全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都市第二十四届“科技之春”科普月启动

2019-03-16 07:48   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

在科普月集中示范活动上,市民参观摄影展

与智能机器人互动,戴VR眼镜观察火山爆发过程,看上游永川龙化石模型……昨日,由市委宣传部、市科技局、市科协、崇州市政府主办的成都市第二十四届“科技之春”科普月集中示范活动在崇州举行。科普月期间,各区(市)县将开展各类重点科普活动400余场。

科学达人 现场PK赢奖品

在“科普大篷车”活动中,“科学素质我最强!”科学达人擂台赛举行,市民积极参与科学素质现场答题,进行科学达人大PK。“通过答题,学到了很多实用的知识,非常有意义。”刚答完题,领着奖品的崇州市市民陈丽说。

在科学达人擂台赛的另一边,成都中医药学会“科技之春”科普月义诊咨询活动同步举行。测血压、诊脉、仔细询问情况、开处方……在义诊活动区域,前来义诊的居民仔细询问自己的身体状况以及用药调整方案,医生、护士一一给予解答。

体验农业

新型技术和科技产品

在“科普惠农成果展示”主题展区,这些农业新型技术、科技产品、优质农产品吸引了众多市民的眼球,同时展现了成都科普助力乡村振兴所取得的成果。

在科普文创产品展区,长达8米的上游永川龙化石模型吸引了众多市民关注。此外,该展区还展出了马门溪龙腿骨化石、大熊猫化石模型、原牛化石模型、恐龙蛋化石、科学名家魔幻大屏、科普文创、多维VR科普地图等,给市民带来了丰富的科普知识。

科普畅游活动

有奖征文比赛启动

活动中,崇州市科普活动月科普畅游活动有奖征文比赛启动。记者了解到,此次征文比赛投稿时间为4月1日到4月30日,评选时间为5月1日到5月10日,最终将决出一、二、三等奖和优胜奖。

家住崇州的陈杰小朋友非常喜欢在启动仪式上发布的崇州市乡村科普旅游多媒体地图。该地图整合了崇州市相关科普基地、农家乐、科普场馆等,而且标明了基地地址与推荐路线,简单易懂。

400余场科普活动

相继举行

“科普月期间,各区(市)县将以‘加强科技创新,助推乡村振兴’为主题,开展各类重点科普活动400余场,大力普及科学知识,提高全民科学素养,以科普扶智助力脱贫攻坚,为营造国际化营商环境建设良好氛围。”市科协相关负责人表示。

记者了解到,市科协将组织开展科普主题专列活动、院士专家进校园、“你好科学”电视栏目科普大篷车进区县、科普主题专列自拍大赛、科普知识线上有奖竞答等系列配套活动。

同步播报

地铁纪念卡等你来领

成都市科协官方微博@成都科协将发起“你坐地铁 我买单”——“科技之春”我与“why”有个约会互动活动。3月15日至3月22日,在乘坐科普主题列车——“why”的时候,你可以摆出各种造型,与“why”进行亲密接触,并且按下快门拍摄与“why”的合影照片,在新浪微博中发布合影照片,带上话题#“科技之春”我与“why”有个约会#,并@成都科协,就有机会获得地铁纪念卡一张。地铁纪念卡包括武侯祠、宽窄巷子、杜甫草堂三大系列,每张地铁卡可免费乘坐地铁10次,不限距离不限站点,名额共计20个。

本报记者 宋妍妍 摄影 李冬

原标题:成都市第二十四届“科技之春”科普月启动

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行