全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

危重患者急需“熊猫血中的熊猫血” 留学生组团献血

2019-03-15 08:41   来源: 成都商报   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

“紧急寻找献血志愿者!因该患者产生罕见的抗-Fya血型抗体,急切需要此类血型的爱心人士献血!”

2019年3月11日,一条紧急求助信息在四川南充人的微信朋友圈中疯狂转发。

据悉,Fya阴性血型属于稀有血型,被称为“熊猫血中的熊猫血”。让人感到暖心的是,在患者生命极度危重的4天内, 一场跨越国界的献血爱心接力在南充展开。

献血现场

>>危重患者紧急入院,特殊抗体危在旦夕

3月9日下午,一名危重病人紧急从广安市岳池县某医院转入川北医学院附属医院胃肠外一科。

据胃肠外一科副主任任亦星介绍,该患者主要症状是消化道大出血,入院时失血已经超过4000毫升以上,相当于全身血液的三分之二,血红蛋白仅为44g/L,急需输血治疗,否则会有生命危险。

然而就在这紧急时刻,医院输血科的医生遇到一个棘手难题,经过检测,该病人血型为O型Rh阳性,他的血液中产生了一种罕见血型抗体,

抗-Fya血型抗体。

川北医学院附属医院输血科和南充市红十字中心血站检测了所有库存的O型血共50多袋血液,均未配型成功。

据统计,Fya阴性血型的人在我国汉族人群中的概率是0.3%左右。而在欧洲白人中Fya抗原阴性占30%,在非洲黑人中,Fya抗原阴性能占到90%。

输血科主任李小平立即就此情况与该病人主管医生进行沟通,并迅速向胃肠外一科主任、医务部和分管院领导汇报,同时与血站业务站长取得联系,请求尽快尽力解决病人用血问题。

3月10日,该病人仍存在活动性出血,血红蛋白已下降到了32g/L,情况更加危急。

经过多方联系,在山西省太原市找到一位Fya抗原阴性志愿献血者(该献血者曾在2017年为一位Fya抗体阳性的产后大出血产妇献血)。

经过沟通得知该献血者目前在宜宾市经商,南充市中心血站又立即与宜宾市中心血站取得联系,于3月11日成功采集到400毫升血液,经检测该血液合格。

得到宜宾市中心血站通知后,3月12日一早,南充市中心血站立即派出专车赶赴宜宾市取血。

经过两地血站与多方努力,当晚终于为该病人输上了配合的血液,帮助其度过了生命危险期,13日上午该病人的血红蛋白已上升到53g/L。

>>爱心无国界 ,留学生组团积极献血

“这种血型在非洲和欧洲人群中比较常见,配血的成功率比较高,我们就想到能否再动员我市高校的留学生为患者献血?”

据南充市红十字中心血站副站长韩慧瑛介绍,3月10日中午11时许,血站与南充市金彩虹公益协会取得联系,希望协会帮忙寻找合适的志愿者献血。

川北医学院加纳籍留学生阿玛(中文名)和加蓬籍留学生马龙(中文名)献血

金彩虹协会负责人很快与川北医学院的3名印度籍留学生取得联系。在问清献血地点后,3名留学生非常积极,立刻赶到丰登路献血屋,3人共献血1000毫升,但检测出三位同学的Fya抗原均为阳性,未配型成功。

随后,在南充的其他留学生得知消息后,纷纷第一时间来到献血屋,怀揣着一颗炽热的爱心,希望用自己的血液挽回一条宝贵的生命。

3月12日中午13:40,来自川北医学院临床专业的大二学生加纳籍留学生阿玛(中文名)和加蓬籍留学生马龙(中文名),共献血700毫升。

下午16:30,刚结束考试、来自西华师范大学的卢旺达籍留学生李念(中文名)等2位非洲留学生,也赶到献血屋捐献热血。

经过检测,阿玛与李念捐献的血液均与病人相配。

不到72小时,中国和外国的爱心志愿者们终于从死神手里夺回了这条生命,对该稀有血型抗体病人的急诊输血实现了从国内到国际的爱心接力。

献血现场

杨洪军 刘芷洁 孙丹  红星新闻记者 王超

原标题:危重患者急需“熊猫血中的熊猫血”, 留学生组团献血

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行