全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

男篮世界杯中国队签位上佳 想走得更远仍面临严峻考验

2019-03-17 07:32   来源: 中国新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

点击进入下一页

抽签仪式现场 陈骥旻 摄

中新网北京3月17日电 在现场观众的一片惊呼与呐喊中,科特迪瓦落入中国队所在的A组。中国男篮在本土世界杯上的小组赛对手也全部出炉,除了非洲球队科特迪瓦,同组对手还有欧洲的波兰队和美洲球队委内瑞拉。从现场观众的反应就可以知道,对于中国男篮来说,这是一组签位极佳的落位。但这并不意味着中国男篮接下来就没有更多的挑战。

连迎利好,中国队抽得上上签

世界杯预选赛后,国际篮联公布了8支种子球队,其中除了晋级队伍中排名靠前的7支球队,东道主中国队也被列为第一档,成为种子球队。这对中国男篮来说是最大的利好,因为这就意味着他们在小组赛中将避开其他7支超级强队。

点击进入下一页
最终抽签结果,中国男篮获上签。图片来源:FIBA官网

同时根据抽签规则,相同大洲的球队在小组赛不会分在同一小组,但拥有12个晋级名额的欧洲区球队除外。因此理论上讲,拥有两只欧洲球队的小组通常有着较大的晋级压力。很明显,中国男篮也摆脱了这样的压力。

而从最终的分组对手来说,中国男篮也几乎拿下了理论上的最佳签位。分入A组的对手,几乎都是各大洲排名最低的队伍。

委内瑞拉队是美洲球队中唯一一支没有NBA球员的队伍,波兰队则是52年来首次晋级国际大赛,科特迪瓦更是”中国人民的老朋友“。2010年土耳其世锦赛中,中国男篮唯一的一场胜利就是83:73战胜了科特迪瓦,而那也是9年来中国男篮在世锦赛和奥运会这样的世界大赛上唯一一场胜利。

点击进入下一页
资料图:中国男篮在土耳其世锦赛上仅胜一场。

从对手的风格上看,虽然委内瑞拉在美洲区的排名高于加拿大和波多黎各,但是相比较有着美国三队之称的加拿大和外线火力凶猛的波多黎各,状态波动较大、特点不够鲜明的委内瑞拉显然是更理想的对手。

而赛程安排上看,中国队与三个对手的交手顺序以此为科特迪瓦、波兰和委内瑞拉。由易到难循序渐进,也有助于中国队发挥最佳的状态。

因此从理论上说,中国队几乎拿到了最理想的签位,也因此引起了现场观众的呐喊庆祝。连本次抽签的东道主之一朱芳雨都表示:“抽签结果是比较可观的。”

仍存挑战,世界杯中无弱旅

然而在抽签结束后庆祝的不只是中国球迷。作为嘉宾出席现场的波兰篮协主席也在波兰队落入A组后掩藏不住脸上的微笑。很明显,对世界杯有所期待的不只是中国男篮。

点击进入下一页
波兰被分入A组后,波兰篮协主席满脸喜色。图片来源:直播截图

而如同中国男篮主帅李楠在赛后接受采访时所说:“进入到世界杯决赛圈的球队没有真正意义的弱队,进入到决赛圈的球队都有自己的特点和水平。”易建联也直截了当的表示:“没有好签坏签,抽出来都是强队。”

所谓上上签,只是收到了一个相较之下更容易解决的难题,但难题仍是难题。在里约奥运会上,中国男篮小组赛5场全败惨淡出局。其中一场,就是面对委内瑞拉。在与当时“小组赛最弱对手”较量中,中国以4分差距落败。

波兰队虽然远离世界赛场多年,但他们的最大牌球星戈塔特从前在NBA当中也是准全明星水准。而波兰队的老熟人兰佩在CBA也是大杀四方的存在,还入围了本赛季CBA外援MVP评选。波兰球员的实力可见一斑。甚至从排名看,委内瑞拉和波兰的世界排名都高于中国男篮。

而中国男篮自身也有需要克服的难题。揭幕战上,中国男篮将面对小组中唯一排名低于自己的科特迪瓦。小组首战、必须拿下的对手、主场球迷的期待,重压之下的中国男篮也将面临心理的挑战。同时李楠也提出,中国男篮正面对着伤病和磨合两大难题。

在一个最长赛季CBA联赛的争夺之后,中国男篮面临着严峻的伤病考验。在接受采访时,李楠提到,韩德君、方硕、赵睿等国手都在联赛中遭遇了伤病,周琦也在重回国家队比赛中受到伤病影响。李楠说到:“希望队员能够在联赛中出色完成任务的同时,以一个健康的身体回到国家队。”

点击进入下一页
资料图:韩德君在常规赛末遭遇手掌骨折。武俊杰 摄

另外,需要注意的一点是,从预选赛至今,从红蓝分队到合并后4场考察队员,中国男篮还未集结过完整的国家队阵容。在距离CBA联赛还有两个月左右的时间才结束的情况下,留给中国男篮磨合的时间并不多。

如姚明所说:“相比签位满意,最终还是希望能够对9月的结果满意。”

目标东京,力争直通名额

说到结果,小组出线是外界对中国男篮最广泛的预期,而本土作战的他们,自然会向界前八的历史最好成绩发起冲击。但这并不容易。

点击进入下一页
资料图:中国男篮将冲击前八。中新社记者 王东明 摄

根据规则,小组中排名前2的队伍将会晋级参加第二轮小组赛。以中国队来说,如果他们成功突围,A组前2将和B组前2合并形成新的分组进行循环赛,从而决出第二轮淘汰赛出现的球队。

按照目前分组,B组的出线球队将有很大概率是俄罗斯和阿根廷,而这两支队伍队中国男篮来说都是巨大的挑战。

而中国男篮追求更高的排名的最终目标,当然是一年以后的东京奥运会参赛名额。按照规则,2019男篮世界杯上最终排名最高的亚洲球队会获得直通东京奥运会的门票。因此,中国男篮不仅要与同组对手竞争,还要与韩国、伊朗、菲律宾、日本和约旦争夺亚洲球队最高排名。

点击进入下一页
资料图:中国男篮将与其他亚洲球队竞争东京奥运会门票。中新社记者 侯宇 摄

在这方面的争夺中,中国队的签位优势再度显现。从分组情况来说,中国男篮是出线形势最好的球队:韩国所在的B组有俄罗斯和阿根廷;亚洲排名第一的伊朗队则有强敌西班牙和波多黎各,突尼斯也不好对付;菲律宾与意大利和塞尔维亚同组,出线希望渺茫;约旦队本就是最后时刻才搭上世界杯的末班车,而日本队则与世界霸主美国队和两支欧洲球队捷克、土耳其同组,基本晋级无望。

然而话虽如此,这一切都要以中国男篮顺利小组出线为前提。就如李楠说的:“无论对手是谁,自身做好准备才有可能面对任何对手,你强了,对手自然就弱了。”

距离世界杯还有半年时间,抽到上签的中国队只是领先了其他亚洲对手半个身位的优势,而如何将这份优势转化为胜势,未来的日子,中国男篮的担子并不轻松。(李赫)

原标题:男篮世界杯中国队签位上佳 想走得更远仍面临严峻考验

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。