全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

以图书馆为媒 加强信息素养扶贫建设

2019-03-11 10:19   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君 王玲 胡科)3月11日报道 “信息素养是国民素质的有机组成部分,对于农村扶贫攻坚及防止返贫具有重要意义。”今年全国两会,全国政协委员,致公党四川省委副主委,西华大学副校长郑鈜在自己的提案中建议。

֣ v_副本

郑鈜表示:“目前,我们所存在的问题是缺乏信息素养扶贫建设的总体设计规划,各地区探索处于较为零散、单一、非系统化的状态。同时,贫困地区图书馆信息素养服务欠缺精准,贫困地区许多图书馆使用率低、服务精准性严重不足,我国农民信息素养评价的体系与机制也相对欠缺。”

基于此现状,郑鈜建议要加强图书馆信息素养扶贫总体设计规划,凝聚功能、释放潜能。“要形成农民信息素养重点帮扶组织机制与运行体系,指导与激励具体的信息素养实践活动,依据各贫困地区的不同特点,探讨因地制宜地开展信息素养建设需求特征,推动贫困地区农民信息素养提升的试点示范建设,充分释放图书馆信息素养扶贫潜能。”

“还要加强精准服务设计,提升贫困地区图书馆信息素养服务精准性,”郑鈜说,“重点结合科技特派员机制,构建一支图书馆员、科技特派员相结合的贫困地区农民信息素养需求对接与建设队伍,以科技特派员为纽带连接农民信息素养需求,以图书馆员为手段提升农民信息素养能力,改变农民信息素养观念、培训信息素养技术,共同服务于贫困地区农民信息素养扶贫建设。”

另外,郑鈜认为加快制定科学合理、可操作性强的农民信息素养评测与考核机制也是非常有必要的。郑鈜建议,以农村地区一般性文化知识水平为基础,加快制定针对农民群体的科学合理、可操作性强的我国农民信息素养评测指标体系,为系统性认知农民信息素养现状、挖掘农民信息素养需求提供支撑。在此基础上完善对农民信息素养扶贫的考核机制,将农民信息素养水平纳入“精准扶贫”建设攻坚及“农村信息化建设”的目标任务与考核指标。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行