯斗智斗勇:黑白通吃的暴力恶警、患有亚氏保加症的自闭宅男、大胆染指学生的名校教师、家庭破碎后寂寞抑鬱的学霸少女、终日闭门苦练琴艺的边缘少年,以及隻身赴港求存却屡遭歧视的风月女子,每人都与死者有着複杂难解的恩怨情仇。

该片由恐怖大师邱礼涛监製,除了黄璐,还汇集了杜汶泽、陈汉娜等实力派演员,香港新晋导演李卓斌首部长片开展罗生门式的悬疑命案,洒落数十个G开头的单字为线索,以奔放的非线叙事抽丝剥茧、层层深入。看似港产猎奇类型电影,却又切中今日港人港事,兼具尖锐社会批判劲道与成熟血腥惊悚氛围,令人回想起香港新浪潮的生猛活力。

除了入围最佳女配,《G杀》还入围了本届金像奖的最佳新人、最佳剪辑、最佳摄影、最佳音响效果和最佳新晋导演。黄璐认为,该片之所以受到金像奖青睐,是因为电影反映了香港当代的不少社会问题。

去年过年前,《G杀》的片方的人来深圳专门找到黄璐希望她能参演该片,黄璐说:“这个制片人虽然是新加坡人,但经常参与港片拍摄,因为是要在里面说粤语,而且之前没有参与过纯港片,对我来说是一个全新的挑战,于是就答应加盟。我之前从不会说粤语,于是导演就用粤语录好台词发我,当时我还在内蒙古拍戏,于是就用粤语台词和我的东北助理搭戏,我说广东话,她说东北话,当时剧组的人都认为我们俩疯了。”

封面新闻记者 杨帆

原标题:成都女星黄璐获金像奖提名 难忘和东北助理对粤语台词

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。