全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

蜀绣文旅综合体—水隐桑田·绣里开园

2019-03-10 22:32   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)3月10日报道 今天,中国唯一一个集桑蚕丝绸文化、蜀绣非遗文化、文化旅游产品研发、农业观光、科普教育为一体的体验式主题文旅综合体——位于郫都区三道堰街道青杠树村水隐桑田·绣里项目正式对外开放。此举标志着有中国四大名绣称号,上千年历史的传统非遗技艺探索全产业链,创新“蜀绣+”方式发展迎来华丽转型。

据悉,“水隐桑田•绣里”蜀绣文化产业园总投资2.5亿元人民币。园区不仅有蜀绣精品展示、蜀绣技艺培训等传统项目,也有农耕文化体验、科普教育、休闲观光旅游项目,融合了服饰、美食、休闲、体验、文博会展全产业链。

蜀绣主题文旅综合体“长”啥样?

水隐桑田·绣里以蜀绣为主题,打造呈现乡愁记忆、川西农耕文明、古蜀文化元素的文旅项目。

园区有三分桑园、林盘院落、小桥流水、水中芦苇、百年枯桑、锦绣双湖等景点,环境优美,生态林场和人文景观交相辉映、相映成趣。

进入园区大门,首先映入眼帘的是这座充满艺术气息的凿壁,一手、一针、一线、一船绣出水隐桑田四个字,生动诠释了蜀绣一针一线间韵味和文化,凿壁的另一面是“百绣图”:由从古至今的一百种不同字体的“绣”字组合而成。

园区游客中心——“叒”字屋顶,取“桑”字灵感,尽显蚕桑文化和蜀绣技艺。

广场上古桑树已有近千年的历史;三境书屋林盘环绕,鸟语花香;芦苇荡是原状保留的美景,自栈道缓步入林深处,品味“行到水穷处,坐看云起时”意境。自然形成的小山坡上桑树葱葱,坡下杜鹃花漫。曲径通幽,映入眼帘的是碧光粼粼的“锦绣湖”,湖光山色、水鸟飞翔,湖边各色水草随风轻轻摇摆,平静的水面与天上低垂的云幕构成了一副宁静的水墨湖影图。

此外,园区内还有萌宠体验区、民间特色小吃品尝区、儿童游乐区等等。

全方位展示蜀绣前世今生

蜀绣印象·生态博物馆是园区重要组成部分,该馆有八大区域,全方位展示蜀绣前世今生。

桑区域主要展示的是桑的历史、对人类的贡献、分布及其各种作用,通过该区域,大家能全面了解桑树的诞生,世界各区域桑树的分布及种类,桑树的经济价值及其药用价值,了解和认识更多桑的知识。

蚕区域主要展示的是蚕的种类、作用,古代养蚕步骤情景展示,在该区域,我们能够了解到古代从事养蚕的情形,了解古代劳动人民的智慧,还能看到各种不同种类的蚕,更能了解到蚕的价值。

丝绸区域主要为大家呈现了其历史,古代和当代的制作工艺,并在该区域内用整面墙呈现古代丝绸面料“绫罗绸缎丝帛锦绢”。

在蜀锦区域,不仅能够了解“寸锦寸金”蜀锦价值为何媲美黄金,还展示了汉代、唐代、宋代、明代、清代及现代的织锦式样和蜀锦织机的模型,全方位了解蜀锦。

在蜀绣区域,展示的主要是蜀绣的制作工艺,更有震撼眼球的最大的蜀绣披肩。

在蜀绣名人堂区域,展示了当代蜀绣大师得意作品,在这里,能领略蜀绣精品的魅丽、近距离感受蜀绣之美。

在精品展示区域,陈列蜀绣各种精品,更有由81个形态各异、憨态可掬的国宝熊猫装裱而成的熊猫墙。

最后是丝绸之路的场景展示,里面展示了丝绸之路上西进和东出的物品和文化,更有丝绸之路对共建“一代一路”的的历史启示。

做文旅融合加法

郫都区作为蜀绣之乡,一直将培育壮大蜀绣产业作为传承非遗文化、推进文化产业发展的重要抓手,大力发展泛蜀绣产业,按照全产业链思路,建立蜀绣企业与现代时尚企业交流、合作的平台,着力推动蜀绣产业与服饰、美食、休闲体验、旅游健身、文博会展、文化地产融合发展,努力实现蜀绣关联产业发展壮大。

水隐桑田·绣里以桑蚕文化为基础,蜀绣文化为主题,通过对古蜀、桑蚕、蜀绣等文化资源的深度挖掘,打造中国唯一的体验式主题文化旅游目的地。园区负责人告诉记者,水隐桑田·绣里项目创新“蜀绣+”,衍生出蜀绣全新的产业链,让传统非遗“织”出新花样,对于传承天府文化、搞活区域文化旅游、促进农民增收起到积极作用,加快推动实施乡村振兴战略中的产业振兴、文化振兴、生态振兴。

该负责人表示,水隐桑田蜀绣创意产业园项目包括蜀绣非遗大师工作室、蜀绣非遗博物馆、蜀绣非遗传承学校、蜀绣研培中心、传统工艺工作站、桑蚕文化展示及农作体验、非遗衍生产品研发中心等,将致力打造融生态、科技、产业、人文于一体的“蜀绣发展集聚区”“非遗产业综合示范区”“非遗服务创新区”和“天府文化核心示范区”,形成强大集群效应,彻底改变产业零散分布状况,实现产业集群发展。

同时,产业园还计划在全国贫困地区建设桑蚕、蜀绣延展基地30余处,通过栽桑养蚕、巢丝剥茧、刺绣等农作和手工带动基地的村民发家致富。

该负责人告诉记者,以蜀绣为核心,实现多产业融合发展,必将带动蜀绣全新产业链,蜀绣新型产业链的形成预计每年产值将达到5个亿,新增农民收入每年人均10000元,解决剩余劳动力,带动就业岗位10000个以上,真正实现蜀绣非物质文化的传承与发展。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行