全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

片长3个小时 观众为何不嫌《地久天长》拖沓 ?

2019-03-15 07:35   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

在柏林电影节斩获“最佳男演员”“最佳女演员”双熊奖的热门影片《地久天长》终于揭开神秘面纱——昨日下午,该片开放成都媒体看片场。观影中,不少观众被电影的故事打动,电影虽然长达三个小时,但并不觉得拖沓。

影片讲述两个家庭因为一次意外而生缝隙,甚至其中一家由北方远走遥远的南方,相隔三十年后再度聚首的故事。王景春和咏梅在电影中扮演一对夫妻。王源在剧中饰演一个有点叛逆的少年——刘星,他的戏份也十分出彩。

观影中,王景春和咏梅两位演员的表演令人印象深刻,他们用精湛的演技演绎了一对普通中国夫妻的人生故事,年龄跨度非常大,从青年演到了老年,两人在人物的性格刻画上做到了极致。

王小帅阐述自己创作初衷时表示,“生命只有一次,而告别竟如此漫长。”《地久天长》也是王小帅《家园三部曲》中的首部作品,与王小帅以前的作品相比,《地久天长》时间跨度更长,叙事背景也更为宏大。选取跨度三十年之久的时间横轴,根据导演阐述是因为“每一次的社会变迁,都会给每个人的生活,甚至一生的命运带来影响。”

《地久天长》中,时间线交叉跳跃的剪辑方式令观众耳目一新。对此,王小帅导演表示,这种尝试在自己看来也非常冒险,但相信观众能接受,因为关于人生,当回望的时候就会觉得如此短暂,而当人回忆时,也是会直接切入某个经历或者场景中。导演对电影中情感的刻画非常细腻,有观众看完影片后表示非常感动。之前当被问到是否担心三个小时片长会吓退观众时,导演王小帅坦言,电影的核心还是人情,而这些人情正是可以穿越时间,让现在的观众都能有共鸣的东西。

王小帅还笑称《地久天长》是一部“3D电影”:“你只要沉浸进去,可以跟里面的角色同时呼吸,同时感受,就会不知不觉的走过那么长时间,走过这些历史,它就像立体的包围你,所以我称它是一个3D的《地久天长》。”电影将于3月15日超前点映,3月22日全国公映。

成都商报-红星新闻记者 张世豪 实习生 白雨佳

原标题:片长3个小时,观众不嫌拖沓 《地久天长》凭什么?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。